注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

21、演悟法师微信开示(二十一)  

2015-01-03 18:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙中偷闲,亲近三宝

录音整理(2015年1月2日)

 群友们,大家晚上好!阿弥陀佛!

 现在是一个忙碌的时代,大家每天都很忙,大人很忙,小孩也很忙,上班的很忙,上学的也很忙,大家每天在忙忙碌碌中过生活,在忙忙碌碌中寻找一种生命的存在。我们学习佛法的人恰恰更需要忙中有闲,忙要忙得很有智慧,要忙得很有价值。
        修学佛法的目的就是为了在这种忙碌的时代、忙碌的生活中,找到一片心灵的净土,让我们的心灵有所依托,找到一个真正的依靠,那就是通过我们修学佛法的过程,去感受这种过程的美妙和自在。

 如何才能保证我们修学佛法从初发心乃至最终的成就佛道,能够有序地、健康地走下去,我想共修是一个很好的方法、很好的因缘。
        作为佛弟子,要时常在三宝的引领下一起共修。只有通过这样的一种共修的方式,才能让我们内心善法的力量不断地得到强化,不断地得到一种新的提升。
        如果说你一个人自己在家修行,孤孤单单的一个人是很难培养出真正的慈悲心、出离心和菩提心,智慧和愿力也很难启发出来,久而久之我们性格会变得很孤僻,非常的偏执,很不容易合群,不容易和别人相处,更不要说去帮助和利益别人了。
        我们常常讲佛力加持、法力加持、菩萨保佑,真正的加持就是在我们亲近三宝的过程中,不知不觉中产生的一种无形的力量。所以说,时常地亲近三宝、时常地亲近道场,对于我们的修行,以及对于我们修行的这个保护,一定是不可思议的,它是一种无形的力量。
         我们学习大乘佛法跟小乘佛法是不一样的,也很少听到有人说我要学小乘,我们都说要学佛,要成佛,很少有人说我要学罗汉,我要成罗汉。既然我们都是要学佛,都是要成佛的,一定要有好的方法,照着这样的方法,我们才能成佛,不然的话我们对学佛的概念,还没有弄清楚,怎么能成佛呢?

我们学佛必须要有一个很大的目标,要有很高远的志向,要有很深刻的生命体验。获取这些生命的体验,就要靠不断地修行;很高远的生命的目标和志向,就要靠我们真诚的发心,不断的发愿。只有这样,我们通过不断的发愿,内在的潜能才能够不断的被激发出来;真诚的发心,我们才不会迷茫,在忙碌的生活中才不会迷失自我,生命才会有方向。只有我们真正的对佛法有自我修行体验了,那么这种动力才不会枯竭。
         如果说一个人在家独自修行,那么个人的业力、发心、愿力这种善法的力量,它是很微弱的。如果说一百个人、一千个人同时在修行,那么这种善法的力量就会非常大。我们每个人就像一颗火苗一样,星星之火不小心就会被风吹灭了,灭了之后就不容易再燃烧起来,如果说我们把这些火星一点一点都聚集在一起,变成火把,变成火炬,它会永远在燃烧,永远在发光,既能够照亮别人,又能够照亮自己。
        那么我们应该如何来实践佛法,才能在自己的生命中对佛法有更加深刻的体会,能够让自己内在的心性、内在的潜能得到更好的发挥呢?
         大家也许都会想到要依靠信仰,信仰到底信什么呢?毋庸置疑,信三宝,信因果,因果决定一切!到底如何来信三宝?如何来信因果?我想并不是简单地靠认识一些浅显的原理,更要从深层地、用我们的身、语、意来诠释信仰,这才是对信仰最好的实践。

 生在这个时代,我们是很有福报的,我们已经不需要靠自己去探寻一条解脱之道,我们照着诸佛菩萨开好的路,跟着祖师大德的脚步去走,我们就有希望到达目的地。
         佛法常常讲“普度众生”,大乘佛法就是要让所有的人都能够去成佛,我们常常把大乘佛法比喻为一艘大轮船、一部大汽车,我们要渡过大海,我们要到达更远的地方,就需要借助这样的工具,才能让更多的人安全地到达目的地,那么现在这样的工具、这样的道路已经铺好了、已经准备好了,我们只需要信受奉行就可以了。
         我们今天能够学习到佛法,都是因为过去的诸佛菩萨、祖师大德们已经为我们开好了这条路,所以我们今天能够安心地在这条路上学修。我们在这条路上走的过程中,还需要时常到三宝地去补充能量,就像一辆车子一样,跑的时间长了就需要加油、需要检修、需要保养,这样才能往更远的方向去走。就像我们买一辆车子一样,它需要不定期地去做保养,经常的加油、充电。
         三宝地就如同一个加油站、发电站一样,它里边有充足的能源,足够我们每个人得到最大化的补给。所以说,所有的人都离不开三宝地,离不开同参道友,离不开善知识对自己的帮助。
         如果没有这样的一个氛围,佛法是不容易得到传承的,这种氛围的营造是非常重要的,这些要靠大家的力量,要靠大家的发心。它需要我们长期的坚持、不断的熏陶,也许在短时间内看不出明显的变化,但是只要你坚持下去,慢慢慢慢的就发现自己在改变,身边的人都在改变。

佛法就像一剂中药一样,它是慢慢地渗透,最终把我们多少年淤积的病根、老毛病,统统给治愈,但是我们一定要给它时间,给自己时间,要愿意花时间等待!

 我们相信,只要我们坚持长期的熏修,真诚的发心,不断的发愿,系统地、次第地闻、思、修,在不久的将来,我们每个人都能看到奇迹的发生,都能亲证佛法改变的力量!

祝福大家,阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017