注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

27、演悟法师微信开示(二十七)  

2015-01-28 10:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法,是一种快乐的活法!
        演悟法师微信开示(录音整理2015.1.26)
        各位群友,阿弥陀佛!大家晚上好!
       上一期我们讲,佛法是一种健康的教育。我想佛法更是一种快乐的活法,佛法是一种活法,生活是一场修行。学佛修行能让人轻松自在,快乐幸福,身体健康,家庭和睦,工作顺利,心想事成。我们只要真实的明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦,学佛修行能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。
        当然,佛法不离世间法,出离心当然也不是逃避的心,出离不是要离开这个社会、离开这个世间,而是内在的思想精神境界要超越世间,把人世间的这些名闻利养都看淡了、看破了、放下了,心里不挂碍任何一种东西,这叫超越。我们要超越轮回、超越三界,要超越人世间的这一切,而不是要逃避、逃脱。
        般若《心经》讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,我们的心要保持超越,就要学会看破、看透、放下,因为诸法都是无常的、虚妄的,没有一成不变的,没有真实可靠的。
        什么叫看破?看破是要将一切看明白,看透彻。什么叫放下啊?放下是一种心态、一种智慧、一种觉悟,是不挂碍,不贪念,不放弃。
       真正有了出离心,真正能够放下了,不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳;觉悟了、有智慧、有善巧方便了,就没有障碍了;真正看破、放下了,超越人世间的一切有为法了,这个时候心里不会有任何挂碍和烦恼,我们的心了了分明,如如不动。
      了了分明是一点都不糊涂,一点都不犯错误,是生活美满、工作顺利;如如不动是心里没有任何障碍和烦恼;心清净,始终有一个好心情,身体自然就健康。如果总是有烦恼,心随着外境动,即使物质生活再优越,身体仍然会受到伤害。
         现在的人们都非常注重养生、注重营养、卫生,但是病魔缠身的人仍然不计其数,因为营养与卫生解决不了根本问题的。想从根本上解决,就要修学佛法,有了健康的心灵,有好的心情,才会有好的身体。
        往往家庭的矛盾、吵闹都是相对存在的,要是没有你这边的争吵,就不会有对方的回应;如果对自己的家人能无私地奉献、付出,还能接纳、包容他们的不足,能接受他们对自己的不满与意见,这才是真正的有修行,这样家庭就会和睦,工作就会顺利,有佛法、有修行,就能安居乐业。
        现在很多人生活工作都不顺利,是因为我们的妄念太多,分别念太重,把我们的正念污染了。如果没有这些杂念、妄想、分别、执着,心里就会轻松,心性就会清净,一切都会看得更明白;具足正知正见了,事事都能想得周到,事事都能做的周全,一切自然就会圆满了!
        我们的身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,就能对这个社会、对一切众生作出贡献了,世间的名闻利养自然就随着你来了,世间圆满的同时,出世间也圆满了。
       回头想想,假如这辈子遇不到佛法,不懂得修行,我们所追求的快乐、幸福会离我们越来越远。佛法是成就一切、圆满一切的方法;每个人都想圆满成就、幸福快乐,都想解脱烦恼痛苦、都想万事如意、心想事成;真正要实现这些愿望,真正要达到这些目的,唯一的方法就是修持佛法。
      人生若是没有佛法这个活法,一定会活的非常痛苦,那是毋庸置疑的!
      有家没家、有钱没钱、有权没权都一样,家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,都是各自站在不同的角度感受着不同的痛苦。有佛法,怎么都是快乐;有修行,怎么都会幸福!
      祝福大家与幸福快乐同在!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017