注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

26、演悟法师微信开示(二十六)  

2015-01-24 11:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛教反对迷信,提倡正信

演悟法师微信开示(录音整理2015.1.23)
         各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
         很多人不了解佛法,说佛法是迷信;更不了解佛教,说佛教是在搞迷信。其实,信佛不是迷信,佛教也从来不搞迷信。佛法里边讲的一清二楚,学佛要正信,不能迷信,不明白的信,就是迷信,佛陀也是反对迷信的。
         佛讲的因果、轮回、无常、空性,这些都是宇宙人生的事实真相,佛陀希望每一个众生都能够了解六道轮回的循环,懂得三世因果的丝毫不爽,明白一切人、事、物都在刹那间生,刹那间灭,所有存在的一切事物,都不是真实存在,都是虚幻的。
         那么为什么很多人都认为学佛是迷信,佛教是在搞迷信呢?我想有两个原因:一个是因为人们对佛法缺乏了解和认识,不去修学佛法就轻易的下结论;另一个呢,是有些学佛人的行为不如法,确实是在搞迷信;但要明白这完全是个人的问题,不是佛法的问题。
         佛陀在经典中明确地告诉我们,任何时候都要依法不依人,所以我们不能以个人行为来衡量佛法、判断佛法,佛法与个人是两码事。
         有的人学佛修行非常如法,把佛法真实的融入到了自己的心性中,把修行也很好的运用到了生活中,这种人可以代表佛法,我们可以用他们来衡量佛法。然而,也有很多人学佛修行不如法,佛法和心性完全脱节了,修行和生活也脱离了,佛法没有真正的融入到自己的心性中,修行也没有很好的运用到生活中,生活没有发生真正的改变,个人的行为道德也没有得到很好的提升。
        很多人虽然在表面上很虔诚、很精进,但是始终没有得到修行的真实利益,自己的心性也没有任何改变,生活也没有任何好转;有的人只信佛,不学佛,把佛当成神去求去拜;还有些人呢,虽然也懂了一些佛法的道理,但却是口头上的文字游戏,说的时候“滔滔不绝”、“出口成章”,行为做的时候却是另一套,完全与佛法背道而驰。这些无疑给社会造成了不好的影响,伤害到了佛教的利益,导致了很多人对佛法没有信心、不感兴趣,甚至还诽谤佛法,诽谤修行,诽谤三宝;所以说我们自己给佛教带来了好的影响、还是坏的影响,每个人要谨慎观察,要小心对待。
         一个真实的修学佛法的人,是绝不会给社会造成坏影响的!
        佛法是一种健康的教育,只有接受健康的教育,我们才能有健康的心灵,才能有规范的行为,才不会给社会、给他人造成伤害。所以说一个真正的修行佛法的人,他是绝对不会给社会带来坏影响,也绝不会给人类带来不吉祥的事情,他只会不遗余力地、全心全意地为社会、为众生去发挥自己的力量。
        我们每一个人其实都是有能力去利益众生的,并不是说要等到完全的成佛以后才能利益众生,我们本身在完善自我的同时、我们在改变自我的同时、我们在超越自我的同时,无形中就是在影响到他人,我们与他人之间始终存在着一种连带的关系。人人各安本位,各尽其职,守护好自己的身口意,就是最好的表法和护法!
        愿我们每一位佛弟子都能够接受正信的佛法,真实的在佛法的修行中获得利益,更好地为社会和众生去服务,自利而利他。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017