注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

25、演悟法师微信开示(二十五)  

2015-01-21 21:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转五欲为善法欲

演悟法师微信开示(录音整理2015.1.15)
        群友们,大家晚上好!阿弥陀佛!
        每个人活着最重要的就是想要获得更多的幸福与快乐。那么这诸多的快乐与幸福,大多是基于一种欲望的满足。世间的人大多都有种种的追求,有各种各样的欲望,对五欲的放纵与追逐,也许能够得到短暂的快乐,但终究是无常苦空;如果能把对五欲的执着转化为对佛法的需求和实践,就能够得到永久的、究竟的安乐。
         世间上的人拥有很多的财富,固然可以带来快乐,但有时候也会引发很多灾祸。常常听到一句话说“人为财死,鸟为食亡”!财富也常常会给人带来许多不幸和难以预料的痛苦,它当然不能跟佛法相比。
        美色更是我们学佛修道的障碍。世间的人很多的恩恩怨怨、爱恨情仇,都是因为美色引起的。美色不仅仅会给自己、也会给别人带来麻烦,甚至还会引发许多无谓的烦恼和沉重的负担,使人难以自拔。这也就是说财也好、色也好,它里面饱含的痛苦和不幸,普通不学佛的人是难以觉察到的。
        名誉也是如此。常言道,爬的高,跌的重,人走茶凉!那么这种对于世间浮名的一种贪求和执着,也是我们修道中非常大的一个障碍。
        五欲之中的第四个欲望就是饮食。现在的人对于饮食、对于食品都很讲究,吃的东西比过去丰富许多倍,那么现在人各种各样的病也比过去增长了许多倍。常言道,“病从口入,祸从口出”。人吃了很多自己肠胃消化不了的东西,吃了很多本来都不是我们人需要吃的东西,当然就会生病,因为已经给身体造成负担了。
       第五种欲望就是睡。睡眠也是一种很深重的欲望和业障。有些人没有事情的时候,就常常想去睡觉,人们常说“好吃懒做”!有人已为我们睡眠、贪睡没有什么过失,也没有什么错。表面上看起来睡眠好像没有什么问题,而实际上,对自己来说损失很大,因为我们不知不觉中就把生命中的时间、有限的时间浪费掉了,并且养成了一个懒惰的习惯。
        由此可见,世间普遍所认为的五种欲乐,它们虽然表面上能给人们带来一点点的快乐,而实际上给人带来的痛苦更多、更大、更深。所以佛法常常讲:“多欲为苦,少欲长乐”!
        千百年来,所有世间的圣贤和佛门的圣贤,都很中肯地告诉我们:“财、色、名、食、睡”对我们自己和身家性命都是有很大的影响,甚至会带来很大的危害,时时刻刻提醒我们要谨慎对待。那么如何来让自己走出欲望的鸿沟?如何走出欲望的迷途?就要靠佛法,用佛法来培养一种好的欲望,一种善法欲。
         善法欲能给人带来法乐、法喜。我们常常讲“法喜充满,六时吉祥”!五欲只能给人带来欲乐,欲望的快乐,它是基于一种欲望的最大满足,所以得到的只是外在一点点的快乐。而善法欲是由内而外显现出来的一种喜悦,一种禅悦,一种清静的快乐,它是一种精神层面的快乐,是自己烦恼得到调伏的一种快乐,是内心得到了智慧,体悟到了真理的一种快乐。
         正如世间的一个正人君子,他的所作所为能够体现一种道德风尚,能够体现仁爱的精神,不仅自己的身心得到愉悦,同时也会给周围的人带来快乐。就像我们做了一点点的好事、善事,我们那种快乐、那种满足是无以言表的,那种喜悦只有自己更能体会。
         所以我们一定要努力地通过培养清净的善法欲,来提升我们的人格修养,来提升我们的道德内涵,让我们做一个有道德、有智慧、有理想、有抱负、有担当的人。
       又如同佛法里边所谈到的正知、正见,正念、正行、正精进、正禅定、正方便,同样也会给我们带来很多法喜、带来快乐。我们在学校读到很多圣贤的书籍,明白很多道理,在寺庙里读了很多的佛教经纶,也一样会给自己带来法喜、带来法乐;我们在大殿里边念佛、诵经、打坐、参禅,内心也能得到和谐、得到安详、得到喜悦,也会有一种在世俗上是无法体验的、内在的一种感受。
       所以说世间的五欲,是根本没有办法满足我们对快乐最大化的需求。只有不断地培养清净的善法欲,开启自性本具的光明,才能从内在的觉醒与宁静中获取我们真正的快乐。
        祝福大家!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017