注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

85、莫嫌弃 且珍惜  

2014-07-14 10:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      85、莫嫌弃  且珍惜

 

 如果你去仔细观察,总是嫌弃和抱怨的人,都没有多少福报。嫌弃,是损福报最快的方式。夫妻之间,家庭之间互相嫌弃,家庭就很难兴旺,公司企业,生活中的一切都是如此。

 过去有位老和尚,看到什么都是宝,连地上的纸皮都捡起来利用。我们看起来是废弃的,但是他却能发现价值,因为他们从来不会有嫌弃的心,而且善于用心,所以福报很大。

 人拥有哪一样东西,都是福报感召。福报多大,就享用多少。福报不够,想着开好车,开大公司也没有用。有的人一辈子拼命,但是结果也没有几个钱,这是没有福报的缘故。小财靠努力,大财靠福报。目前我们穿的,用的,可能朴素一些,低廉一些,但那也是福报感召。说明这些低廉最适合目前的我们,应该欢喜接受。不要看到好的,就嫌弃差的。低廉的存在也有他的好处,起码适合福报一般的人使用。就像衣服,如果衣服都是上千元,只有有钱人买的起,那没钱人怎么办?所以低廉的衣服,就适合钱少的人,起码解决了他的保暖问题。

 要时刻告诉自己:目前的状况就是最好的。我们可以努力做得更好,但是不要嫌弃。努力做得最好,是一种积极的心态;嫌弃是一种看不起,不珍惜,“饿鬼”的心态。以嫌弃的心态,怎么能感召到富贵的果报呢?如果穿十元钱的衣服嫌弃,因为看到别人有穿100元的,但真的买了一百元的,也仍然会嫌弃。嫌弃不是物质的问题,而是心态的问题。

 婚姻问题也是如此。夫妻之间一定不要嫌弃对方,你选中他(她),说明他(她)是最适合你的。缘分是天注定,这个天,就是业力。对方如何,也是业力的感召,你嫌弃,只会让婚姻更糟糕。那要怎么办?不要抱怨,这样就好;然后好好改进。我们真的改变了,对方也自然跟着改。就像学佛一样,从来都是做给别人看的,而不是要别人去做的。

 不嫌弃身边的物,不嫌弃身边的人。要珍惜,莫嫌弃,须感恩,这样福报才能增长。我们福报增长了,周围的环境自然就会改变,依报随着正报转。你看佛陀的福报,都可以福泽佛弟子几千年;我们的福报如果都没有福泽到家庭,和身边的人,那我们就应该好好忏悔了,更没有资格嫌弃和抱怨了。

85、莫嫌弃  且珍惜 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017