注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

83、心好命又好 富贵直到老  

2014-06-22 09:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

                                             83、心好命又好  富贵直到老

 

 很多人经常在问一个问题,如何能富贵,回答一定是布施。我想这个回答并不完整,富贵的人,还要有富贵的心才能富贵,不是光靠外在的布施,内心也要充满智慧才行。因果不是做交易,如果布施时总想着菩萨给我发财,这个心其实是做交易,仍然不会富贵;真正的布施是帮助我们扩大心量,去除自私贪心的束缚和执着。

 有的人一学佛,就喊着父母妻儿是冤亲债主,金钱是毒蛇,美女是祸害。千万不要这么说,你一种下这个因,以后亲人关系就处理不好;因为你不喜欢亲人,而且以后会贫穷,因为你藐视财富,看不起有钱人,这就是贫穷的因。往往有的人越学佛越贫穷,就是他看不起财富,常常说钱没有用,这样财富就会远离他。改变贫穷,最重要的是要改变对财富的态度。

 你想要得到一样东西,首先必须要尊重它。你要发财,首先要尊重财富,尊重有钱人,即使你不需要财富,也没有必要仇视金钱。佛法并不排斥金钱,佛法说的是破除执着财富而带来的伤害。贪钱是一种执着,但厌恶金钱,更是可怕的执着。佛法是破除执着的,不是一定要贫穷才是佛法,相反佛法是富贵的。所以,如果有过看不起金钱想法的,要赶紧忏悔。有钱也是福报的一种方式,有钱可以助贫助学救灾救难。不是说一定要一贫如洗,才代表有修行;诸佛菩萨都是福慧双修,福慧圆满的。

 再一个,知识也一样的。世间人能得到高文凭,考到好大学,当博士硕士,虽然不究竟,但也不能小看他,这也是一种成就。有的人不尊重知识,说读书无用,这样子下辈子就做文盲去了,因为种下了藐视知识的因。所以世间人的成就,无论在哪个领域,三百六十行,行行的状元成就,都要赞叹他,佛教叫做随喜功德!

 再比如权利,今生能当官的,也是有福报的。佛法传入中国,最初接触的都是士大夫,就是当官的,甚至皇帝;因此不能小看领导,瞧不起领导。藐视领导的结果,就是自己永远无法当领导,哪怕当了领导,底下的人也不会服从。

 所以说,有钱人我们赞叹,当官的我们赞叹,文化高的我们赞叹,长得庄严的我们赞叹,声音好听的我们也赞叹;总而言之,世间一切美好的事物我们都随喜赞叹;唯有改变心念,命运才能改变!

83、心好命又好  富贵直到老 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017