注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

77、心安是福  

2014-05-01 08:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            77、心安是福

 西方有一则寓言故事:从前有个国王到花园散步,看到花园里的花草树木都枯萎了,唯有柔弱的心安草依然茂盛。原来橡树因没有松树那么高大挺拔而轻生,松树不能像葡萄那样硕果累累而心生嫉妒,葡萄则哀叹自己匍匐在架子上不能直立,牵牛花因为没有紫丁香那样的芬芳而病倒,其余的花草也都因为自己的平凡而无精打采。国王看看平凡的心安草问道:“别的植物都枯萎了,为什么你长得这般乐观,毫不沮丧呢?”心安草答:“我不自卑,一点都不灰心,也没有非分之想,只是好好做一棵心安草,安于平凡,绽放生命。”这则故事警示不要攀缘无须攀比,不要有太多非分之想,只求心安即可,心安就是福,平淡才是真。

 有一个著名的实验:把两只羊拴在同一地里,喂相同的食物,不同的是让其中的一只羊经常见到恶狼,使之恐惧。结果这只羊很快便死去;另一只羊却活得很好。这则实验的结果是:情绪紧张,焦虑恐惧会导致心理极度不安,进而带来极大的致命的危害;唯有心安、心定,才能与健康、幸福长相厮守。

 诚然如此,心安是福!在工作和生活中,情感和婚姻中,我们往往会犯下这样或那样的错误,其根源就在于我们内心充满了不安分。见到别人从事好的职业,心里翻江倒海;见到别人娶得娇妻,拥有和美家庭,就顾影自怜,觉得自己时运不济,抱怨连天,等等。这不过是源自我们内心的贪嗔痴,以致内心难以安定,快乐不再拥有。储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。我们的贪心往往与所需不成正比,“一箪食,一瓢饮”即可,无需狮子大开口,“贪心不足蛇吞象”看看那朴实的村民们,尽管衣食不希贵,房屋简朴,但依然笑口常开,自在如意。他们的心中没有那么多的贪心贪念、痴心妄想,内心没有大的起伏波动,能削弱“三毒”之扰,就能心安,得大自在。

 我想我们为什么要有那么多的贪嗔痴呢?人们每天为什么要那么的羡慕嫉妒恨呢?其根本在于我们的观念,我们常常进入一种误区,以为外在拥有的东西越多,心里就会越满足,心就会越安定。因为坚信这个信念,所以迫使我们向外拼命追逐,以期达到名利双收来弥补内心的空虚感,最后却每每事与愿违,越发不安。其实内在的安定一要从内心的觉醒获得,而非一味向外攀求。依靠外物的满足只能获得短暂的安乐,却无法满足内心长久的安定。

儒家的《大学》中说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这个“安”就是心安,心安后才能正确地思考,实现自己的人生理想。

 心安是福!唯有心安,才能真正让梦想照见现实!

77、心安是福 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017