注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

74、念佛炼心  

2014-04-20 08:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     74、念佛炼心

 

  念佛人很多,却不是每一个人都会活得心满意足、欢喜快乐。为什么天天念佛,却不能知足、欢喜地生活在世间,做一个弥陀的乖孩子呢?

 如果一个念佛人不知道应该把生活的重心放在何处?活着究竟应该关注些什么?又该放下些什么?能做什么?不能做什么?这样的念佛人,虽然也念佛,到最后却很难得到念佛的回报。

 如果您是一个念佛人,每天也念佛,却不能够活得知足、欢喜、自在,还是和普通不学佛、不念佛的人一样,生活处处都很烦恼、很矛盾的话,就要好好检讨自己:我想要的,我所期望的,究竟是什么?

 我想,作为一个念佛人首先要懂得“尽人事,听天命”。每天都该关注的是自己有没有尽到为人子女、为人夫妇、为人父母、为人下属、为人领导所应尽的职责?念佛人的自在,应该来自于——“我有没有尽责”?如果自己已经尽责,那就没有遗憾,理当欢喜;如果没有尽责,那就要好好地检讨、反省、忏悔己过。

 如果能把心用在“我有没有尽责”这个问题的检讨、忏悔上,可能就没有那么多时间去计较自己的“得失”,去计算自以为的“回报率”,去考量值得或不值得了。如果一个念佛人,但求尽责,不去计较个人的得失及回报率,那他怎么可能有烦恼呢?千万不可把念佛作为逃避生活的借口和理由,总是这也随缘那也随缘;面对责任与义务就用“万缘放下”来推卸,甚至还标榜自己这是在修持“出离心”。这显然已经偏离了佛法的中道思想,当知听天命须要尽人事,切勿本末颠倒。

 其次作为一个念佛人,如果不能深信因果、体悟无常,每每只愿接受顺境而不愿面对违缘,生活中处处与事实对抗,对于不可改变的事情不愿低头认命,整天怨天尤人悲观消极,又怎能与阿弥陀佛大愿相应呢?

 真念佛人,求的果真是往生,一定不会排斥业障现前。反过来,排斥业障,一心求现世安乐的,就是心口不一的念佛人。

 真念佛人处处懂得随喜,随时随地都能随众,不会嫉妒更没有嗔恨,看到好事心生欢喜,看到坏事反思忏悔,所以活得轻松、踏实。

 真念佛人有的是大智慧,而不是小聪明。不会斤斤计较,也不会与人比较,每天只是关注自己这颗心在不在家。因为真念佛人懂得,百般的计较,不如不计较,没有什么东西是真正属于我们的,我们也从来没有真正拥有过什么。

 真念佛人无论身处何种境地,总能知足常乐。普通人都喜欢农村进城市,中国去海外,念佛人因为心满意足,所以安身立命,哪里都是极乐。

 自己生死自己了,念佛人只知道了自己的生死,不知道去管别人闲事。别人是善、是恶、是是、是非、是好、是坏,在念佛人的心里,都是佛菩萨示现来度化自己的,关键是——我能否从中学到什么,借人修心,借事修行。

 念佛人的内心充满着无尽的感恩与慈悲,把一切都视作最好的安排。感恩我拥有的,感恩我没有的,感恩天地万物,感恩国家政府,感恩父母师长、、、言语中总是饱含着向上向善的正能量,给人欢喜,给人信心,催人奋进,给予希望。

 其实又何必要等到临命终、生死面前,才知道一个念佛人信愿心是否真切。日常生活里头,一个念佛人,是活得烦恼,还是活得欢喜?是活得憋屈,还是活得知足?是活得处处束缚、挂碍,还是活得自由自在?这些哪里是能伪装得了的?有句话说得好:平日修持好伪装,生死面前难掩饰。

 念佛人当知,你此刻是什么状态,什么感觉,临命终时也同样如此,当下即是永恒。往生极乐,基础在平时,关键在临终,吾等念佛之人当共勉之!

74、念佛炼心 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017