注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

12、演悟法师微信开示(十二)  

2014-12-09 18:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存好心,才有好日子

演悟法师微信开示(录音整理)--2014.12.8

各位群友,大家晚上好!
        今天是周一,又到了跟大家一起共修的时间,很高兴在这里和大家一起共同成长。阿弥陀佛!
        真正的修行啊,它是一种通过外在的形式慢慢地养成一种习惯,一种好的状态;时时看看自己在不在状态之上,就是佛法讲的观自在!
        修行成长的路上,我们每个人都会碰到不同的问题和不同的困难,但是我想面对这些困难的时候,我们尽可能的还是要站在佛教、佛法的立场去看待问题,千万不能落入世俗知见去衡量、去评判,这样会让我们继续落入一种错误颠倒的状态之中。
       如果我们没有善知识引导,还不会意识到这是一种颠倒的状态,如果有善知识及时提醒,我们内在本具的善根显现,那么善知识的引导和及时的提示,就会帮助我们将事态扼杀在萌芽状态,不至于延续造成更大的伤害。
        佛弟子,生活中切记不要用“被动的攻击”来对待我们身边的人。那么什么是被动攻击呢?往往就表现出:很冷淡、不理睬、故意躲开、逃避、保持沉默、假装生病、等等。一件事,如果你的方式不够善巧、内心不够柔和,只是在形式上不发火,也许对别人造成的攻击会更强烈,就像现在很多家庭的“冷暴力”一样,伤人于无形,那是一场没有硝烟的战争! 
        也许,甚至有人还认为这种被动的攻击是一种修行,是一种忍辱,以为不说话就是忍辱。你要明白这根本就不是什么忍辱,而是换了一种方式的攻击和对抗,所以我们学佛人要注意千万不要有这种被动的攻击。 
        我们要经常问问自己,我们心中恨一个人,我们到底恨他什么?你是恨他的眼睛、还是嘴巴、或者是心?你说恨他的心,那么佛法讲心是无常的,心是变化的,你是恨他上一刻的心,还是恨他下一刻的心呢?其实,如果要恨,要恨我们自己的烦恼!
        我们仔细想来就会发现,我们的恨其实是一种幻想的执着,我们用我们的心假设了一个所谓的人在那里,其实那个人并不存在。如果连愤怒的对象都找不到,那你的愤怒还有必要吗?还有存在的依据吗?当意识到这一点,心结就会打开。就像水里的月亮,根本捞不出来!
        没有一个人愿意烦恼,那么我们自己不愿意,那么对方也不会愿意,大家都不会愿意。当你说,他有意对付我的时候,其实也只是一种假设。一切众生都被无明烦恼驱使着,根本做不了生命的主人,如果你要恨就恨烦恼,而不是被烦恼驱使着可怜愚痴的众生。

 就像一个人拿棍子打我们,我们不会恨棍子,只会恨拿棍子的人。我们了解了这个生命的真相,当我们明白了真相的时候,就会觉得烦恼都是自找的,放下就在那一念。用佛法观照,一切烦恼都将化开。
          还有一种叫“示现发火”,就像母亲对孩子,师父对弟子。孩子不听话做错了事,其实作为父母内心都是很疼他,但是表面上要表现得很生气,这是为了让孩子下次不要犯,让他长记性,作为父母内心一点恨都没有;对于弟子有过错,作为师父来讲去教育、批评,师父心里对弟子的关心、爱护永远是不增不减的,师父永远理解弟子,只是弟子不一定了解师父的心。
         佛教讲“圣意难测”,用凡夫的心很难揣测修行人的心。就像一个居士,今天是居士,明天剃了度,穿上了袈裟,他的这个心,你都不一定测得准,更何况受了三坛大戒的大比丘呢!
         我们每天诵经念佛,都要发愿:“愿一切众生离苦得乐”,那么一切众生当然也包括我们自己。一个人要关爱别人,首先要懂得善待自己,善待自己首先要懂得净化自己内心的愤怒,所有苦受,包括:自责、嫉妒、郁闷、忧伤都是愤怒,常常用同样的方式来观照自己,慢慢的烦恼就会平息。

所以,今生一定要好好地结缘、结善缘,过去已经恨的太多,伤的太多,未来就在于我们现在的行为。这样想我们就会猛烈地修慈悲,改善人际关系,苦难啊,其实也是不可多得的财富,每一种经历都会让我们有一次新的成长。
        我们这个世界叫娑婆,翻译成中文叫“堪忍”,这个世间本来就充满了诸多的痛苦,本来就不圆满,痛苦让我们去除傲慢心,生起厌离心、悲悯心,因为自己苦,才知道众生的苦,就像世间人讲的,生儿方知报母恩啊!因为痛过,才知道众生的痛!
        每天学会把自己美好的东西与别人分享,用微笑面对世界,哪怕心里笑不出来,只要把嘴角翘上去,感觉也会不一样。
         佛法讲,人之所以痛苦,在于追求错误的东西!所以我们一定要找自己的错,认自己的不是,看别人的优点,看世界的美好。接纳现实,从不完美中发现完美,在无常中见证永恒。如是如是,善哉善哉!因为完美,所以完美!无须改变,只在发现!愿我们大众都能用一颗佛心去看人间这片净土!

 对于一个修行人而言,我们必须要抹去心中所有的恨,要以一颗怜悯的心对待众生。因为他是众生,所以需要我们去提携、去关爱、去宽恕。犯错是平凡的,原谅和宽恕才是超凡的。如果你用愤怒来报复你的敌人,那么,你的修行就是失败。佛弟子即使受到很大的委屈,也不能动武啊,也不能起嗔恨。如果我们不懂得放下种种的仇恨,那么,在记忆的深处,我们纯洁的心灵就会再一次的被污染。

 生命的可贵之处在于学佛,只要真修行就有好日子!
        我们每天要发愿,我这一辈子一定要记取别人的好,永远忘记别人的坏,心中每天都是保持如此好的念头,发好心的人便能过好日子!
        祝福大家在修行路上、人生路上,每天都能过好日子!阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017