注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

11、演悟法师微信开示(十一)  

2014-12-08 13:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下就是把握每一个当下

演悟法师微信群开示(录音整理)—2014年12月5日

 各位群友大家晚上好!

今天是周末,一天的忙碌身体需要休息,我们的心灵也需要得到净化,我们的灵魂更需要得到慰藉。很高兴今天在这里与大家一起共修佛法!阿弥陀佛!

今天我在这里要跟大家一起分享的是:真正的放下就是把握生命中的每一个当下!

我们不知道我们的将来是什么样子,但是不要等很长的时间,更不要想很远的将来,我们的下一个当下就是我们的下一个将来。如果我们能够做到对每一个当下都十分的专注,对每一个当下都能认真负责,那么我们就对下一个当下没有担忧了,也自然没有挂碍了,心中的烦恼也自然随之消散。

如果对我们生命中的每一个当下都能够达到“一行三昧”的话,那么我们自然而然就放下了。这个道理其实很简单,因为每一个事情都是投入我们的全部精力,就根本没有时间和其他精力去为另一件事担忧了,一心一意做一件事,就是一行三昧,就是把握当下,就是彻底放下。

放下并不是什么都不管什么也不做,而是放下其他的事在当下这一刻认真地、专注地、没有妄想地完成眼前这桩事,然后放下完成的事,再做下一桩事。

过去很多的禅师在他们的语录里不太容易看到关于死后要生到什么世界、生到哪一个佛国的陈述,原因是他已经全力以赴,已经能够完全把握住了当下,生命的一切活动他已经做足了,他把握了当下,那么未来怎么样就已经不是问题,从而解决了对未来的疑惑和恐惧。

因为当下决定了永恒!把握好生命的每一个当下,其实就获得了永恒的生命。若要问未来怎么样,只要问他现在正在进行的、正在实现的、每时每刻变成现实的这个心念、语言和行为怎么样,我们就可以知道他未来会怎么样。我们的未来不会因为一个不可知的神灵的操纵发生奇迹,如果有奇迹的话,奇迹就在当下。所以把握每一个当下,就是把握自己命运与未来。

所以说要想把握当下,首先要养成活在当下的习惯,相对而言,这才是最重要的!

如果我们把握了当下的一切,在未来就不会出现完全不可预料的事情了。一个修行者的心态就是要生活在无忧之中,要有无忧的心。无忧是指我们心里没有对未来的牵挂,也没有对过去的执着;或者说放下了对未来的牵挂,因为每一个当下就是直指未来,当我们对每一个当下能够放下的时候,对未来的担忧也就放下了。

因为我们太多的时候把生活中的全部精力关注在了遥不可及的明天,而牺牲了今天;或者说我们太多的时间为了执着于今天却忘了当下,所以说从当下我们要改变这样一种状态,这样一种扭曲的局限。

在我们的生活里每时每刻可以观察。当然对于凡夫而言,我们太多的时候,习惯了去幻想未来、回忆过去,很少有人能够真正懂得当下的意义,也很难做到真正地去关注于生活的每一个当下。所以活在当下,放下执着的前提是要我们改变这样一种观念,过去的已经过去,未来的还没到来,最重要的是活在当下,活好当下。

当你把生活的重点放在了当下的时候,那么人生的希望、事业的成就、佛法的修行也就变得简单易得了,有些事情就没有那么困难了。所以说当下的这样一个观念和习惯显得就尤为重要。所以我们要从改变当下的习惯开始,才能够真正体味当下的意义和当下的重要性。比如在打坐的时候,我们可以去观照一下自己的内在,看看我们的心里面是不是隐隐约约有一些不安,这些不安是不是因为我们对于过去事情的难以忘怀,还是对未来很多事情的迷茫而产生,所以说当下那一念就需要去打起精神,把注意力去调整。

当我们意识到我们的内在的时候,看到我们内在状态的时候,这就是一种修行用功的办法。当然,也不必去过分执着,也需要及时放下。我们要时常觉察我们内心的负担,觉察它然后放下他,怎么放下呢?放下对未来的执着,放下对过去的忧虑,放下一切让我们产生烦恼的念头,并且在放下的同时去努力地活在当下,只问耕耘,不问收获,这样慢慢体会放下的好处,就会自觉地在每一个当下去练习放下。

作为修行首先要从培养出离心开始做,没有出离心是不可以真正地进入修行的。

以戒定慧来作为我们修行的一种次第。

戒,是我们行动的一种规范、生活的守则。一个居士也好,一个出家众也好,严谨的持戒会让大众看了生欢喜心,也藉由此传播善念。

定,是调伏我们的心回到本来清静无为的状态,专注于念佛,不起杂念,活在当下,不思前也不思后,不思善也不思恶,在生活中把定做好,戒律自然持得好。

慧,指的是般若智慧,分好几种,文字般若,实相般若···包含了三藏十二部所有的典籍,慧主要是多看、多理解、多通透佛法,能达到凌空剔透的境界,自然会圆融无碍。

佛陀的证悟是笃见明心,开悟成佛。佛教的法脉虽然多,但总不离涅槃与成佛,涅槃是达到不生灭的一种至高境界,证得与天地同在与万物同体的至高境界,叫做涅槃。想要成佛就要发愿行菩萨道,以大乘佛教来说,就是要发无上菩提心,才能究竟成佛。

修行佛法没有戒、定、慧这三学,要想领悟佛法是非常困难的,所以修行要从勤修戒、定、慧,努力去精进。

愿我们大众在修行中、在生活中,守好口、看住心、修好行、慢下脚步、静下心情、放下架子、好好学佛、天天向善。阿弥陀佛!

我们不仅要向善,还要止于至善;至高无上的善,上善若水,厚德载物。

我们不仅要懂得活在当下的道理,更要在生活中努力地练习活在当下,更要以当下的观念去做好我们该做的事情。比如说对于父母的尽孝,行孝也要在当下。我们来到这个世界,能享受美好的生活,这一切无疑最先应该感恩的就是我们的生身父母。然而在很多日子里,我们可能会因为自己的漠然把他们忘记掉,也可能会因为自己的无知认为父母抚养我们是他们的义务和责任,这样的想法或者言辞也丝毫不会抹杀掉父母对于我们的恩情,只会淡化我们对父母应有的感恩与报恩的心。作为一个人格健全的人,只有活在感恩的世界里,才会自己感到心安,只有及时地报答有恩与我们的人,才能让自己与对方得到真正的快乐。

我想在这个世界上,除了父母亲再也找不到第二个人对我们那么的友善,那么的慈爱,那么的细心呵护。当我们还是胎儿的时候,母亲的身体就为我们提供了一个温暖适宜的成长环境。在怀胎头一个月的时候,我们的生命就如花朵上的露珠一样,孱弱不堪,朝不保夕。为了保护这个小生命能够顺利地来到这个世间,作为母亲总是万般小心,她们会放弃一切影响我们健康的一些活动,以免损伤我们。包括在饮食方面,母亲更会心甘情愿放弃自己喜欢的东西,而选择适合胎儿发育成长的健康食品。随着胎儿一天天长大,母亲的每一个动作都会感觉如负泰山般的沉重,到了生产分娩的时候,母亲为子女所流的血就像泉水般涌出,虽然此刻母亲承受着撕心裂肺般的痛苦,但是最关心的还是我们的安危。就像过去很多后宫的皇后、皇妃都是因为难产而失去生命的。在这一切的痛苦过程中,作为母亲都是欢喜承受,心甘情愿,没有半点怨言,她们唯一的愿望就是能够顺利地把我们生下来。

所以佛教常常讲,我们的生日就是母亲的难日,佛教又称作“父忧母难日”。我们更应该在我们生日的那一天去好好的陪伴自己父母,以报答生长养育之恩。在抚养我们成长过程中,父母的深恩如天覆地一般,三年的怀中抱,实际上我们喝的母乳,其实喝的是母血啊!有句话叫“儿肥母瘦”。在我们成长的过程中,为了儿女有出息,他们更是无怨无悔为我们辛劳地付出。

我们的健康、我们学业、我们的事业、我们的家庭,作为父母无时无刻不在挂念,即使百岁的爹娘也是时常挂念八十的儿女。如果说父母对儿女的慈爱终有穷尽的时候,也许唯有生死异路的时刻,然而即便如此,父母对儿女的恩德却不会烟消云散,儿女对父母的感恩之情,也自会长时留住心中。

父母对我们的恩德如此地深厚,做儿女的应该及时报恩、行孝,不要等到失去了双亲才懂得感念亲恩,那时候只能是万分的痛心却于事无补。就像古人讲的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,所以说,行孝要及时,赶早莫赶晚,别让等待,成为遗憾!

作为一个佛教徒,首先是能做到孝养双亲,我们可以把它称之为孝子;但是能做到弘扬孝道,以至于孝行天下的人,真可谓是民族的大孝子。孟子说“老吾老以及人之老”,也就是说天下所有的老人我们都应该尊敬爱戴,不要去嫌弃,更何况有一天我们也会老去,除非你现在死了你不会老,否则人人都会有老去的一天,老人都需要被人照顾、被人关心,被人呵护。

人人存孝心、行孝道,则天下之人老有所养、老有所乐,同享天伦之乐;此乃国家安泰、社会和谐、生民幸福之兆。

   希望我们每一个修行人从自身做起,首先是孝养自家双亲乃至善待公婆,然后推而广之,我们周围的老人、邻居、路人,都要以一颗孝心去给予他们应有的关怀,已彰显出我们佛门的慈悲与厚德。

希望大家不仅要活在当下,更要尽好当下的义务和责任!阿弥陀佛!

最后,祝愿大众通过每日的精进修持,都能获得一颗安详自在的心。因为安详使心浮气躁的人感觉到无比清凉;安详使愤愤不平的人感觉到无比的温馨;安详使烦恼痛苦的人感觉到非常的舒畅;安详使心灰意冷的人感受到最大的鼓励!

觉悟人生从安详的心开始,拥有一颗安详的心,你的生命将会变得无限的灿烂!

阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017