注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

20、演悟法师微信开示(二十)  

2014-12-30 19:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心,方得始终

演悟法师微信开示(录音整理2014.12.19)
       阿弥陀佛!各位群友大家晚上好!
       常常听人说:“学佛一年,佛在心中;学佛两年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。”那么为什么会有这样的一个说法呢?常常有人修学佛法好像也没有什么太大的进步,甚至学的越久越不想真正地去修行,越修好像离佛法越来越远,这是什么原因呢?我们应该去勤加反思。
       我想最重要的原因就是我们把修行最初的发心忘记了!我们学佛到一定时候,来到寺庙里参加法会多了,或者说走的地方多了,往往就会把自己最初的发心就忘记掉了,变得麻木了,好像没有什么新鲜感了!
        最初的发心很重要,这是我们皈依学佛最主要的一个动力之源。你把皈依学佛最主要的、最根本的动机忘记掉了、忽略掉了,我们的行为就显示不出它的意义了,你的行为没有意义了,那么你的结果也就可想而知了!所以说,时常反思自己的发心是很重要的!
        一般佛教讲有三乘发心,第一乘叫人天乘,也就是基于一种名利心,为名为利而去修行,以这个为动机;第二种叫出离心,也俗称叫厌离心,以解脱为目的,以厌离生死轮回为动机;再就是大乘的菩提心,为成佛道利益众生而去修行佛法。
          佛法非常注重发心,发什么心将来得什么果。所以我们时常修行如果停滞不前,如果发现修行提不起兴趣来了,不能够坚持安心去念佛持咒、诵经拜佛了,那么这个时候,我们可以稍微把这些功课先放一放,然后花一点时间静下来,去看看自己的心,从根本上把内心去梳理梳理,把心性重新调整到一个最佳位置,修行就能继续。

 就像一个学生上学读书一样,如果他不好好念书,不认真、不用心去念书,哪怕他天天起早贪黑、按时按点地去学校,最后成绩也会很差;我们去了学校自己要认真、要用功、用心,找最好的老师,接受最好的教育,并且按照老师的要求,认真地去完成作业,最后才会有一个好的成绩。如果说来到学校第一不按照老师的要求去用功学习,老师为我们指出的问题也不能很好地去改进,那么你一而再、再而三地去学校仅仅是徒有虚名,浪费功夫。
         我们自认为学的比较久、修的比较好的同修,常常就会犯这样的毛病,特别是一些老学员就容易出现这样的一个问题。当有问题了,因为碍于面子,既没有能力化解,又不敢直下承担,往往总是硬撑着,人前伪装,粉饰太平。把修行成为一种负担,一把枷锁,修得很累,自欺欺人。逢人就说,佛法如何如何好,自己学佛如何的快乐,家庭如何幸福,佛菩萨多么灵应。我想如人饮水,冷暖自知,自己要心中有数,一定要真实的面对自己的心,诚实的袒露自己的心。
         佛法告诉我们皈依、修行要非常至诚,要非常恳切,我们认真地去修行,才能与诸佛相应。我们不能至诚恭敬地去用功、去修行、去祈祷,就说明我们心已经散乱了。从某种意义上讲,我们已经升起了慢心,我们在嫉妒、在比较、在分别、在烦恼······ 这些问题没有得到一个很好的解决,就会障碍我们到寺庙听经闻法,使我们思维打不开、心量打不开,不能很好地去深入,不能把佛法真正听到心里去,也就把自己障碍住了。正如很多人学了很多年,仍然在原地踏步走!
          在修行的过程中我们容易犯很多的毛病,嫉妒和骄慢是比较容易犯的两个毛病。特别女众修行最大的障碍可能就是这种嫉妒心,男众也会有骄慢的心。慢心的特点就是你在高处看人,始终站在一个高处去看人;嫉妒的特点是你自己站在低处看人,从低处看人你就觉得好像每个人都比自己强,各方面都比自己好,那么别人每一方面都比你好这本身不是问题。

当你看到别人用功修行,具有能力、财富、品貌、德行,事业、家庭都比自己好,你就会内心很难过,内心就会起无明、起烦恼、内心常常很痛苦,俗话讲:嫉妒并不是说因为自己失去了什么,而是看到别人拥有了什么,别人比我们多一点什么,这就是我们最大的一个障碍。

什么是骄慢呢?比如说我们做了一丁点的事情就会觉得自己好像做了很多,别人都不如我,别人要做肯定没有我做的这么好,别人都很差劲,我就是比别人聪明,别人都是笨笨的,我的能力就是比别人强,往往就会看不起别人,自己的文化比别人高,条件比别人好,就觉得别人好像都是低人一等。总而言之,诸如此类,内心就是不能平静,内心总是不能平衡。假使不能以一种平常心来看自己,来看对方,你就不能安心地修学佛法。
       古来大德讲“平常心是道”,大家要好好体会,懂得了平常心,你离道也就不远了!什么是平常心是道?就是时时能够如实地、中肯地看到自己的心,看到自己内在的状态,时刻保持一份平和、一份平淡。
        所以大家一方面精进修行的同时,还需要及时地去反思自己,及时地去反观自心,看看自己初发心有没有退转,在这种清净发心中有没有掺杂其他的骄慢、嫉妒,分别······ 如果有应该及时清除掉,及时通过忏悔让自己的内心重新回归清净,忏悔得清净。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017