注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

17、演悟法师微信开示(十七)  

2014-12-20 13:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行正确的观念

演悟法师微信开示(录音整理2014.12.19)
        各位群友,大家晚上好!
        今天是周末,又到了跟大家一起共修的时间。阿弥陀佛!
        今天师父要跟大家讲的是“修行正确的观念”。
        师父根据自己出家十几年的修行体验,总结了四点在这里跟大家分享:第一、知足;第二、知惭愧;第三、知忏悔;第四、知恩报恩。
        第一、知足
        从少欲开始,少欲不等于什么也不要,而是说真正生活所需的我们要,应该的生活必需品我们要,除了生活必需品外,奢侈品、多余的、一些虚荣的东西、一些无关紧要的东西,这些是不需要的。当然,必需品也是因人而异,不同层次的人有不同需求的必需品。
        因为我们所处的生活、工作环境不同,社会层次、社会地位不同,所交往的社交圈子也不尽相同,所以各自应该根据个人情况正确地取舍,量体裁衣,看菜吃饭!如果能做到少欲,烦恼自然也会减少很多。
       第二、知惭愧
       我们要时常看到自己的不足之处,例如:傲慢、虚荣,或者因自卑而嫉妒,这些都是不知惭愧的表现。惭愧就是在各方面要想到自己不如人的地方,对不起人的地方,对不起自己的地方;自己本该更好,但是没有做到更好;应该对人家更好,但是也没有做到更好;时时刻刻以惭愧的心来告诉自己,要继续不断地成长、不断地追求,这样才能成就自我,才能达到最高的层次。
       第三、知忏悔
        因为我们不断地在犯错误,大错误、小错误,说错话、做错事,动错念头,误会地伤害人。仔细想想做错的事情也是很多的,可以说几乎天天都有,这就需要时时怀有一颗忏悔的心。
        当然忏悔并不等于说后悔,忏悔就是要负责任,对于我们做错了的事情要自己认账、要担当。发愿从此以后不要再犯同样的错误,如果再犯错误还要再忏悔,其实忏悔是一种负责任的表现。应该要补偿的,应该及时去补救,不能补救的暂时只能以惭愧心放在心上。
        放在心上以后,等到以后有机会再去弥补。通过忏悔,我们就能够得到本有的快乐,能恢复内心的平静,为什么呢?心安自然理得!通过忏悔让自己的心获得平静,心中没有亏欠别人的事,所以说,能够时时保持一种安心。
        忏悔是一种力量,忏悔是一种智慧,忏悔也是一种方法。如果说心中有亏欠别人的事始终不肯承认,这样淤积在心中就会增加烦恼,所以说要及时通过忏悔来净化我们的心。
        第四、知恩报恩
        在生活上、工作上对我们有恩的人,都需要及时地报答,即使现在没有能力去报答也要心存感恩。甚至说在过去看起来跟我们作对的人,甚至有伤害过我们的人,现在通过学佛以后也许会发现,从某种意义上来说,过去经历的一切人和事,都是对我们现在、或者以后一种很好的成长和促进,因此也要心存感恩。虽然从相对角度讲,他们曾经做了一些伤害我们的事,但是我们现在修学佛法,还是要对他们心生怜悯。因为我们发了菩提心要成佛,我们是要做一个觉悟的人,他们没有修行、没有信仰,更要对他们予以宽恕,且带着一种普皆回向的心态去为他们祝福和祈祷。
        如果说生活中时常能够这样子去做,那这个人就是一个标准的佛教徒。这个人的人生观、生命观、生命的意义和生命的价值就能够充分得到展示。在日常的生活中我们要时时提醒自己,要知足、要知惭愧,要知忏悔、要知恩报恩,通过这样的观照和长期的一种熏修,我们的人格就会得到升华,我们生命的意义就会得到一种新的提升。
        修学佛法一定要靠我们自己去努力,长期地、坚持不懈地用功,把我们的心净化得和阿弥陀佛一样清净的时候,在临命终那一刻,自然能感召到阿弥陀佛的放光接引。虽然说净土法门靠他力超升极乐,但是还需要我们自力的信心和精进的愿行,才能与阿弥陀佛感应道交。否则,你的心跟阿弥陀佛的心不相应,也是很难得到阿弥陀佛的放光接引。
         无论是修学净土法门,还是其它法门,其实在整个修行过程中,自力是很重要的。诸佛菩萨的加持、善知识的引导也只能说是一个增上缘,我们最终的成就还取决于在修行的路上,把握当下的每一念,如实地用法佛去观照,用佛法去改造、纠正诸多错误的想法和观念,从而将我们的心与诸佛的心去相应。净土法门讲“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。所以修学佛法要懂得“自依止、法依止、莫异依止”,依靠自己,相信自己,相信真理,相信佛法,除了这些其他没有什么是能够真正依靠的。
        希望大众都能在修学佛法的每一天,如实地发起真实的出离心和菩提心,精进不懈,每日都能够提起正念,在每一刻都能够把佛法切实地融入于生活中的点点滴滴,在生活中修行,在修行中生活,在待人接物中去历练这颗心,践行佛法的“悲智愿行”。
        努力做一个像观音菩萨那样的人,像阿弥陀佛那样的人,像祖师大德那样的人!每天保持如此的感恩,如此的清醒,如此的智慧,如此的觉悟,直至生命的尽头,必然能够感召往生佛国。要明白,阿弥陀佛再慈悲,释迦牟尼再慈悲,不可能把我们所有的众生打包到极乐世界,还取决于我们到底想不想成为他们那样的人,或者说我们是不是他们那样的人?我们与诸佛菩萨能否产生共振?这就是我们修行努力所在!通过正确的修行,逐渐缩短、拉近跟诸佛菩萨的距离,努力把自己变成一块有磁性的铁,活着的当下就能够与佛的心相应,有一天与这个世界告别的时侯自然而然心生极乐,往生佛国!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017