注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

2、演悟法师微信开示(二)  

2014-11-23 15:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行不是一两天的事

演悟法师微信群开示(妙悟居士根据录音整理)—2014年11月22日

 

 佛法受用,生活中处处妙用;内外一如,身心回归统一!
佛法的修行不是一天两天的事,佛法的修行是伴随我们一生,生命不息,修行不止。佛法的修行是长期的坚持与长期的觉醒,当然更离不开长时间的熏修。
每天觉悟一点点,每天慈悲一点点,每天快乐一点点,每天感恩一点点。

 我们心里因为有你我的分别,有男女、老少、贫富、贵贱、美丑内外的分别;由于有了这个分别心,因此世间上便有了是是非非、好好坏坏、苦苦乐乐,这都是因为分别心所产生的。

 修行最重要的目的就是帮助我们达到内外一如,空有一如。
要怎样才能达到内和外一体呢?对于一个修行者而言,在心性没有真正的通达之前,我们的心总是跟着外面的变化而变化,所谓心随境转。比如说身体生病,哪个地方不舒服,那我们的心就会随着哪个地方去关注它,我们的心就变得不自在,变得和身体一样的痛苦不堪。 
         如果有一天,我们证悟到了自己的真如自性,了解了我们那颗真正的心,那个真正的生命的时候,不但心不会随境转,而且心还能转境。也就是说修行从心不苦,再做到身不苦,最后达到身心自在。我们自己的心性要很有力量了,就可以超越转化所有境界了;即使身体有一点点疼痛,也不觉得以为苦了。所以,通过禅修可以把心里的力量训练得自如,所谓“心能转境,不为境转”。
         就像那个挑担子的担夫一样的,有的人挑了三十斤五十斤,就觉得很重很重,但有的人挑一百斤两百斤,还觉得很轻松。因此,一个人的力量是可以训练的,外面的力量可以通过体力的训练;内在的力量、心性的力量是可以通过修行来训练的,因为我们的心、我们的内在本来就具备这种本能,具有这种力量。正如六祖说的:“何其自性本自具足,何其自性能生万法。”
         我们修行时刻要明白,内和外它永远是一体的,那么只不过我们在未证悟之前 ,我们永远处在一个分裂、处在一个对立的状态,这是暂时性的,并不是永久的。我们通过修行,是为了证得它的一体,证得内外一如。
         没有证悟之前我们会觉得,我和众生、和这个山河大地、和外面的世界是两个,真正证悟之后,所谓空有不二,真空生妙用,真如法身都是一体两面的。
        在这个五欲六尘里,如果你能觉悟的话,那么这个五欲六尘的虚幻,也就是你的真如法身。不是说要离开这一个虚幻找一个真实,虚幻与真实本来就是一体的,离开虚幻也不可能有真实。
        不识庐山真面目,只缘身在此山中! 不识如来真面目,只缘身在佛性中!
         现在很多人修行,乃至参禅打坐,是修身而不是修心,他坐在那威仪齐整,举止也很庄严,但是心里面贪嗔痴烦恼、人我分别一点都没有去除。所以说很多人参禅修行,只注重身,而不注重心!那么在过去也有很多的祖师,例如济公禅师、金山活佛,或者一些疯疯癫癫的看似,他们其实实质上并不是疯癫,我们佛法讲:“内秘菩萨行,外现罗汉像”。他们藏的境界很高,但是表现出来的是怪异的样子,当然都是应机说法。《六祖坛经》六祖大师告诉我们修行的人,参禅最要紧的是要内外一如,也就是要表里如一,要证得空有无二。
        只有当我们的心时时安住在内在如如不动的清净佛性上,清净本性上,那么我们所有的痛苦和烦恼才能真正的得到超越。
         如果我们学佛修行每天还是盯着外面的世界,还是随着外面世界的波动而波动,那我们这样的修行是没有实质性作用的。外部世界就像《金刚经》讲的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。外部世界真正是没有任何恒常性的,更谈不上任何依靠性的。
         要以外部世界的种种的现象为参照的话,就像我们在沙滩上建房子一样,你再怎么建,再怎么塑造它,再怎么装饰它,海水一冲,房子轰然倒塌,你所有的忙碌都将是无用功,空欢喜一场。因为你依靠的一个东西它本身就是没有恒久性的,本身就没有真实性的,那么其结局就可想而知了。作为有智慧的人,作为真正的佛法得益的,我们就要知道,时时不要看外面的世界,要看内在的心性。 
      以佛法长时间熏修的力量,来观照我们的内心。时刻安住在清净的本性,清净如如不动的自性之中。
       修行并不是说让我们去改造这个世界,改造这个地球,让这个地球变得更完美,变得更清净。并不是这样子的;而是通过正确的修行、佛法真理的指导,以及内在的不断觉醒,让我们每个人都能够找到自己心性内那个真实的世界,并且安住在这个心性的世界中,享用这个世界的美好。佛法讲性成无上道!就是要让我们恢复本性,回归本性。 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017