注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

64、三法印  

2014-01-11 10:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              64、三法印

 我们的生命有三则真理——佛教称之为“三法印”:无常,苦空,无我。这几个名词虽然道尽了生命最深的本质,却也令常人感到倍受威胁,匪夷不解。甚至误以为佛法是那样的消极,与我们普通人的生活毫无关系,也更不愿相信与接受“无常,苦空,无我。”

 其实无常才是真正的善。四季不断变化,冬变成春,春变成夏,夏变成秋。白天变成黑夜,光明变成黑暗又变成光明——一切都在不断地演化。无常乃是万物的规律与本质。宝宝变成了小孩,小孩变成了少年,少年变成了大人,然后又变成了老人,最后死亡,这就是无常。离合是无常,恋爱又失恋是无常,无常永远是苦乐参半的,就像是买了一件新衬衫,几年后却发现它已经变成百衲被的一部分了。

 可是我们并不尊重无常,我们不喜欢无常。事实上无常使我们深感绝望,我们视其为痛苦的根源。我们抗拒无常而制造了一些持久甚至是永久的东西,譬如免洗餐具、免烫的衣裤等等。我们努力否定事情永远在变,在这个否定的过程中我们逐渐失去了生命的神圣感,我们似乎忘记了自己本是自然体系的一部分。

 无常乃是和谐的本源。只要不抗拒无常,我们就能安于实相。有许多文化都歌颂这份连结,他们透过各种仪式来表现生死、离合、参战、战败、胜利等等人生的变迁,我们也可以和他们一样承认、尊重和赞美无常。

 然而苦又是怎么一回事呢?我们为什么要赞美苦?赞美苦听起来好像被虐狂一样,我们的苦多半源自于恐惧无常,我们的痛苦总是根源于片面的、偏颇的现实观。谁说我们可以只有快乐而没有痛苦?可是全世界每个人都这么说,我们也就接受了。

 然而痛苦和快乐是分不开的。两者都值得赞美,都是极为平常的事物。生是痛苦而又快乐的,死也是痛苦而又快乐的。事情结束了,就是另一件事的开始。痛苦不是惩罚,快乐也不是奖赏。

 每次碰到痛苦,我们总是想去之而后快,而不想观察痛苦和快乐是怎么相互作用的。重点不在于培养其中的一样来反制另一样,而是要弄清楚这种相互的作用和我们自身处境的关系。如果心灵能够透过佛法得到觉醒,你会发现,过去我们所面对和承受的一切痛苦与不幸对我们自身来说,是多么的无辜,因为我们所固执认为那个容易受伤的“我”根本不存在,事实上我是一种虚幻的认知,从来也没有一个独立的我的存在。

“我不想用各种理论混淆你,但你必须看清自己的烦恼和恐惧如何混淆了生命真相,如何使你沦为世界的受害者。尽管那不是生命的事实。一旦感觉沦为受害者,你便再也看不清你的能力、成就、辉煌、精彩和幸福。”

64、三法印 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017