注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

56、做真实的自己  

2013-10-20 13:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         56、做真实的自己

 穿梭在各种复杂的关系中,面对来自不同地域的人,现代人的生活不再那么惬意,人与人之间的交往不再那么单纯。大多数时候,面具成为了人与人沟通的纽带。或许连我们都不知道自己戴着多少张面具,哪一张才是真正的自己。于是,夜深人静的时候,迷茫无措的我们对着镜子,无言地控诉为何遗失了最真实的自己。

 我们生活在一个忙碌的信息化时代,每天过着日复一日的单调生活,戴着连自己都看不清的面具与人相处,此时的我们是否认真思考过,自己喜不喜欢这样的生活?

 的确,对于现代人来说,不同的场合需要我们展现不同的姿态,只有戴上面具我们才能在这个社会里生存,哪怕它会成为一种可怕的习惯。这是时代的价值观和民族性格的双重作用下对人际交往所产生的结果。无论你愿不愿意,面具都已融入我们的生活,是人之常情,合乎其理的。

 然而失去自我的生活是苦不堪言的。一个人每天扮演着不同的角色,对付着性格各异的人,他不能事事顺从心意,他不可以义正言辞地表达自己的不满,他内心世界的空洞越来越大。终有一天,他会在喧嚣闹市、灯红酒绿中迷惘,惆怅,寂寞,空虚。失去灵魂的人生意义何在?

 人活着首先应该充实自己,而不是一昧地迎合他人。“不患人之不己知,患不知己也。”别人不了解我,我不着急,我着急的是自己不了解自己。有时候,做人就该秉承“走自己的路,让别人说去吧”的原则,过于在意别人的看法就好像是在为别人而活,只会让自己活得更累。“当我们的心情好坏取决于别人的态度时,我们便使自己萎缩为一个可怜的受害者,抱怨与愤怒便会成为我们生活的全部。我们的埋怨,其实是一种责任推卸和负担转嫁:“我这样痛苦,都是你们造成的,你们要为我的痛苦负责!”其实,我们可能主宰不了世界,但完全可以主宰自己的心情。——我的心情我做主。” 

 处在这样一个矛盾的时代,我们是做自己,还是演自己?我曾看过一本书,它里面概括的两个标准我很是赞同。一是不要活在别人的剧本里;二是莫让别人的标准乱了自己的生活。

 人的一生,活在别人为你设计好的场景里,不能不说是一件悲哀的事情。不管这个设计师是你的父母、朋友还是其他与你相关的人,也不管他们的出发点如何,不是你所想的就要果断拒绝,不是你喜欢的就不要轻易接受。人生在世最重要的就是主宰自己的人生,掌握自己的天地,规划自己的生活。

 我们活在这个世上,是赤裸裸地来又赤裸裸地离开,不带走尘世的一片云彩。既知死后万事空,我们就应该看淡一些外物,视其为浮云。为了让生活更加美好,我们曾坚持不懈地追求某些事物,常会给自己找一个外在的人生目标。在追寻的过程中,我们却极易迷失自我,陷入物质欲望的漩涡。一个让别人的标准凌驾与自己生活上的人,他是否真正的快乐?终其一生,他背离自己的内心,模糊了自己的标准,或许收获了一时的欢愉,却难以避免在沼泽地里的沉沦。一场看似华美,实则凄凉的游戏过后,谁又敢保证自己的幸福呢?

 人生苦短,也许我们总是为了生活违背自己的心,也许我们总是在不同的面具里上蹿下跳,然而我们必须坚守最真实的自己,以不变应万变,不为外境左右,过如梦的人生,做真实的自己。有一句话说的好:“你的生命就像你的家,因为你的不坚持,却让别人进来布置。但是不要忘了在里面住一辈子的人是谁——是你自己。”

56、做真实的自己 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017