注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

53、 放下我执 入佛知见  

2013-09-21 17:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 53、 放下我执  入佛知见

  同样一杯水,六道众生以及佛菩萨的感受是截然不同的。地狱众生看到的是炽热的铁汁;饿鬼道众生看到的是脓血;普通人看到的就是水,天人看到的是甘露醍醐;在一条鱼看来就是一所房子;空无边处众生的境界里只有虚空,看不到任何的物体;识无边处众生的境界里只有一个意识而已;佛、菩萨看这杯水就是一尊佛,一个清净、圆满的境界。

  不同的众生看同一事物时,为什么得到的是不同的所见呢?因为这些都是众生各自业力(内在的思想模式)的感召,自心的显现。若你想饿鬼道众生见到水,除非他内在的状态与人对接了,就像电影《阿凡达》把头发与树根一对接,立马就发生不可思议的现象。

  同样,我们人类也有各自不同的业,不同的因缘,不同的福报,所以生活在同一个世界里会有千差万别的一些感受和认知。如果我们在平常的生活、工作中,总是站在自己的角度、按照自己想法去要求别人,就一定会产生各种矛盾和冲突。你认为“我是这样的,人人都要这样”;别人不是这样,你就烦恼,这就错了。你现在能信佛学佛,这是你的个业;他现在不能信佛学佛,这是他的业,不能勉强。

  他不信不学,你就烦恼,这就错了。你现在烦恼是因为什么?因为你不理解众生,不懂得什么才是真正的慈悲,总是以自我狭隘固执的想法来考量别人,你若懂得慢慢放下自我内在固有的认知和观念,就不会有这些烦恼了。用自我意识去看问题,结果一定会产生分别烦恼;学会用佛法智慧去处理事情就会解脱自在。明白真理本身就是一种智慧,有智慧才能没有烦恼。

  我们的思想观念、思维方式、人生模式太低级太局限,所以显现在我们面前的境界是迷乱不堪,世界是五浊恶世。这都是我们自己业力的感召、自心的显现。实际上,没有不清净的,也没有不圆满的。我们此刻经历的这一切,感知的这一切,在佛菩萨的境界里与诸佛刹土毫无差别。

  我们经常说“处处都是净土,人人都是菩萨”,但我想这仅仅是在口头上说的理想主义,真正要达到那种境界需要在心性上不断修炼不断熏修。我们现在之所以有这样一个不清净、不圆满的显相,是因为我们内在的思维和观念还死死的停留在凡夫颠倒错乱的境界中,因为在六道里逗留的太久早已忘记了本来面目,模糊了故乡的风景(就像一个行讨多年的乞丐给他披上龙袍他也不敢相信自己就是皇帝的)。只有当我们能够直下承担,接受自己与佛无二的自性,用大智慧去突破宇宙人生的真相,真实感知生死轮转的疲倦,以不变的信念应对会变的世界,品尝涅槃的庄严与寂静,欣往极乐,爱洒人间,福慧具足,才会达到究竟清净的境界,证得究竟圆满的果位。

53、 放下我执  入佛知见 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  53、 放下我执  入佛知见 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017