注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

43、本来无一物  

2013-07-04 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          43、本来无一物

 

  一个生活充满苦恼的问题人去拜访一位智者,一见面就迫不及待地问了好多问题。

  智者说:你的问题太小了,我看不见,所以我无法回答。

  那人问:那我怎么样才能让你看见呢?

  智者说:你静静跟随我一年,等问题长大了你再问,我一定回答你好吗?

  那人怀疑而不满地说:你也许并不智慧,根本解决不了我的问题,到一年后谁知你会不会再往后推呢?

  智者说:君子一言,驷马难追,岂能言而无信?

  智者身边的一个弟子插嘴道:你就相信吧!我当初和你一样,就是这样解决的!我担保!

  那人非常好奇,又问智者弟子道:那你最后问了哪些问题呢?他又是如何回答的呢?

  智者弟子说:我即使告诉你也不能解决你的问题。你还是先把心安下来,跟随、听话,到时不就知道了吗?

  那人因为要等待答案,所以就跟随在智者身边。

  很快,一年时间到了。智者在一个夜晚把那人叫到一个陌生杂乱的房间,坐下来提醒说:根据约定,现在你可以问任何问题,我立刻就回答你!

  那人沉思片刻,惊奇欢喜地问了一个问题:为什么我那么多的问题都不见了呢?

  智者并没有回答,仿佛没有听到,只是将灯吹灭,然后对那人说:请帮我倒一杯水好吗?我润润嗓子。

  那人问:水在哪里呢?杯子又在哪里呢?

  智者说:就在你背后的墙角。

  那人很不理解,跌跌撞撞地,好不容易在黑暗中倒好水,却不知道智者在什么方位了。就问:你能出点声吗?我不知道你在哪里?

  智者回答道:我在这里!

  那人又跌跌撞撞地,都快把水都快洒完了。等拿到智者面前,又一下撞到智者,把水泼在了他的身上。

  这时智者点燃灯,微笑着问道:我已经回答你最后一个问题了!听懂了吗?

  那人有些丈二和尚摸不着头脑......

  智者带着神秘的微笑,示意那人靠近,然后凑到他的耳边,轻声地说道:因为在光明中,你黑暗的一切问题本来就不存在......

43、本来无一物 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017