注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

47、少欲知足 无为清净  

2013-07-25 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                47、少欲知足  无为清净

 贪婪者烦忧,知足者常乐。如果人生是一粒沙,欲望就是个无底洞;如果人生是一滴水,欲望就是那决堤的长河。用短暂的人生,去和无限的欲望赛跑,谁人能赢?人生的欲望,就是痛苦的源泉,求不得,放不下。贪婪者反复深陷其中,知足者见好就收。不如淡看风云,有缘来者,好自珍惜;无缘去者,安然随它。

 有的人活了一辈子,也不知道烦恼从何来,幸福在哪里寻找,几乎没有真正幸福快乐的活过完整的一天。因为他们不是追忆过去,就是期许未来,烦恼重重,困惑不断,从来不知道活好当下才是所有问题的关键。

 所有的果实,都曾经是鲜花,但不是所有的鲜花都能成为果实;每个人都曾经年轻,但不是所有年轻人都能很好地成长;很多人都在奋斗,但不是奋斗的人都能成功。对于自己想做的事情,只要尽了最大努力去做,就无需在意结果。只为想做没做的事后悔,不为做过的事悔恨!

予人方便,就是待己仁厚。人心是相互的,你让别人一步,别人才会敬你一尺。人心如路,越计较,越窄;越宽容,越宽。不与君子计较,他会加倍奉还;不与小人计较,他会拿你无招。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。不计较了,想通了,心里就敞亮了。宽容,给心多一些氧气,生活才鲜得起来。

 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。—— 尼采的这句话告诉我们,生命不是用来度过的,而是用来绽放的。

 佛门有语,不空不有,一切都在有无之间,生命亦如是。生死之间,就是一场从无到有,再从有到无的过程,是一场拥有,更是一场放手;是一场经历,更是一场忘记;是一场轰轰烈烈,更是一场心如止水。别因为风霜而否定希望,也别因为终归云烟而放弃了绽放,生命就是在沧桑中灿烂,在虚无中永恒。

 有些人无须再见,因为只是路过;有些事不必在意,因为在意了又能怎样。成熟的人生,不是肆意假想如果,而是坦然面对结果。经历的人与事,俱难重来,莽撞让人懊悔一阵子,怯懦让人追悔一辈子。时光好不经用,青春不逮,暮年又至,唯余几多红尘嗟叹。用淡然看透俗事,用遗忘解脱往事,用沉默诉说心事。

 俗话说,近朱者赤近墨者黑。在现实生活中,您和谁在一起确实很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定您的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉; 与智者同行,你会少很多烦恼,更会看透世道炎凉。

 学会沉淀。身在红尘中翻滚,心哪能没有浮沉。一桩未了的心愿,一段搁浅的感情,一个失散已久的音容…人生,起起伏伏,或得或失,每一寸光阴都承载着悲喜。学会沉淀,沉淀阅历形成智慧,沉淀情感丰满心灵,沉淀心情换取宁静。沉淀,不是消沉,是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。

 从小到大,我们了解的“幸福”,全来自于外在。比如有钱了就幸福,没钱了就痛苦;有人爱就幸福,失恋了就痛苦......但实际上,这一切并不是幸福的根源。而真正的幸福,只有来自于我们的心底,是人人平等都具有的,只是你没有发现罢了。一旦你认识了它,才知道没有恒久不变的幸福。幸福在脚下!

47、少欲知足  无为清净 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017