注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

46、成功与快乐  

2013-07-20 17:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        46、成功与快乐

现代社会,生活节奏是如此之快,生存压力是如此之大,人们不得不为了能够生存、为了生活得更好而不断努力,可生活的境遇很多时候不一定就会随着你的努力和巨大付出而发生改变。

于是,我们很多时候就开始抱怨:抱怨自己平日工作很努力,却没得到高工资和升迁机会;抱怨自己对女朋友关爱得无微不至,女朋友却离他而去;抱怨自己艰苦创业,为自己的公司付出了这么多,公司最后却不得不关门大吉;抱怨自己为朋友付出了这么多,却在自己需要帮助时看到的是朋友的推诿;抱怨为家庭付出如此多心血,孩子却还是不长进…

天道酬勤,一分耕耘一分收获。在我们的传统认识中,付出就必然有收获;所以我们一点都不吝啬自己的勤劳和努力,可当付出却没得到收获时,我们就会去抱怨。

抱怨就像慢性毒药,在使我们大脑中毒的同时,我们的人生态度也被其毒性感染。在抱怨的生活中,我们的意志不断受到消磨,就像可以“溃堤”的蚂蚁一样,精神之堤瞬间被生活的洪水吞噬殆尽。

是时候重新审视和诠释“付出总有回报”这句至理名言了!

无论是什么目标,都是着眼于自己未拥有的,而忽视自己已经拥有和现在拥有的,而且总也不会静下心来体验我们正在拥有的那些快乐。挤公交太累了,想着两年内有自己的车;有车后觉得开QQ车太没档次,想着3年后换辆宝马;没有房子时下决心几年后有自己的房子,于是天天加班加点,不辞劳苦,透支健康;孩子还没长大,就把让孩子去外国留学或者移民定为新目标…

我们常常觉得活的很累,因为我们有意无意中把人生理解为付出和收获,在现在的社会,这种情况更甚。我们一直奔走在追求成功与收获的征途中,却忘记了人生本来应有的快乐。我们总是太专注于那个最终结果,而忽略了享受过程本身。

每当我们达成一个小目标时会很欣喜,可这欣喜是瞬间的,我们很快又去考虑自己的下一个目标。目标(欲望)无止境,痛苦便无止境。永远没有最后的收获,所以我们总疲惫地走在追寻收获、等待结果的旅途中。

对结果的要求越高,实现起来越难,不能实现时失望也就越剧烈,痛苦也就越多;痛苦越多,当不堪重负、心力交瘁时,就有可能在怅惘、愤懑和失落中沉沦下去。即使没有沉沦,我们也会抱怨:我达成了一个又一个目标,可还没有来得及认真享受生活,就已经走到了人生尽头。这也是我们总抱怨人生痛苦太多而快乐太少的原因。成功没什么了不起,走在享用快乐的路上收获成功的喜悦才叫厉害!

46、成功与快乐 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017