注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

42、反观自省  

2013-06-25 14:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            42、反观自省

 

学会自我剖析虚荣,把我们的短处及时收拢在自我检验的验光镜下,我们会发现,我们虚荣心有多高,我们背离光明的阴影就有多长。

虚荣每每伸出它浮肿的双手把我们捧到天上,但它永远不会在你落下来的时候沉稳的接住你。

彩虹对天空说:是我装点了你的美丽。天空回答道:不,你的美是短暂的,而我拥有的蓝色是恒久的。

虚荣从我们内心跳出来表演时,我们的目光就会变得非常短浅。

虚荣用它表面的荣耀迷惑那些涂脂抹粉的人,但它终归是一场戏。

爱慕虚荣的人往往都要选择通向成功的捷径,这正是它们容易陷入困境的原因之所在。

虚荣也是一个很好的反面教师,它能使我们在极短的时间得出心灵的教训。

虚荣使人达到狂热,它所暴露出人性的弱点,使明智的人一眼便能看穿。

虚荣的表现像浮萍一样漂浮在我们心底,它随波逐流的特性,我们必须有坚强的意志,才能抑制内心的动摇。

当虚荣被揭穿的时候,我们会感到脸红,虚荣的暴露,透视出我们内心世界的卑微与空虚。

虚荣是我们最容易结伴的朋友,因而,面对虚荣,我们应该警醒,以免陷入朋友设置的圈套而变得愈加虚伪。

虚荣如花,开得鲜艳,凋谢得也最快;名利如茶,泡得越浓,日后味道就越清淡。

名利是我们共有的思想意识,它产生的激励机制,时时刻刻左右着我们的行动,同时也时时刻刻为我们制造心灵的危机。

被名所累,被利所诱,这是我们常人难以挣脱的生活锁链;而名利 却为我们连接出两条人生永恒不变的真理:辉煌与死亡的较量。

名利也是一种极为复杂的社会关系,它是一个特殊的交易场所,它暴露出我们人类最阴暗自私的一面。

 我们不拒绝名利,但也不过分强求名利;对正常人来说,名利是一种目标,激励人们去奋斗、争取;反之,对非正常人来说,名利却是一粒产生邪恶的种子。

 淡泊名利的人往往是饱经名利风霜苦难的人;淡泊名利能使我们更好地延长心灵的寿命。

 名利往往是制造野心家的发源地,名利思想达到了极端,野心便膨胀出来,这是许多野心家由辉煌步入没落的根源。

  创业开始以追求名利为动力,创业成功化名利为铺路的石子,这是许多成功之士保洁名利,巩固事业的重要秘诀。

 有名,不要高高在上;有利,不要贪得无厌;我们务必牢记,成名者是从普通人中间推举出来的,你必须以朴素为本,才不会被名所惑。利益,是从艰苦的劳作中生产出来的,所以,你要懂得珍惜、知足;否则,利欲熏心,我们人生的健康最容易被利益摧毁。

 虚荣与名利,两个孪生的姐妹,与我们形影不离的生活影子,它在左右我们的行动,在指挥我们的思想。面对虚荣,我们不为炫耀而迷失双眼;面对名利,我们不为名利所惑,以保持高洁的品行和平常心态为准则。淡泊名利,钙化虚荣,这才是我们一生中都要努力去做的功课。

 42、反观自省 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017