注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

41、寻觅真我  

2013-06-17 14:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           41、寻觅真我

 

 每个人都想认识自我,但要认识哪个“我”呢?昨天的我和今天的我,是“既非同一人,亦非另一人”。

  夜里,一位老和尚在寺院的庭院里散步,过了好一会儿,到离菩提树不远的一个石凳上坐下来,闭目养神。

 小沙弥怕他着凉,为他披上袈裟。老和尚睁开眼,道了声谢,问:“刚才那个来回走动的人是谁?”

 小沙弥一愣,疑惑地说:“那不就是您吗?”

 老和尚:“不是我,我在这里坐着哪!”

 小沙弥以为老和尚“精神恍惚”,但老和尚却说他“清醒得很”,一再问刚刚那个走动的人到底是谁。

 难道会是“鬼”?小沙弥的背脊开始发凉。

 最后,老和尚笑一笑,说:“你现在是小沙弥,二三十年后,你可能当了方丈,但我现在能叫你方丈吗?”

 小沙弥搔搔头,若有所悟,高兴地说:“我明白师父的教化了!刚才那个走动的人只是刚才的你,而不是此刻的你。”

 如果你点一盏油灯,通宵达旦,灯火不熄,那么你会发现,从初夜到天明,那一直燃烧的灯焰是“既非同一焰,亦非另一焰”。生命如灯,春去秋来,悲欢不息,从出生到老死,我看起来还是我,但却“既非同一人,亦非另一人”。众生所执着的自我,其实是一个不断变化的过程。

 有一天,洞山禅师在渡过一条溪流时,见到自己在水中的倒影,大彻大悟,而写下这样的一首偈子:

 切忌从他觅,迢迢与我疏。

 我今独自往,处处得逢渠。

 渠今正是我,我今不是渠。

 应须恁么会,方得契如如。

 看着自己在水中的倒影或镜中影像,会让人意识到“虚实”的问题:我们有很多个我,有些我就像水中倒影般,其实是虚幻无常的。我们应该有一个真实的我,生命的追寻必须能“契合”这个真实的我,才算圆满。

 佛法,就是要在众多的我中,帮你找到那个真正的“我”。

41、寻觅真我 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

41、寻觅真我 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017