注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

40、品味痛苦 安祥之道  

2013-06-11 19:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    40、品味痛苦  安祥之道

 

 痛苦是人生的拐杖,它使强者更强,弱者更弱,只有内心世界的弱者才会埋怨人生的坎坷;而对勇者而言,痛苦、磨难,是他们终生的良师,是他们人生成功的转折点。

 感恩是一种生活态度,拥有感恩的心,也就拥有了丰富的人生。人自从有了生命,便沉浸在恩惠的海洋里。一个人真正明白了这个道理,就会感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩师长的教诲,感恩亲友的关爱,感恩食之香甜,感恩衣之温暖。就连苦难逆境,就连伤害自己的人,也不忘感恩。因为真正促使自己成功,使自己变得智慧勇敢,豁达大度的,不是优裕和顺境,而是那些常常置自己于死地的打击、挫败。因为对于智者来说,生命中的每一次拔高,都缘于脚下有一块坚实的基石——痛苦。

 痛苦是智慧的第一抹曙光。因为人生的许多道理,不是靠聪明就能够理解的,而是源自痛苦后的彻悟。如果说欢乐是朋友的话,痛苦则是老师;如果说欢乐带来聪明和纯真的话,痛苦则带来成长与成熟。

 痛苦,是上苍喂我们吃的一帖良药,像苦海一样深邃。和欢乐一样,它让我们的生命增加韧性,我们从欢乐中迷失的,往往能从痛苦中找回来。

 痛苦是上苍对我们的爱,他善意的提醒我们成长,感悟,能够体会和珍惜幸福,能够以感恩的心与身边的人、事、物和睦共处。

 在智者眼里,痛苦是福,没有痛苦,就没有快乐。因为欢乐与痛苦是双胞胎,痛苦是快乐的亲兄弟。躲避痛苦的亲吻,欢乐也失去了甜蜜的本味。没有痛苦,生活将不是五色;没有痛苦,便不懂人生百味的真正沧桑。品味痛苦时,生命不再是单纯的苦涩,痛苦使原本平庸的生活更耐咀嚼。

 光明让我们看见许多东西,也能使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使我们曾经一度难以承受的痛苦磨难,也不会完全没有价值,它可使我们的意志更加坚定,思想,人格更加成熟。痛苦,实为我们终生的良师;磨难,亦是人生莫大的财富。

 感谢带给你痛苦的人,因为他帮你完成了很多生命中必修的功课,教会了你诸多生存的技能,让你懂得只有成为真正的强者才能无畏无惧。

 哪怕他曾经让你生不如死,你也要感谢他,是他让你品味到了人生的丰富多彩;是他让你知道了,世事的险恶,人情的淡薄。是他让你知道了生命的意义,是他让你知道了,战胜自己比战胜对手更重要。

 哪怕他曾经杀过你一刀,你也要感谢他,是他让你知道了刀进身体时那般真切的疼痛。哪怕他曾经给你的一刀,让你生命垂危,你也要感谢他,是他让你知道了生命在在弥留之际,是那样让人留恋,会让你好好珍惜有生之年。

 哪怕他曾经让你苦不堪言,哪怕他曾让你头破血流,哪怕他曾让你身败名裂,哪怕他曾经让你……无论如何,你都感谢带给你痛苦的人,是他让你全方位地认知了生活,世间的东西都是相对存在的,只有通过佛法的修行彻底消除二元的对立才能真正的远离痛苦,在这之前必须经由一段泥泞坎坷的心路历程,但始终坚信风雨过后就是阳光。

40、品味痛苦  安祥之道 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017