注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

37、好习惯从小养成  

2013-05-21 15:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 37、好习惯从小养成

 

 有人说,从一个孩子在餐桌上的“吃相”,就可看到他背后家庭的文化、教养和父母的修养品位。

  现在的父母,考虑得比较多的也许是如何给孩子增加营养,让孩子吃得好一点,穿的好一点,却很少考虑餐桌上的家庭教育。每逢年过节,很多人会给小孩子买很贵重的衣服,玩具。觉得在孩子身上花越多的钱,就表示对孩子越疼爱。岂不知,这就是损孩子福报的方式。孩子从懵懂,到还没有成家,福报就被损的差不多了,那以后怎么办呢?

 孩子在十六岁之前,用的都是先天的福报,是上辈子的福报。不要觉得当父母的掏钱出来,就用父母的福报。不是这样子的,谁在使用,用的就是谁的福报。一个小孩子,不到三岁,给他买贵重的衣服,很好的营养品,这也是损害他的福报。所以很多人越长大越没有福报,一部分是父母帮忙损掉的。

 有句话,穷人的孩子早当家。穷人因为穷,从小就要努力干活,干活也是培养福报的方式。所以看过许多富翁,包括王永庆,李嘉诚,曹德旺,都是穷人起家的。很少看过富人能起家出富人的。富人无形中,损掉了太多福报了,所以你想,一味的消耗,天大的粮仓都有吃光的一天。

  其实,在吃的过程中,可以更好地培养孩子良好的习惯,常怀感恩之心,树立家庭责任心。

  一、餐桌上,培养孩子的感恩之心

 在学校食堂,经常会看到学生将整碗白米饭洒在地上,弃之泔脚,却毫无惜福之心。每个学生都读过这样的诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。作为父母如何从小培养孩子的感恩之心?其实,餐桌是最好的课堂。

 我们想一想:一顿餐食,天地化育,农人耕作,父母养家,辛苦调理,多少人的辛劳在其中。我们要感恩自然大地,赐予我们丰硕的食物;我们要感恩父母,由于他们的关爱,给予每日合理的饮食,才得以健康成长。

 重视对孩子感恩教育的父母是绝对不会放弃餐桌上这一家庭教育的平台,生活是一本最好的教科书。学习生活化,生活学习化。常怀感恩之心的孩子会珍惜每一粒饭、每一叶菜;常怀感恩之心的孩子,会知足常乐,珍惜今日生活来之不易。感恩之心是一切道德的源泉,“常怀感恩之心”应从生活中每一件小事起步,从节约每一粒粮食做起。

 二、餐桌上,培养孩子的文明“吃相”

 在家中,与父母共同进餐;在社会,与朋友同学一起聚餐;如果能养成一个文明、儒雅的用餐习惯,这是保证孩子将来在社会规范上的适应,人际互动上的和谐,以及各种条件下事业成功的重要前提。如果从小能养成文明的用餐习惯,对孩子来说,是父母留给孩子最有价值的无形资产,这种资产是永恒的、无限的,超越万贯家财,是无法用金钱来衡量的。

 孩子在餐桌上要养成哪些好习惯呢?

1.用餐前,家人各就各位,全家人坐定后,方可动筷;

2.用餐过程中,随时保持桌面的整洁,保持好的坐姿;

3.用餐时,细嚼慢咽,餐食在口不说话;吃东西、喝汤不出声;

4.不翻捡盘中食物,有些菜食使用公筷;筷子上沾有食物时不夹菜;

5.用餐过程中交谈要轻声;不可挥动餐具指人;

6.三餐定时、定量、不偏食、不暴食,吃多少盛多少;

7.退席时要将残渣收拾在自己的碗内,座椅放正,向同桌上告退说:“慢用”。

在用餐过程中的每一个细小动作,都反映了每个人的教养。每个人的“吃相”,不是个人私事,在社交场合,与朋友一起吃饭,“吃相”便成了社交礼仪。文明的“吃相”应从小培养,父母自己首先应为孩子做出榜样。

 三、餐桌上,让孩子学会分享承担责任。

 有一位中学生曾经写了一篇作文,她的题目是:“妈妈喜欢吃鱼头”。在他们家,只要餐桌上有鱼,妈妈吃鱼头,爸爸吃尾巴,中段理所当然属于孩子的。在这样的家庭里,由于过分凸显了独生子女的“独”字,助长了孩子的独食、独霸、独享的家风,长此以往,家庭中会形成一种父母与孩子不平等的文化;在餐桌上,孩子“以我为中心”,长大后容易形成自私自利的骄横性格。

 有很多家庭把每天一小时的晚餐时间称之为“晚餐论坛”,成为亲子之间共同交流,相互学习,共同分享的平台。但也有个别家庭,每日晚餐,父母口中嚼着饭菜,手把着饭碗,便开始对孩子“三堂会审”:“今天语文考几分了?”“数学为啥考这么差?”“班主任老师又来电话告状了!”随着父母对孩子步步“逼供”,孩子极力反抗自卫,餐桌上空顿时雷电交加,乌云密布……这样的晚餐对孩子的“身”与“心”有百弊而无一利。

 作为家庭中的每一成员,都是家庭的主人,不管是大人还是小孩,既可分享家庭中的成果、快乐,又应承担家庭中的责任和义务。今天的晚餐,不管是爸烧的饭,还是妈做的菜,作为子女要学会欣赏、赞美和感恩。而不是一味指责和挑剔:嫌爸烧的饭不是硬就是烂;嫌妈吵的菜不是咸就是淡。吃完饭,让子女承担一点洗碗扫地的家务,可能不是无关紧要的小事,而是从小培养孩子家庭责任心的重要途径。

 今天的家庭,餐桌上究竟吃些什么?似乎已经差异不大。只要饮食结构合理,完全可以满足孩子身体发育的需求。真正的差异在于家庭里餐桌的氛围,不同的家庭反映出不同家庭的饮食文化。饮食文化对孩子的成长,如同精神上的维生素,缺乏精神维生素是培养不出高素养的孩子的。

 古人治家,靠的是一个字:俭。就是要节俭,但这个节俭,不是抠门,而是一种美好的人文素养。现在人,往往想自己受苦,而不让孩子受苦,觉得才是疼爱孩子的。岂不知,这是害了孩子。受苦是了苦,每个人有自己的业力,虽然这辈子做你的孩子,但是他的业力,做父母的也无法承担啊。所以,让孩子适量的“吃点苦”,也不乏是帮助孩子成长的一种方式。

 自己要珍惜福报,也要给孩子珍惜福报,这是爱孩子最好的一种做法。有空可以多给孩子布施,多叫孩子做善事,从小培养孩子的爱心和担当。孩子的福报够了,他自然就健康,就有智慧。福报不够,怎么吃也吃不健康;色身靠的是福报在养啊,你看佛,为什么这么庄严啊,就是因为福报具足了。

37、好习惯从小养成 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  37、好习惯从小养成 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  37、好习惯从小养成 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017