注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

32、师父引进门 悟道在个人  

2013-04-08 12:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              32、师父引进门  悟道在个人

 

 有心禅师德高望重,博学多闻,担任寂相寺住持,但来此向他问道的人虽多,可惜很少有人能够契入。他有一位师弟名叫有得,根机迟钝,又有一目失明,平常都帮师兄做一些幕后工作,从未对客说法。

 有一天,有心禅师刚好出门,有一禅僧来此参访,希望能当面请求开示,有得师弟不得已,只好硬着头皮以“无言对答”的方法来接见这位禅僧。

 两人对面都不发一言,只是用手指笔划,不久之后,禅僧非常欣喜地向有得礼拜,拜后告辞。路上遇到有心禅师,因此就夸有得实在是个了不起的禅师法将,并滔滔地述说着他向有得请益的经过道:“首先,我竖一指,表示大觉世尊,人天无二;他就竖起两指,表示佛、法二者,一体两面,是二而一。之后,我竖三指,表示佛、法、僧三宝,和合而住,缺一不可;他就在我面前捏起拳头,表示三者皆由一悟而得。至此,我已技穷,只得向他礼拜而出。”

 禅僧说后他去,有心禅师回来,有得非常气愤地向师兄报告道:“刚才有一个禅僧非常无理,他一进门向我瞧了一眼,接着就竖起一指,讽刺我只有一只眼睛!我因他是来参访的禅僧,对他客气,所以我就竖起两指,表示他有两只眼睛,非常幸运。谁知道这个人非常无礼,竟然举起三只指头,暗示他和我两个人只有三只眼睛,你说气不气人?因此我举起拳头,正要好好揍他,他就急忙磕个头跑掉了。”

 有心禅师听后,不禁哑然失笑。

 佛法,紧要处是契理契机。佛陀在华严会上,二乘人听闻佛陀说法,如聋若哑,法华会上也有五千比丘退席。平时弘法传道者,契理容易契机难。如有心禅师德学俱全,但不易启悟别人;独眼的有得,虽根性迟钝,但和学者有缘,比手划脚,彼此驴头不对马嘴,但能令禅者悟道而去,这真是青云无心以出岫,学人有缘能悟道!

32、师父引进门  悟道在个人 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  32、师父引进门  悟道在个人 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  32、师父引进门  悟道在个人 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  32、师父引进门  悟道在个人 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017