注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

27、福报因缘  

2013-03-09 13:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     

                                                                          27、福报因缘

 

 当我们的拥有大于我们所能承载的范围时,一点小事也会镇不住,就会产生抑郁、自杀、忧愁、斗诤、烦躁、悲伤、绝望、怨恨、指责等情绪。福报不够,即使拥有很多很富有,也感受不到快乐。福报不够的人,就像一辆小车只能坐五个人,如果非得坐上十个人就会超负荷行驶,就容易出问题。福报够大的人,好比一辆大巴车,因为空间够大,再多人也能承载。

 彻底消除一切问题的方法,就是增长福报。

 比如:佛教徒在外吃饭不方便,不用抱怨吃肉的餐馆多,吃素的餐馆少;是因为自己的福报不够!福报够了,想怎么吃自然就有。

 老参加一些世俗的宴席,不用怀疑,也是自己的业障才会被邀请参与其中;因为里面的种种肉,都或多或少都曾经与我们有缘,或是我们往世的亲友,所以建议为参加宴席的所有众生回向。

    想买房而买不到的人,不用抱怨房价高,或种种不公平;是自己的福报不够!不用抱怨菜价贵,不用抱怨即使蔬菜也有种种农药或转基因之类的;福报够了,天天吃有机绿色蔬菜都没问题!

   生活在城市,每天享受“仙境”般的天气,拥堵的车流;不用抱怨,也是自己的业障,因为福报不够而生活在这样的环境中。想升职而无法如愿,不用抱怨别人有后台或种种不公,是自己的福报不够!

  买股票会亏或迟迟不涨,不要抱怨机构或种种不公平,是因为我们自己的业障,没有福报;否则应该买什么涨什么!

   想修行而没有好的、清净的环境,不用抱怨,看作是我们的业障,还没有福报享受更好的修行条件!

 不用抱怨事业不顺、家庭不合,等等等等……

 如果业障够小,福报够大,你就应该是事事如意,心想事成!

 福报升上去了,生活自然会好,自己的想法、爱好、追求也会跟着改变。

 福报在哪个层次,心量就在哪个层次,追求就在哪个层次。

 一百个亿砸来稳如泰山的企业家,心量自然比一个亿就砸得心跳贪婪的企业家心量大。

 福报不够,就会镇不住人、事、物。比如镇不住上司,镇不住下属,镇不住配偶,镇不住考试,镇不住姻缘,镇不住工作,汇聚不了人气……于是产生种种问题。

 打个比喻:把福报提升上去,自己就像一颗大星球,小星球根本转不动你,而且你可以转小星球,小星球就是生活中遇到的人、事、物。

  诸事不顺就是自己没有那么大的福报。开个小店,生意很好,证明福报刚刚好。小店做大了,小伙计都不听话了,客人也少了,不顺的麻烦多了,这是福报不够这么大,镇不住了。

  做上司,下属都不听话,福德不够镇不住!

  做下属,上司随意指责你看你不顺眼,你的福报比他差距太大,失了平衡。

  找工作,老找不到,老找不成,这段时间福报不够!心里抑郁、悲伤、痛苦、想自杀,这段时间没有福报了。

  一个工作,别人做都很顺,不出问题,自己去做,毛毛躁躁的问题一个接一个;福报太少,担不了这份工作!

  家里遇到恶婆婆,难缠的小姑子,不讲理的媳妇,不听话的孩子、、、是自己的福报不够才召感这些不好的因缘。

  福报不够,每天就如同生活在地狱饿鬼中过着水深火热的生活。

  福报不够,就像一根小芦苇,业风一吹,就东倒西歪。

  福报够大,就像一座大山,再大的风吹也不动,什么事也能镇得住。

  所谓量大福大,福大量大,心量扩大了,胸怀宽广快快乐乐积极进取顺遂无碍。如果你没有那么大的福报,却说自己的心量像菩萨那么大,那是吹牛的。

 有些人以为佛教修行不求福报,只求开智慧;但是福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。福慧双修、福慧双增就是这个道理。

 佛经上说有个国王,有五个王子。第一位王子智慧第一,第二位王子工巧第一,第三位王子端正第一,第四位王子精进第一,第五位王子福德第一。这五个王子都认为自己是第一,谁也不服谁, 都夸耀自己的长处。最后谁第一呢?

 佛告诉大家:当年智慧第一的王子是舍利弗;当年工巧第一的王子是阿那律;当年端正第一的王子是阿难;当年精进第一的王子是输轮是;当年福德第一的王子是我。当时你们都以为自己的长处(智慧,工巧,端正,精进)是第一,但是你们都不如我,我福德第一,我成了佛,你们成了我的弟子,依佛得度。

 可见,无论是在家工作还是出家修行,如果福报不够做什么事都很难成就,贫富贵贱有时也都是福报因缘。懂得了这些规律就不要再去抱怨外界的因素,要从自身去找原因,努力去断恶修善,洁身自好、孝养父母、与人为善、扩大心量、广种福田、布施结缘、、、当福德具足了智慧方能增长,必将成就美满的人生。

 27、福报因缘 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  27、福报因缘 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  27、福报因缘 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017