注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

26、禅的世界  

2013-03-07 18:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            26、禅的世界

 

 禅,并非天上的云彩,可望而不可及。

 禅,与其说是宗教,不如说是一种生活的智慧;与其说是信仰,不如说是一种独特的思维方式。凝聚着东方智慧的禅宗,以其对个人生命和心灵的关注,以其对真实人生的追求,越来越引起了人们的兴趣和喜爱。

禅宗是唐宋时期无数杰出的禅师开创的。这些洋溢着活力、充满着自信的禅师,生活在青峰翠岩下,枯藤老树间,他们互斗机锋、棒喝交加、指天笑月、潇洒风流。他们认为出家的真正原因不是逃避尘世的喧扰,而是探求智慧的一种特有方式。因此,他们强调自尊、自信、自立,敢于否定佛祖崇拜,敢于离经叛教。他们在中华民族文化的母胎中,完成了中印文化的交融,孕育出大智大慧的中国禅宗。它流光溢彩,博大精深,洋溢着中华文化特有的风范和魅力,蕴涵着令人叹为观止的宗教智慧和人生智慧。肯定地说,从来没谁创造过,因此,可以说禅宗智慧是人类智慧宝库中最迷人、最有价值的一部分。它放射出哲理的光辉,照亮了一千多年来的人生之路。

  进入大彻大悟境界的禅师们,能够充分把握自己、肯定自我、热爱人生、注重创造。他们自由、奔放、果决、豁达、充满自信。他们不再是晨钟暮鼓中身似枯木、心如古井的苦行僧;而是风流潇洒、超然物外的智者。昔日古佛青灯旁的死气沉沉,被寄情山水的洒脱自在所取代;昔日坐禅守戒的寂寞,被神交天地的自由所取代。他们落拓不羁的潇洒风流令后人倾倒,他们空前绝后的惊人妙语令后人拍案叫绝,而他们超然凌越的大智大慧,又让后人望尘莫及,赞叹不已。

 一千多年来,禅宗吸引了不少文人士大夫,成为他们精神生活的一部分。禅宗虽然是中国文化的杰作,但通过历代的文人士大夫,又对中国文化的各方面都产生了深刻而久远的影响。可以毫不夸张的说如果没有禅宗,一千多年来的中国文化就会黯然失色。

 在公元十二世纪左右,日本僧人荣西将临济宗禅法传入日本。十三世纪时,日本僧人道元将曹洞宗禅法传入日本。从此禅宗不仅在日本得到了巨大的发展,而且深深渗入了日本人的生活以及社会文化的各个层面,成为日本文化的支柱。

 二十世纪初,铃木大拙等人相继把禅宗传到欧美,使东西方文化在更深层的精神领域中交融。西方现代科技和工业生产的发达,猛烈冲击了传统的生活方式、思想和情感;现代生活的速度和节奏,加上经济危机,使人们难以预测自己的未来,西方人在物质生活日趋丰富的同时,精神生活是异常的空虚,在一些人看来,禅宗无疑是挽救西方人心理危机、填补心灵空虚的灵丹妙药。在今天的西方,禅学机构和禅宗中心如雨后春笋般地兴起,禅宗渗透到西方文化的各个领域,在中国文化中,只有禅宗才算得上大踏步地走向了世界。

 在日本、韩国、中国的台湾、香港等地,也兴起了一股势头不小的参禅风,从政界高层到普通员工,无不利用节假日到寺院拜师访道,向现代的禅师请教如何去除人生的烦恼,如何才能生活得洒脱自在。

 于是人们纷纷称道禅的妙用,一种流行的说法是:当你被人生的种种烦恼包围之时,读一点充满人生智慧的禅宗语录,可以帮助你进入一个无忧无虑的境界;只要有禅宗的智慧之光在你的心灵照耀,你就会变得旷达洒脱,活得自由自在。于是乎,禅宗智慧为处在利欲纷争的世俗人生注入了一股除去烦恼的清泉。

 其实禅的作用并不仅仅是去除烦恼,禅是生活的智慧和艺术;禅的宗旨不是要人们逃避现实,而是要人们在生活中承担义务和责任,发挥人性的光明面,扬弃狭隘和自私,培养智慧和慈悲。可见禅是积极入世的,是面向人生的,更是理解人生的一把特殊的钥匙。

 禅,并非天上的云彩,可望而不可及。禅,其实就在你的生活之中。

 佛曰:“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体安然。”

 26、禅的世界 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017