注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

22、出离五蕴 回归本然  

2013-03-03 15:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          22、出离五蕴   回归本然

  有人批评现代人说“活得像个机器人”,不知道欣赏路边的花,想不起看天上的云,很少有人去感受吹过脸颊的风等等;再者称赞自己回到了人的本位,品尝碗里的菜,感受脚下的泥土,享受淋到身上的雨点…… 

  在我看来,这两者没有本质的差别,几乎是完全的“平等”。一个活在大脑的“想”里,一个活在内心的“受”里。实质上,“受”和“想”是平等的,都属于虚妄的五蕴。只要你不出离五蕴,你活在外界的“色”,内心的“受”,大脑的“想”,以及“行”、“识”,那都一样。所谓“出离”五蕴,并不是离开五蕴,而是像看电影一样,你清醒知道五蕴只是电影的颜色、图像、声音、图画的流动、故事情节等。 

  五蕴对心体来说,又叫五阴,也可称作“五荫”,就是五个遮住心体的东西;但同时五蕴也可叫作“五映”,因为这五种尘象,又显示了心体的存在。

  如果我们不能回到自性本体的话,活在五蕴中的哪个层面,你都在梦幻里。做这样的梦和那样的梦,实质是一样的。唯有你回归了自性本体——也就是出离了五蕴,你才算触摸到生命的实质。回到自性本体,你不但活出了“人”的生活,更重要的你活出了“佛”的状态。我这里所说的“佛”,并不是抽象的概念,也不是寺庙里或想象中大佛的样子,而是每个人、每个有情生命最实质不变的部分,远离任何颠倒梦想的真性部分。 

 实际上对“佛”的认识并不复杂,只是无始以来,几乎所有的人打一开始就跳进了“梦”的那一边,随同飘然不定的幻象生生灭灭,不曾停歇而“错失”了它。

 不管你是伟大的艺术家,还是成功的科学家,以及最富有的商人;不管你多聪明,多有思想,写过多少本书,做过多少次动人的演讲;不管你的哲学辩术再好,不管你的理论体系再完美,不管思想架构再科学、再正确、再对……只要你没有认识到本体、没有回到本位——佛——这个存在层面上来,没有以它而活着,那么总体来说,大家活的都相同,都在还未清醒的“梦”的层面。 

  只要你不安住在自性本体上,只要你一着相——不管是色、受、想、行、识,你立刻就入了众生位。“众生位”意味着生灭,生灭意味着不定,不定意味着幻象,幻象意味着虚假,虚假意味着并非实际存在。就这样千生万世,几乎所有的人都曾离开了“正觉”,统统生活在“错觉”中;只有少数觉醒的人又回到了正觉,大部分人仍旧置留在错觉里。在娑婆世界,就连生活在“正念”上的人都尚少,何况正觉!

  从古代到现代,诸佛——“各位觉悟的人”,凡有所教导的,都在指导人们回归本体,出离五蕴错觉。他们理解人们的认知,但不“认同”那些认知;他们被称作“出世间”的人。实际上,出世间并不是离开世间,只是不认同世间的存在,不认同世人的颠倒看法。

 在五蕴中,个个都迷人不浅。首先是“色”,我们看到的世间的一切存在,山河大地、树木花草、飞鸟走兽、涧石林泉,个个显得那么真实,却不知道,它们却是为心所造,并非实际是那个样子。其次是“受”,人生命中的各种感受,如此真实,如此难以认作假!它以“虚假”的真实,象盲人被一个可信的人领着走向悬崖一样,你被感觉十分真实的“感受”领着走向苦乐构建的悬崖的边沿。再次是“想”,我们对自己的想法从未质疑过,从无始来,我们就不加怀疑地相信它,它显得如此真实,它催人泪下,它如内在的狂风一样鼓动人争吵、分裂、分手、打架,甚至是杀人!它看起来真实的力量,足以掀翻整个地球,推倒上帝!再次是“行”,行就像生命的天空从不停歇的无形而无静的风,它一直在密密吹动发长指长、面皱皮衰、感受升起,想法生成,判断成立,没有人抵抗的了它。只要你认同幻象,只要你身处在幻象里,你就必然被它吹,被它动。再次是“识”,幻识夺你灵魂,占你府窍,成你主人,支配你离佛万里,去圣路遥!

  所谓修行,就是觉悟;所谓觉悟,就是归真;所谓归真,就是回到本位,回归本然,不随生死流转。修行人在修行当中,眼睛看到的外面的色不要相信它,知道它仅仅是色——心造的;头脑里出现的色(各种画面、形象),不要相信它,知道它仅仅是色——心造的。身体中出现的感觉,不要相信它,知道它仅仅感觉——心造的;心中出现的感受,不要相信它,知道它仅仅是感受——心造的。大脑中出现了想,知道它仅仅是想——心造的。看到外在的变化,不要相信它,知道它仅仅是变化——心造的;看到内在的变化,不要相信它,知道它仅仅是变化——心造的。有坚固真实的概念判断出现了,知道它仅仅是概念判断——心造的。

 五蕴是心造的,是心显现的。没有心,就没有色受想行识;没有色受想行识,就没有世界以及生命。因为有了色受想行识就有了一切,但不能认为你就是色受想行识。

 在生命以及生活当中,我们不能被“色、受、想、行、识”所蒙骗。凡夫眼里的物质世界不是绝对真实的,你身心上的感受也一样;哲学家的思想不是真实的,你大脑中出现的想法也一样;科学家的发现并不是绝对的,任何存在都是一阵风。请不要被五蕴欺骗,回归自性本体,不生不灭看生命幻影;出于六入十二处十八界,如如一心做“如来”,不增不减不垢不净作真我!

 这样谈论五蕴,并非是说“五蕴”不好,而是说“知道它”。就像我们明知道电影是虚假的,还要花钱到电影院里去观看一样。当我们回归自性,知道五蕴是五蕴,那么生命就是一场由你参演的3D电影。于其中,你是观众、你是导演、你是演员……你是那3D电影里的一切!生命可以不是苦海,是一场到娑婆世界来的幻乐,当你回归了自性,观照五蕴,你可以体会到。诸佛菩萨都是过来人,他们体证过。他们说,真实不虚。它是不是这样呢?接下来就是由你来体验它、验证它、证实它——活出它!这就是修行。

22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  22、出离五蕴   回归本然 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017