注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

28、心想事成  

2013-03-10 15:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

                                                            28、心想事成

 

  很多人喜欢去算命,也常常将“命运的安排、命中注定、我的命不好”等等的话语挂在嘴边;而不知道命运其实是自己造成的,怎样造的呢?是我们的“心”造的。

 经常想好事,自然来好事;经常想坏事,也会来坏事;心想事成嘛!不管好事坏事,只要你想,按照因果法则,因缘成熟一定能成。

 我们的“心”造成了我们的运气时好时坏。既然是我们的“心”在作怪,那只要懂得不想坏事,只想好事,我们的运气就一定会好。

 有朋友会说:“我经常想好事,但为什么就不来呢?”

 确实,我们经常想好事,想钱,想升官,想成功,就是不来。那么我们来看看自己日常是怎么想的呢?通常我们在做一件事前,总是用逻辑推理想出一件事情会出现的各种情况,然后想出各种应对方法,给自己留很多的后路,想如果不成功最多是什么都没有,大不了从头再来等等。正是我们想出来的这些后路给我们自己设置了重重的关卡,造成了障碍,我们的心在患得患失中起伏,失败的恶念远远超过成功的信念。所以我们成功的少,失败的多!

“同台吃饭,各自修行”,改造命运只能自己用心去改,别人帮不上忙。父母只能教你吃饭、走路的方法;饭要自己吃,路要自己走;老是想不劳而获,等别人来解救你的思想要不得。

 要体会:“命由己造,相由心生,福祸无门,惟人自召。”这句话的深刻含意。

 我们继续分析:好与坏、善与恶。

 从小父母、老师都要我们做好人,但为什么要做好人呢?做个强人恶人,人见人怕不好吗?要知道为什么要做好人,请细心往下看。

 什么是好、善;什么是坏、恶?有没有一个标准呢?

 法律不是善恶标准,只是生存规则。

为自己的一点一滴的打算,自私自利贪心是恶,嗔恨是恶,不明事理和不懂因果是恶,偷杀盗淫是恶,搬弄是非、造谣欺骗、说假话、骂人是恶。为别人为社会,帮助一切人远离烦恼、离苦得乐的是好、是善;代人之劳,是善;成人之美,是善;遇事常反思自己的过错,是善;不议论别人是非,是善。善与恶的标准不是谁定的,是宇宙本有的规律。

 我们自己的心每天都在想什么呢?通常我们从早晨起床到晚上睡觉,都在想五种事情:财、色、名、食、睡。财是钱财,色是物质,名是名利地位,食是食物,睡是睡觉休息。财色名食睡,称为五欲。你每天想的都是这五样事情,是在想恶事。

 我们每天有没有想好事、善事呢?通常都没有,或者很少,几件。想恶事呢?很多,数不胜数。

 所以说我们的命运会差,不幸福,不快乐,没有福气,没有钱财,没有健康,没有人缘,没有智慧,都是我们每天想恶事做恶事形成的。心想恶,恶事成。日积月累就会坏事不断!

 回头想想,今天我的命运差,福报小,身体痛,钱财少,烦恼多,不自在等等,都是应该的,不要怨天,不要怨人,自作自受呀!你没有想过好事,你有恶运就不奇怪了。

 善与恶的量是根据所受的人数多少而定,举个例子:公共汽车上让座是一善,让给孕妇或抱婴者是两善……报上写一篇劝人向善的好文章,根据这份报纸的发行量,这一善可能是等于做了成千上万件善事。如果写了一篇或一本教人作恶的文章,这一恶也等于做了成千上万件恶事。文责自负呀!要写东西发表的朋友自己想清楚了,你的这篇文章还留在这个世上,你造的恶就还没有完结呀!很不幸还被图书馆收藏,那你就不要问你为什么命苦了。

 以前说公门之中好修行,就是说当官的每做一善,等于造了成千上万件好事。我们国家人多,这一善有可能是以亿计的呀!如果你不想当官,不想为人民服务,你还是回家卖红薯去吧!因为你的一恶,造了数以亿计的恶事,国法制裁你是迟早的……你的善恶也用不着让历史评说,看看你的子孙后代过得怎么样就知道你所做的是善是恶了,老百姓的眼睛是雪亮的!

 历史上一人行善积阴德惠及子孙的范例最著名的是孔子和范仲淹,他们的子孙后代经历了多少朝代更替,如今还受到人们的尊敬。

 中国第一个皇帝,秦始皇又如何呢?过不了第二代呀!歌功颂德都没有用的。

 留书给子孙,子孙未必能读;留财给子孙,子孙未必能守;积阴德于冥冥之中,才是使子孙安居乐业的长久之计。

 我们常常有很多坏念头,按照因果法则,一定会结出不好的结果。那么有什么方法不让它结果呢?这也要从因果法则上想方法:因+助缘=果。坏因一定有坏的助缘,我们不让坏的助缘出现就可以暂时不让坏的结果来临,然后每天控制自己的思想,不起心不动念,如果你想动念的话,念念为众生吧!不要喊口号,要真心实意地行菩萨道。

 按照因果法则,舍钱财得富贵,舍医药得健康,舍快乐得快乐等等都在一个舍字,心里舍得越干净,你就越有福气。你从来不给别人设置障碍,别人也不给你设障碍,出门在外事事顺利,处处有朋友帮助,这就是福报。

 舍快乐是让别人心里安乐,是给自己种身体健康的因。

 命运是“心”造的,改变命运亦要由“心”上改。诸恶莫作(不该做的坚决不做),众善奉行(该做的一定要做);除此之外其它一切方法都改变不了命运。记住:“是心想佛,是心是佛,是心作佛”!

28、心想事成 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  28、心想事成 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017