注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

20、人生——一场游戏一场梦  

2013-02-28 18:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    20、人生——一场游戏一场梦

 人生,只不过是念头打在荧幕上所造成的幻觉。那是一部念头的故事,而你若执着为真,就会迷失在念头虚幻的世界中。生命是一部念头的故事——一部由“佛”(自己的觉性)观看到的念头演绎的故事。生命的本质是故事性,除了故事性,生命没有任何“性”。生命是一个幻觉,念头在“佛”的面前表演着它的理想、它的存在和它的梦,当不清醒的心信以为真时,它便构成了你眼中的似乎有实性的生命;而实质,它只是一个飘过宇宙的梦。

 念头证明着它的真实和它的存在,而你不加考察、不加怀疑地就相信了它,这让明明的幻觉成为你确确实实感觉到“真实”的原因。我们迷失在我们的内部,我们坠落在我们内在的念头沙漠之中。本来活着我们可以好好地观看“生命”(念头)的表演,但因为我们迷惑颠倒了,我们不知道我们是谁、生命是怎么回事,而使本来活着是醒在宇宙里观看一场美好的人生之戏变成了一场生命战役,一场你自己内在念头和念头之间的战役。因为无明,生命变成了一场噩梦,一场充满内在张力和不安的战争。 

 像我们在电影院里观看一场电影一样,由于我们观看的太投入了,我们忘记了真实和虚幻之间的差别,我们把电影中的事情当成了我们自己的,因为我们忘记了虚幻的真实性,我们跟着那电影情节中的人物大喊大叫、大哭大笑、我们跟着它流浪或随同它的命运跌宕起伏。而事实上,我们生命的“内在”就是这样一个大影院,念头日夜在其里面表演和放映着不同的片子给我们看,很可笑的是,如同在外在的电影院里看电影一样,我们也相信了我们内在的“电影”情节!我们把外在的电影当成假的,把“内在的电影”当成真的,这让上帝大笑我们;而事实上,两部电影都是假的。上帝知道这件事,耶稣知道这件事,那些生命觉醒的人也知道这件事;所谓觉醒,就是看出这一切只是场“电影”而已。

  生命是一个飘过宇宙的梦,是一个飘过你的梦,飘过“觉”的梦。而你截取了那梦境,你卡在了里面,你在那梦里深深以它为真。你掉进了自己认为的世界出不来,你沿着自己角度的隧道往梦深处去,你在自己的认同中挣扎,而你忘记了这一切只不过是你卡住的一个又一个念头编织的游戏。你所看到的以为真实的图像——人生,只不过是念头打在荧幕上所造成的幻觉。那是一场念头的故事,而你进入了自己内在的电影中忘记这一切了,你迷失在自己内在的虚幻中;所谓醒来就是清楚的知道凡所存在的一切只不过是念头虚构的“童话故事”。

  生命,是一场念头的电影。你有一个内在的影院,你时时是这影院里的观众,你日日被动的观看它所有的放映;因为“视觉”暂留现象,当把你的眼睛由注视内在的屏幕移至“外在”的事物时,你在那外在的事物上仍旧看到了那内在的图像。就如同你太久注视着电视,当把电视关掉,你的眼睛移向别处,你会在别处也能片刻继续看到那电视中的情景一样,就这样,你模糊了“内”和“外”。最后,你只知道有外而不知有个“内”存在,最后连内外的虚假性,你也误以为真实性了。就这样,你把幻觉的生命看作成了真实不虚的永恒存在。而事实是什么呢?生命,只是一部念头的幻影!

 佛说:“觉醒的人不再相信他的念头,但他观察他的念头,享受那念头的精彩表演。觉醒的人不再有外在世界,他只有一个内在世界。生或死,都是相信念头导致的幻觉。佛说他不生不死,不来不去,不是这也不是那,佛看到了生命是念头的投射,觉悟才能看到真相,而佛就是你自己的“觉”。 觉悟的人因为这觉悟,它的存在等同了宇宙,因此它在清醒中和上帝齐等。觉醒的人没有生死,因为他了解到生和死只是一种幻象——那影子的出现或消失。

  我想我们的问题从来都不是外界事物本身,而是你对那外界事物所持有的念头,一切都是念头的投射于外显而已。所以,你想要什么外在的状况,就去设定你的念头,如果你想要婚姻美满,就不能设定婚姻不幸的信念,信念就是更坚固的念头。如果你要富有,你不能设定贫穷的信念。如何检视你此刻内心的信念是怎样的,看你的外在就知道了。

 而当你随心所欲的拥有了你想要的,也许有那么一天,机缘成熟了,你厌倦了心想事成的游戏,你知道心想事成也不过是种幻觉。这个时候你就可以像《心经》里所说的,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”观自在菩萨,就是观一切的时候很自在,因为知晓了一切都是幻象而已,包括死亡,出生,也都是一念的幻觉,当你看到、看破美梦、恶梦都是幻觉时就能放下,而后观自在,任岁月变迁,莺飞草长,你只是自由,愉悦的享受。就像心经里所说,“无挂碍故而无有恐怖,远离颠倒梦想。”存在在幻象上是有分别的,但在真相上毫无分别。

 佛说:“人类对死亡的恐惧出于错觉,他们以为死亡存在。他们害怕那巨大的身份消失,事实上除了一个念头能有什么消失,从来没有什么真正生出过,还有什么在真正消失,来来去去的都只不过是一个念头创造的幻觉罢了。

  一旦你了解了生命不过是念头的相续,我从未出生,死亡又有什么可怕呢,经历死亡如同经历人生中任何一样从没经历过的普通事情一样;平等,喜悦,甚至好奇。我们从未生死,包括父母,亲人,都是梦中幻影,就像一个觉悟的老和尚说,助人也无非大做梦中佛事。包括让你揪心的所有事,你的荣华,你的亲人生病了,你的失恋,你的孤老,你的生老病死,爱别离,求不得,怨憎会,又怎么样呢,我怎么能把它当真呢,这都是一场游戏一场梦啊!但是我还是会爱,会让事件穿越我,会去认真的做一件事,当下该干什么就干什么,无所住而生其心,享受宇宙因缘的神奇与美丽,只是不再有执着。

 念头,如果你和它认同,照着去做,你就会信以为真,无意识的,你就会被牵引着痛苦,会和念头混为一团,你认为念头就是你,你就是念头。如果你和念头对抗,它就会更顽固,而你的内心的分裂会让你更为痛苦。就只是觉察它,不排斥,不打压,也不跟它走。就是不迎不拒,不做评判,在这基础上去质疑念头的真实性。这是真的吗?你能百分之百确定它是真的吗?有这个想法时你是什么感受,没有这个想法时你是什么感受?它让你坐在自己内在的电影院里,在因为剧情、演员(念头、故事)不断地痛苦纠结时,不停提醒自己说:“喂,这是真的吗?”、“你确定那事是真的吗?”、“如果你没看这场电影你还会痛苦吗?”、“如果你知道那是那个演员(念头)在演戏你还会痛苦吗”?“再看看那个演员的背后、那场电影的背后、看看那些台下——在别的地方是不是也能发现一些什么?看看那些人和事给你的感受如何?是不是也很真?”——“啊,那念头是假的……这是一场游戏一场梦”,最终你会因为这不断的提醒或质疑,而意识那是一场梦,最终也觉知那梦流过其前的“觉”……最终,你超越这一切,你成了佛,因为佛所体验的你已然完全体验到!

    生命是什么?生命,是一部念头的故事,是一场幻觉中看到的以念头为演员出演的内在的电影;从执着生命,到开悟生命,你了解到,生命是一场宇宙的玩笑。生命是一片影子移过墙;生命是一朵白云掠过蓝天;生命是一条河流流淌在大地。不开悟的人生是影子在证明自己是真实的一生;开悟的人生,是心跟随一个笑话大笑的一生。生命是什么?念头飘过“觉”生出的一场又一场的幻影、那一集接一集念头的故事。

  不了解念头的人,宗教就成为他头脑编造的一个故事。其实,本无所谓报应,因果取决于你的念头,有什么念头就有什么样的外显,惩罚你的是你会被惩罚的念头。万法唯心造,六道也都是自己的境界,无非都是幻梦。

 而对于你没能看破放下时,在你还想从无到有,追求心想事成的游戏时,你该怎么办呢?学习和你的念头友好相处吧!

我们通常:

一、只要自己要的,抗拒不要的,而你的抗拒就是关注,就是聚焦,它会呈现的更久。

二、只关注自己不要的去疗愈,这还是聚焦在上面并且重复。

随顺的方法则是:

一、爱那些所有从对方的镜子里投射出来的你不喜欢的面像,那就是我,就是对它说:“我爱你。”

二、不断重复那些自己想要的,可以用催眠进入潜意识,平时每天不断重复使它深刻,建立加深它的信念。

三、每天感恩,感恩实相的给予,练习存在无论给你什么都感恩,存在的实相就是最大的恩赐,它总是符合你的最大利益。感恩就是畅通你的管道,做好准备接纳你想要的。事实上,当你做好一和二,你自然会活在无限的安祥与感恩中。

20、人生——一场游戏一场梦 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 20、人生——一场游戏一场梦 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  20、人生——一场游戏一场梦 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  20、人生——一场游戏一场梦 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017