注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

19、相由心生 境随爱转  

2013-02-22 18:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        19、相由心生   境随爱转

 

 心中有佛,见的都是光明,说的都是善良。心中有魔,见的都是黑暗,说的都是邪恶。

 说人是非者,本是是非人,每个人总是用自己的经验,用自己的态度、思考所遭遇的情境,判断别人的作为;每个人的心灵,就像是一面镜子,在自己的心中反射出自己眼中的花花世界。

 同样的夕阳,有人感受到美丽绚烂,是人间绝色美景,是一天最精彩的谢幕;有人则感受到落日无限好,只是近黄昏,带着遗憾与凄凉。同样的雨中漫步,有人把它当做难得的体验,感受细雨飘落脸上的诗意,享受雨中的迷蒙,那是人间浪漫的极致;有人则是抱怨上天的折磨、破坏了出外踏青的心境,细雨变成恼人的元凶。

 春夏秋冬,物换星移,阴晴圆缺,悲欢离合,都是人生不断面对的情境,没有人能逃避,大家都要公平的面对。

 问题是,你要用什么样的心情,用什么样的态度,用什么样的心灵的镜子,来反射外界的变化呢?

 健康、光明、善良,都是好的答案,自己的行事作为,直道而行,无愧我心,也用同样的心情来感受世界,体悟别人的行为;这面光明、正向、健康的镜子,会像阳光一样,普照大地,引导自己走上向上之路。

 心中有阳光,想的都是光明正道,只问自己是否全力以赴;不管外界是否风雨交加,只问自己是否平和淡定;不论对方是否作恶多端,只问自己是否仁慈友善;不论事情是否艰难险阻,只问自己内心是否坚守信念;不论别人是否超额据有,只问自己是否应得本分……

 心中有阳光,看世界美丽动人,看人间祥和喜乐,看家庭知足美满,看朋友真情对待。遇机会,知把握,勇敢向前;遇困境,不抱怨,从容应对;受人恩惠,常怀感恩,知回报;为人所害,反求诸己,宽恕原谅,不思报复,一切天理循环,自有定数。只不过,红尘俗世,只有少数人心中有阳光,大多数人放不下人世的爱恨情仇,放不下人间的功名利禄,顺境时,得意自满,忘其所以;失意时,怀忧丧志,怨天尤人,在名利的驱使下,心魔滋生,阳光退却,成为是非池,所为尽是是非事。就算心中有阳光,也不是随时随地,无时无刻都能远离魔障,在长期挫折煎熬下,人会怀疑畏怯,心中的阳光会隐褪,黑暗会扩大,重回是非人,重做是非事。因为恐惧我们创立了一个貌似真实的世界躲起来,却依然恐惧,宽恕自己吧!世上没有敌人,敌人都在自已心里,宽恕别人就是解放自己,学着佛的感受去感受眼前发生的一切。

 在演讲会上,在我的部落格中,都有年轻的信徒问到:在生活中,她一直循规蹈矩安分守己,但总是有难缠的朋友,剪不乱理还乱的琐事、麻烦的家人、不正派的同事,让他遭遇各式各样不同的烦恼,请问该怎么办?

 这些个别问题,我实在无法回答,因为有太多细节我可能不了解,但我能说的就是心中有阳光,就算一时乌云掩月、白日蒙尘,我们都要坚持,不要重做是非人,这是我的答案。因为这个世界上人的需求只有两种,一是爱的倾诉抑或向爱求助。用爱去消融生命中的一切阴霾,爱别人就是爱自己,因为外界的一切人事物,都是自己内心的影子;不能宽恕别人的缺点是恨自己也有这样的问题,宽恕了别人就是宽恕了自己,亦或宽恕了自己也就宽恕了别人。

  用‘心’去‘爱’这个世界的一切一切......因为佛说这个世界本来就是圆满的。如果此刻尚且感知不到它的美好,那是因为我们的心境还不够圆满,而不是这个世界不圆满;但只要坚持、坚信佛说这个世界本自圆满,不断向内去反思、去调整,很快就会感觉到的;学会用佛的感觉去爱这个世界,当那种美好感觉生起的那一刻你就是‘佛’!

19、相由心生   境随爱转 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

19、相由心生   境随爱转 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  19、相由心生   境随爱转 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺  19、相由心生   境随爱转 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017