注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

16、人生底线 敬畏之心  

2013-01-14 14:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              16、人生底线  敬畏之心

 

   当今社会里,做人做事非常需要有一点敬畏之心,否则就会变得浮躁、庸俗,甚至肆无忌惮,为所欲为。在一些地方一些人中,对权力的滥施超过了对法律的敬畏,对丑恶现象的追逐胜于对公众民意的敬畏,从而深深陷入罪恶的泥坑,演绎了一幕幕人间悲剧。

  曾几何时,天不怕地不怕成为国人的一大风尚,大有王朔的小说:“我是流氓我怕谁”的气慨。于是,吸烟、酗酒、随地吐痰、垃圾遍地;于是把吃野味当做一种时尚,无论是天上飞的、地下跑的,山里藏的、水中游的,凡是能猎捕到的,无一不成为人们餐桌上的美食,人们并不懂得对自然规则的肆无忌惮就会招致灭项之灾。

  懂得敬畏是一种美德。抑制邪恶的真正力量是恐惧,而不是空阔的仁慈。不懂得敬畏,就是破坏规则,破坏我们赖以正常生活的规则,最后自食其果。在澳洲,人们把遵守规则视为一种高尚的美德,你可以看到尽管一个人在野外垂钓,钓到了不够尺寸的小鱼,一定放归大江大河;钓到了公螃蟹带回家,钓到了母螃蟹同样放归大海,因为澳洲为了保护自然资源已经做出了规定。澳洲人一丝不苟地执行,在规则面前,他们宁可循规蹈矩,也绝不越雷池半步。而国人则不同,譬如在交规面前,只怕警察,不怕红绿灯。没有警察的地方,任凭红灯闪烁,依然照行不误。在我们的心中只敬畏灾难,从不敬畏规则。岂不知,不敬畏规则必召致灾难。因为我们每说一句话,每做一件事,每一个想法和念头都会有一个相应的结果产生,“老天”对万事万物会产生平衡规律,佛教把它叫做因果规律。物理学把它称作作用力与反作用力的关系,方向相反而力量相等。例如你今天开车路过红绿灯,也没有交警,也没有摄像头就这样过去了,我们总是抱着侥幸以为没事,可未来的日子里,你闯红灯所带来的相应的惩罚因果规律会以一种极其不快的方式收回去;也许你的车放楼下被人刮了,也许手机不小心摔坏了,或者你没事家里的小孩不小心打碎了花瓶等等,总而言之因果规律一定会如实的来平衡这一切。因此,如果你的生命中不痛快的事情多,那么我们就要及时反思我们的道德行为是否有缺失。

    人活在天地间一定要了解自然界的规则,只有真正懂得了因果规律的客观存在才能真正的趋吉避凶自在生活。正如驾驶员一定要充分了解交通法规才能安全驾驶,就像公路中间的那道黄线,是公路部门为保护驾驶员避免跑偏而设的,同样佛陀所觉悟的因果规律也正是为了提醒我们在人生路上不吃亏、不倒霉、不受难为而慈悲宣说。佛经有云:“万法皆空,因果不空”。因果规律不受任何外力左右而无处不在,就像我们的影子一样。切记:“举头三尺有神明,人在做、‘天’在看;种瓜得瓜,种豆得豆,好人好自己,坏人坏自己”!

 16、人生底线  敬畏之心 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017