注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

13、布施奉献 人间最乐  

2012-12-02 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                                                      13、布施奉献     人间最乐 

 

        每一个人都要懂得布施,因为它是生命中最大的快乐和幸福的源泉。未来的社会也必将是一个服务型的社会!

       布施就是像观音菩萨一样无私的帮助别人、安慰别人、照顾别人、服务社会。布施,就对象而言是一种给予和牺牲,但就本人而言却成为自我成长和实现人生价值的空间。人若拥有很多东西而不愿意去布施,便体验不出自我存在真正的意义和快乐。

        每个人都应依照他的能力去布施去奉献,去为社会做些有用的好事。布施就在生活中表现,就在工作中表现;当我们每天辛勤的工作,一个善意的微笑、一句美好的祝愿,把人待好、把事做好、把生活过得恬淡喜悦时,我们同时为自己和别人布施,布施使自己和他人在平淡的生活之上得到圆满升华的愉悦。

        禅宗典籍中有一则故事说,从前有三个人,觉得自己生活不快乐,便一起去拜访无德禅师,希望老禅师指点他们快乐之道。禅师见了他们,便反问“你们要得到什么才会使自己觉得快乐?”第一位说,如果我能享受天伦之乐,有融洽的感情,就会觉得很快乐。第二位说,如果我有很多钱,富裕会使我快乐。第三位说,我希望有权势,当了大官,别人看得起我,就会很快乐。禅师听罢,便告诉他们说,难怪你们都不快乐。你们不停的向外追求,心里头就产生了匮乏。追求感情,在心理上就有了缺乏温情的感觉;追求财富,就产生财物不足的穷困;追求权势,便引起对权力的渴求。

        禅师接下去说,人若不懂得布施和给予,便不会体验到自己的富有。自己不懂得奉献感情,天伦之乐也就培养不起来。自己如果不好好做一番事业为社会服务,权势又有什么用呢?人如果不能奉献,就会穷困得捉襟见肘;就像时下就有很多富有的穷人一样。切记呀!只有布施才能让你感到富裕和自我价值实现的快乐。

       人之所以生活得有意义,有快乐,有丰足感,是因为他懂得布施奉献,而不是处心积虑想要占有索求。布施给自己一个实现人生价值的空间,因为他知道要努力工作,为社会服务,他知道要肩负一个奉献和帮助有情众生的使命;在那努力的目标之中,他发现了生命价值实现的空间。

布施奉献才有快乐 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017