注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

乐在当下  

2011-09-28 21:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   乐在当下 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师你快乐吗?这是一个简单的问题,也是一个复杂的问题。我曾就这个问题问过许多朋友,大家的反应出奇地相似:先一愣,然后便神色茫然,为未来担忧、为过去纠结、为现在烦恼。

 “快乐?偶尔有,但很短暂。” 一位朋友沉思良久后回答。“平时有那么多的事情让你烦心,周围的人有的买了房,有的升了职,有的出了国……这世界变化太快啦,你能不急吗?你得拼命地往前赶,哪儿有时间快乐呢?快乐?将来吧!”

  看看吧,我们身边的许多人是不是每天都在不停地奔忙着?是不是许多人都把“忙着呢”、“烦着呢”、“真让人着急”等等的语言挂在嘴边?

 “等我赚够了钱,就没什么揪心的事儿了。”另一位朋友说,“到时候我会很快乐”。

  快乐真的很难吗?不,其实快乐是很容易的!因为快乐只是一种习惯。

  我们总是有太多的愿望,为自己定下太多的目标。所以我们总是把快乐放到未来,把快乐供奉在内心深处,而逼迫自己付出当下全部的精力去为未来的快乐不停地努力,从而忽视了眼下的快乐。其实,快乐被我们收藏了起来,有人认为有钱就会快乐,亦或有权就快乐,所以就拼命的追求,当真正得到时也未必就会真的快乐,甚至会更加烦恼,个中滋味也只有自己最清楚。诚然,我们现在拥有的其实已经远远大于我们所需求的,那我们为什么还是感到不快乐呢?核心在于我们过多的时候根本不知道自己到底想要什么。

  我们根本就不了解自己,倾其一生拼命的追逐着,坚信美景永远在最前方,其实眼前的景色也很美啊!每天早上醒来,走出门去,看见太阳那么漂亮,阳关普照,人们辛勤的为你忙碌着,小鸟在为你歌唱,树叶在为你跳舞,下雨的天小雨点为你演奏着交响乐,是那么的和谐,这个世界有多美!一种活法,一种人生,习惯可以决定一个人的生活状态。不要抱怨说周围的烦心事太多,以至于无法养成快乐的习惯,想想在SARS肆虐的时期,很多原来没有洗手习惯的人,不也养成了洗手的习惯?为什么?用心!所以,习惯是我们自己养成的,如果你渴望快乐,那么就用心吧,用心养成快乐的习惯。

心若改变,你的态度跟着改变。

态度改变,你的习惯跟着改变。

习惯改变,你的性格跟着改变。

性格改变,你的人生跟着改变。

 一切都在平平常常之间,不去刻意追求什么也无需改变什么。因为我们现在的状态就是最好的,该有有有了,不该有的永远不会发生;我们的人生本来就是圆满的,只是我们为了追逐那所谓的残缺而忘记了当下拥有的一切;其实只要善于整合好当下拥有的一切资源,诸如亲情、友情、爱情、家庭、信仰等等,将这一切重新规划调和善用、用心感受周遭一切的美丽将之成为我们爱的理由;这样,我们当下就是全世界最幸福最快乐的人,我们就可以理解人无烦恼、只有快乐的生活状态了。快乐是一种习惯,你养成了吗?

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017