注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

平常日子平常心  

2011-09-14 10:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  平常日子平常心 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师许多人都说过:平平常常过日子最好。可是真正过上平常日子的人,并不甘于平常,而是苦苦恼恼,怨天尤人。因为,大多数人,不愿意平常,不愿意寂寞。

  于是一生奔波,忍辱负重,前后周圆,喜笑啼悲,无非是想超越于平常人,做个不平常的人,过上不平常的日子。可是当一个人在人生苦旅中,撞得焦头烂额,九死一生,终于有一天,事业发达了,地位有了,名誉有了,金钱也有了。却发现自己,原来什么都没有,仍就是一个平常得不能再平常的人。因为他仍就无法超越自己,无法让自己的心释然,他没法让自己感到满意,甚至内心深处还有深深的负罪感。

   也有的人,虽然一生奔波,费尽心血,曲尽人情。结果他的人生,却一败涂地,梦想中的生活,他没能实现一件,这个世界上所有的倒霉事都给他碰到了。他感觉他活的委屈,上天错待了他,这个世界都对不起他。于是,他连个平常日子都没有心情过了,干脆自暴自弃,不思进取。他的整个身心都占满了痛苦和恨怨,他没法让自己快乐起来。也正因此,他的朋友、亲人也越来越离他而去。他越来越孤单,越来越焦虑不安,他如何能摆脱自己呢?

   另有一种人,头脑清醒,为人淡泊,看起来安心过着平常日子,他既不会曲尽心机,也不会自暴自弃。他有他自己的活法,有他自己平凡的事业,平凡的日子。但是,他却没法纳受这个世界上的其他人、其他事,所谓:横眉冷对千夫指。他有竹的清节,却没有竹的虚心。他虽有玫瑰的美丽和芳香,可惜带刺,很容易伤到别人。所以,他虽然过着平常日子,却从来没有体会到平常日子是什么滋味,因为他的内心世界,始终是自命不凡,是不平常的。他仍旧没法超越自己,没法摆脱心的痛苦。

   一般的人,往往于事物发生之时,迷惑不能自己,由着自己的习性,迸发自己的极端情绪。既发之后,不是后悔,就是抱怨。或有对情绪控制稍好一些的,虽不走极端,也是自命不凡,冷眼观世,这都不是平常心的表现。

   平常心的修行,往往是于事物未萌之先,常常于内心深处洞观事物的虚幻不实,从而主观的不去在意它,不去计较它,不去争,不去怨,更不冷眼视之。而是一种清醒的包容,纳受,自持,不动。在这样一种豁达的心境下,树立起来的恒定的人生观。

   平常心的修行,既不高昂,也不消沉,更不孤芳自赏。它是一种全然的担当,清醒的接受,平静的面对和处理,这是一种人生最高境界。不管是好的还是坏的,是真的还是假的,是顺适的还是忤逆的,是合理的还是不合理的,他都能全然接受和容纳,因为这一切都是暂时的,依因傍缘的,如过眼烟云,片时消散,它没有永恒。

   平常心是道,禅门三祖说:“至道无难,唯嫌拣择,但无憎爱,洞然明白。”只有于平常日子中,常常用平常心,无憎无爱,无取无舍,也就是在平日里没有妄想,才能安于平凡简单的事情,所谓运水搬柴,无非是道。安心于种种平凡的世事,才能历炼出一种不平凡的心境。用心于平常日子,才能于不平常的世事中,用上平凡的心态,才能清醒的处世、待人,才能完成一段超宗逸格的人格品性。

   只有修养出一颗平常心,才能安于平常的日子,才能体会到平常的滋味,才能如颜回的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。才能如六祖大师的“憎爱不关心,长伸两脚卧。”

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017