注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

钱用了才是自己的  

2011-08-11 21:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   钱用了才是自己的 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师从前,有一个人很会做生意。他知道什么样的东西是适宜于什么样的人所爱用,因此,一切杂物,一经过他的转运,很快地就可以收到多倍的利息。

  没过几年,这个人便变成了富翁。虽然,他的钱财是那么多,却不能使他感到快乐。金钱愈积愈多,随之而来的苦恼也日甚一日。原来,他是忧愁着偌大的家私不知要收藏于何处才好?

   他天天都想着这问题,他想:把金银藏到地里去吧,但会不会给地鼠运走?藏到森林去吧,那狡猾的猿猴会来搬走的;藏到深水底,又恐被水中动物所移动;如果交给兄弟妻子代他收管,这些辛辛苦苦用血汗换取得来的金钱,若让他们胡乱去挥霍,那不是太可惜了吗?怎么办呢?他为着储藏金银,真伤透了脑筋。

  最后,实在想不出好办法来,只好把它缠在腰间,由自己日夜保管着。

  一天,适逢打斋供僧的日期,佛弟子们多向寺院去烧香献花。寺前有一个用金属铸成的大钵,安置在交叉路中,凡是经过这里的人,无不投钱于钵中,那钵内不住地发出叮叮当当的响声。

   这个生意人,正好路经此地,看见这种情形,不明所以,就向人探问究竟,有一个人就告诉他说:

  “你不知道吗?这个叫做‘公共福田’,如果有人布施一文钱在这里面,往后生生世世就可得到大福报,所谓‘舍一得万报’,受用无穷。这里面的金银,是为人类谋福利的。这个大钵,名叫‘坚牢藏’,金钱一入其中,便不会被五家所用,只有投资的人才能得到。金银放在身边,是五家所共有的,哪五家呢?第一,国家需要时,可以用法令命你捐献。第二,钱财一多,招来外人注意,不留心,被盗贼用强力所夺取。第三,不肖子孙,不务正业,终日吃、喝、嫖、赌,结果给花光了。第四,水灾来了,钱财跟着流走。第五,或被火灾所烧毁,前三者是为人所共取,后两者是为天灾所没收。这样子到底我们积钱也没有用处,倒不如把它寄放在这宝钵里边,既可收万利,又不被五家所共害。”

  这个生意人听说了以后,非常欢喜,他说:“我得到真正安全可收藏的地方啦!”但见他急急地从腰间解下金钱,统统投入钵中。

  寺中的比丘僧为他说法忏悔业障,生意人生大欢喜心,当时即证得须陀洹果。

   金钱,用了以后才是自己的,济贫救困,这才是金钱正当的用处。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017