注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

欢喜追求 快乐学佛  

2011-07-15 18:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 欢喜追求  快乐学佛 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师有一位朋友抱怨生活百无聊赖,我劝他要给自己的人生打打气,要有所追求。他反问我:你们佛教不是讲“看破放下”、“人到无求品自高”吗,你怎么还叫我追求?

  我为什么叫你有所追求,先看看你的生活现状:四十岁,在不惑之年对人生充满迷惑;单身,不知何去何从;有工作,很累并且毫无动力;既自恋又自私,没有目标;最矛盾的是,你说你觉得自己还算幸福,因为对人生要求得少。这种说法会让我觉得你过于年轻幼稚。也许你只是很想向我证明你的“无求品自高”;但是,如果你真的幸福,为何还在抱怨生活百无聊赖。你所谓对人生要求得少,可以更确切地表达为:你对自己的要求太少。

  任何一种形式存在的有情生命,无不追求快乐。包括孩童、老人,穷人、富翁,即便是朝生暮死的蝴蝶,还有神仙与上帝,无一例外。然而众生追求快乐的方式往往却是错误的,人之所以痛苦在于追求错误的东西。

  对于一个凡夫而言,人生必须要有所追求。没有追求绝不意味着他的人格有多高尚,那完全代表着他的人生陷入了极为可怕的空虚,空虚是最痛苦的慢性自杀。连伟大的悉达多太子都是通过追寻解脱的真理而证悟成佛,我不相信还有一个更为圆满的不需要追寻的方式能令人类获得幸福。除非你已证悟成佛,因为佛的智慧福德已经圆满,他将他所做的一切定义为职责与义务,是一种本能与自性的流露,净除了“想要获得”的烦恼。

  我们的社会习惯以“你拥有什么”,而不是以“你是什么样的人”来评断他人。在我们的世界中,成功的典范就是比尔盖茨和李嘉诚。我们很少想到甘地式的成功,在这样一个价值取向的大背景中,众生“想要获得”的烦恼非常炽盛,想要获得必然导致有所求,而有求就有烦忧,我们必须坦然面对这一不争的事实。

  有些人会问:出家人有烦恼吗?我说有,君子忧道不忧贫,你能理解吗?凡夫不可能毫无烦恼,只是烦恼的对象有所不同。我偶尔烦恼自己的道业没有增长,习气没有消除,愿心不够强大,行持没有力度,对人不够慈悲平等,内心不够静定安忍,仍有颠倒梦想,无明愚痴,没有足够的力量救度苦海众生。但是这完全不同于世间人追寻名利的烦恼,它反而成为我修道的增上缘,时时策励我勇猛精进,发大菩提心,为利有情求正等正觉。

  佛教所讲的无欲无求,主要是针对众生六根(眼耳鼻舌身意)向外攀缘六尘(色声香味触法)而言。简而言之:不向外求,因为外求皆不可得。佛法是心法,我们要观照自心,向内而求。向内求什么,当然不再是声色犬马、醉生梦死、名利权势。向内是求心的豁达、自在,开显自性本具的光明与智慧。苦、空、无常是佛教的基本思想,但佛教之所以说苦,是为了追求幸福快乐;苦是人间的现实,却并非我们的目的,佛教的目的是要脱苦,寻求快乐,佛教其实是个欢喜的宗教。假如不必追求解脱,那修行的意义何在?

  一个人如果连生命的意志都淡泊了,生命对他而言只是惩罚。随缘度日不是叫你浑浑噩噩,虚度年华,更不是叫你麻木不仁、不思进取。随缘是叫你随顺因缘,积极地投入、付出,而不局限于“想要获得”的一己之私。我们将不再对人生抱持消极的态度,消极从来只是针对于恶的一面。对于真善美的一面,我们永远积极不懈地努力追求。

  即使你只是一位小小的公司打字员、一位接线员、一位清洁工,你也应当有所追求,去追求一个积极热忱的工作态度、追求一个切实有效的工作方法,追求更加卓越的工作品质,这种追求不是以获得名利为动力或目的。你应当认真思维:你的工作不仅仅关系到你个人的工资与生存,它将影响到更多人的生活。如果以奉献与服务的态度来完成你的工作,相信你在你的行业中将获得更为出色的表现,你将在无形中使自己变得真正优秀,无形中使更多人认同你,无形中影响了更多人。

       黄金并非是毒蛇,夫妻也不是冤家,儿女也绝非讨债鬼;金钱只要我们懂得善用,感情只要处理得当,伦理生活注重道德的尊重,可谓:“爱的净化是慈悲,爱的提升是智慧”,用欢喜心去追求人生的快乐,这又何尝不是一种修行!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017