注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

真正伤害我们的是自己  

2011-06-05 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      真正伤害我们的是自己 - 演悟法师 - 法云寺      演悟法师我们究竟被谁伤害?

      伤害有两种,肉体的,心灵的。肉体的伤害归警察管,我们且不去谈它。

        心灵的伤害,我认为是这样发生的:如果一个人对我们的实际态度比我们希望他对我们的态度要差,我们就会认为自己受到了他的伤害。比如我希望一个人喜欢我,但实际上他却对我不好,那我就会感到受到了伤害。

       相应地,如果一个人对我们的实际态度比我们期望的态度要好,那我们就会有受宠若惊的感觉。从某种意义上来说,这也是一种伤害,一种内心的宁静被打破的伤害。更糟糕的是,这为下一次受到真正的伤害留下了隐患,因为这提升了我们对别人的希望。别人的态度是由别人控制的,我们怎么能保证别人总对我们好呢?

       再比如,一个我们不在乎的人,我们对于他对我们的态度没有抱任何希望,所以他无论怎么对我们,都不会跟我们的希望发生冲突,所以我们绝不会受到他的伤害。所以我们是否可以说,我们如果感觉到受了伤害,那并不是别人伤害了我们,而是自己的主观愿望伤害了自己?

       如果站在别人的立场上,可以肯定地说,我们也在某些方面伤害过别人,因为我们对别人的态度不可能总是象他们所希望的那样。

        古人说:宠辱不惊。那是把对别人的希望降低到最低点了。这样的一个人,怎么会在人际关系中受到伤害呢?

        别被自己的希望伤害,请把希望寄托在自己身上。超越惯有的思维理念,凡事在第一时间找自己的原因,原因多半一定是自己的,完全坦然的面对与接受,那你就永远不会受到来自人际间的伤害了。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017