注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

谈迷说误  

2011-06-23 08:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     谈迷说误 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师中国人普遍有给祖先烧纸的习惯。既是民间风俗,以之为常,不觉得有什么不妥;但自打学佛以后,越发觉得不可思议。
      为死人烧的纸寓意的是“钱”,又称冥钱。据称,此俗早在汉代就有了。为什么要给死了的人“烧钱”?一般的说法是,烧纸时所冒出的青烟将会把钱财带给祖先,如果不这样,那些祖先在阴间就没钱用了。

       一般人有一个错误的观念,以为人死了一定会变成鬼,看到死人就觉得很恐惧,生怕鬼魂会附上身来。尤其做儿女的,父母去世了,总以祭鬼的仪式来悼念、超度自己的父母,问他为什么如此?对方会振振有词地回答说:因为我先人过世就要做鬼,堕到地狱去受苦,因此要如此地祭拜他。这种想法实在大为不孝,为什么不认为我们的祖先也许上生天国,甚至往生极乐世界,为什么把自己敬重的祖先判刑入地狱去当饿鬼,然后才来超荐他们呢?佛教虽然承认鬼的存在,但是佛教认为人死了之后却不一定变成人见人怕的鬼,因为会有六道轮回(人道、天道、阿修罗道、地狱道、畜生道、恶鬼道),而鬼道也只是其中一道。人离开了这个世界,他前往的地方,不仅仅是地狱而已,也许到天堂去享乐,也许再降生为人,纵然轮回为鬼,也必须具备成为鬼的罪恶因果,才会得到鬼道的报应。我们怎么忍心将自己的祖先当成恶鬼一般可怕的对象呢?
        中国人把死亡看作是人生的最后一站,一般不大相信死后天堂地狱之分,但却矛盾般地相信灵魂的不死;他们相信死后的灵魂是需要另外一些东西的,但不知道怎样来处理,所以以为烧了那些东西所谓的纸钱,就可以解决问题了。
        现在这股风气愈演愈烈,近些年已经由烧纸演变为烧“房子”、“电视”、“冰箱”、“汽车”、“美元”等等,当然都是纸做的。其实,真正的鬼具有五神通,他想到那里去,运用神足通,马上就到达目的地。如果他真的乘坐你烧的汽车,还要发动引擎,反而嫌慢。何况如果人人都烧汽车,地狱的交通不是要大为混乱,车祸频发了吗?再者我们所用的电视、电冰箱等家用电器,电压的度数有一定标准,或者是220V,或者110V,不知道地狱适用不适用?美钞虽然是世界通用的货币,但是美钞拿到世界某些国家还是无法兑现的,在阴间美钞也是行不通的啊!如果烧掉的金钱、房子等真能够到达死人的手里,那么,在阴间中国人肯定最有钱的!
          实际上,灵魂上的需要,以这种方式是根本不能解决的,完全是自己骗自己罢了;孝顺父母,不是死了去烧东西才体现爱,趁父母健在,要好好的爱他们不惹他们生气,养父母之身、养父母之心,进而劝父母学佛、念佛求生极乐才是世间真正的大孝。

       我们有亲人过世了,他们也许升天,也许为人,不要以为他们一定会变成鬼,他们的生活一定过得很凄惨。纵然我们要纪念祖先,也不必花一把钞票买一堆金银纸,把可贵的金钱付之火炬,化成没有意义的灰烬。我们可以用祖先的名义设立奖学金,培育天下英才;或者捐献给社会公益事业,扶贫济困、印行善书,让祖先能够真正的遗爱人间留芳万世,如此岂不是更有意义。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017