注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

得失寸心知  

2011-06-12 17:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   得失寸心知 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师 俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”简单的一句话,包含了人生中无限的处世智慧与哲理。因为,真正豁达的人,是懂得超脱;真情的人,会懂得奉献;幸福的人懂得放下;智慧的人懂得舍得。

        人生在寻找得的同时,总要付出一种代价,正确的认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。

        哲人说,不为贫困嘹倒而苦恼,也不因为富贵荣华而欣喜。五彩滨纷,面对灯红酒绿的诱惑,很多时候,我们总是太容易左顾右盼,往往会花很多时间去了解别人,见异思迁,却忽视了自身的价值,忘记原来了解自己才是最重要的。

       也有的人用透支生命时光去换取财富,却忘了财富买不回生命。生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比,对生活的状况及别人的行为要求得越少,你就越容易快快乐乐的过好日子。

        在这个大自然规律的世界里,生命的美丽不是因为美丽我们才活着,而是因为我们活着生命才变得美丽。

        祈祷,并不能改变大自然规律,而是改变祈祷的人。许多人总是把目标定得太高,结果穷其一生,还是与成功无缘。拥有和失去是人生常有的事,我们应该学习面对失去,并善于从失去中有所得。受挫一次,对生活的理解便加深一层。正所谓:经一事,长一智。

       举得起,放得下,叫举重;举不起,放不下,叫负担。做你爱做的事,并不意味着生活过得轻松,但绝对可以活得更精彩。人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的心灵中。

       自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自已征服了,是一种人生的成熟。

        人生在世,就是一个不断选择(顺违天理)和变化的过程。除了自己的父母无法选择外,其他的,都可以选择。比如选择我们的工作,选择我们的伴侣,选择我们对人生的态度等等。选择的关键正在于我们能否在人生得与失的关键点上不昧天理良心因果伦理,拿得起,放得下。人的一生,不是得,就是失。而人的一生,其实就是得中有失,失中有得,在得失之间,精彩你的人生。在我们的现实生活中,得与失无处不在,无时不有。

        当你把鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当你把泥土抛向别人时,首先弄脏的是我们自己的双手。

        当你失去了繁华的灯红酒绿,就意味着将获得了无染的蓝天白云;当你得到了名人的声誉和巨额财富,就意味着失去了做普通人的自由权力。

       眺望远处,风景迷人;走进风景,其实,自己也是风景,已然也在风景之中。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017