注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

拜佛还是交易  

2011-05-02 19:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拜佛还是交易 - 演悟法师 - 法云寺      演悟法师无论是浙江的普陀洛迦、四川的峨眉金顶,还是安徽的九华地藏,如今的香火那叫一个盛,里面一水儿的慈眉善目菩萨心肠;他们手捧着高大粗壮的香,脸面朝向佛堂庙宇,双手合十或趴在蒲团上,双目因香火浓密缭绕而呈虔诚流泪状,时而双眸紧闭在泥木像前念念有词,时而眼瞳晶亮在捐款箱里回向功德,时而行三跪九叩之礼,时而演抽签算卦之事,好一番宗教盛景,好一番似锦繁华。

        我倒不是说香火旺盛是什么坏事儿,我只是说,里面必有蹊跷及其动因,我想我们有理解的必要。如果我们统计一下主流,大多数人的拜佛是有这样一个流程的,首先,打听某某寺某某庙很“灵”,然后怀揣着种种讳莫如深的“愿”,抵达该处并买门票“诚”心而入,然后对着里面的某座雕像或全部雕像一通狂“拜”,对自己主观认为最灵的其中一位说出自己的心声,最后找到一个红色捐款箱,扔下去或多或少的一些散钞,并“求”一个未来,若愿望实现,则再来还愿,如此往复一遍;若愿望泡汤,则再找个更灵的试试。这期间,还很可能会被看场子的某个业内人士拉去,一脸神色肃穆排忧解难的范儿,希望你抽个签儿算个卦看个面相什么的,以解祸福,以正视听,这是插曲,在此不表。

         就上述的拜佛流程而言,除去心里安慰暗示之外,其实就特别像一种商业的买卖交易,只是交易的形式与世间的买卖有所差异,如此,无欲无求的佛菩萨倒成了行贿受贿的帮凶,以为买点水果做点功德烧支大香就能如愿以偿,这拜佛的流程通过人类拜金的社会得以无比扭曲延展,人们变成了功利的动物,最后变成有了需求才抱佛脚,乱了心思才来消业,增了欲望才去斋戒,断了佛心才喊修行。

        拜佛不该是这样子的,或者不该只是这样子的。拜佛不是请佛排忧解难,而是表达敬畏之心,拜佛不是托付终身,而是发起忏悔和精进之心,膜拜的表象是佛像,但其实是反观自心的一种形式,藉由拜佛来降伏内心的傲慢和烦恼。释迦牟尼佛圆寂之前,为了让天下佛陀的子弟继续证悟佛法,就说如果我不在身旁的时候,而内心不坚定的修行者,你们就看我画像如见真人,定能坚持修行的决心。如此这般,发展了几千年之后的今天才有了诸多的佛像和佛堂。如果从宗教的本心来看,膜拜本身是一种寄希望自我证悟佛法而生敬畏心的一种仪轨,它更像是一种祷告一种发愿,有此坚固心,方证菩提道。从这个角度讲,世俗生活中的种种磨难本是业因果报的使然,恰恰也是磨练色身的方便法门,然而我们却在佛的面前求他格外开恩,而不知真正去除灾难要改变心性修正行为从源头做起,加上还用有形的物质资产去换取无形的精神庇护,这更是一种南辕北辙。

       诚然,并非说拜佛没有用,能礼佛一拜自然福增无量,但佛法的根本是因果法,讲究“因缘果报”,人与人之间最大的差异在于福报的不同,这福报不是诸佛菩萨恩赐的,也不是天地神明给予的,福报不是求来的是修来的,诸佛菩萨只是起到榜样带头的作用,我们必须自己要真正的去学去做才能受益,如果只是知道一味的去求神拜佛、占卦问卜,而不懂得在行为上“断恶修善”,到头来只能是徒劳无益,事与愿违时又怎能抱怨佛菩萨不灵验呢?

       拜佛而不拜金,信仰而不迷信,虔诚而不愚昧,有情而不执着,试问天下人,能有几何?唯有慈悲的佛陀,笑看这众生的悲欢离合、、、

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017