注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

抱怨的真相  

2011-05-25 11:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        抱怨的真相 - 演悟法师 - 法云寺      演悟法师总是抱怨别人的人,他们未必真是受害者。老是在朋友面前抱怨另一半的人,通常只想强调自己在这段感情中的重要与伟大,却从来不想改善相处上的问题。身为他的朋友,最好是静静听他说就好。

        有个事业有成的朋友,老是在抱怨自己的老婆,我认识他几年,他也抱怨了几年。

        人前,还是一对平和甜蜜的夫妻,寺庙里办任何活动,两人也都夫唱妇随。但妻子不在的时候,他总是常倾吐婚姻的苦水。任何细节都可以变成抱怨目标。比如,妻子在他发烧感冒时完全不体贴,没有一点关心的感觉。这位朋友一讲起他多年的不幸婚姻,至少可以抱怨一个多小时。后来,只要他一开始类似的话语,朋友们都很有默契地想找方法遁逃。

       我也认识他的太太,对外人很温柔,实在不像他描述的那个样子。但也不能就此论断他是在说谎,因为一个女人对外和对内都可能有两张脸,这一点,男人和女人都一样。

       他的抱怨模式很有趣,说了老半天,就是要朋友们了解他活得多么痛苦,但若朋友们真的感同身受,想要帮他想个解决方式时,他的回答也有固定的模式。

     “唉,我也一直想要离婚,但是我总会想,她年纪已经不小了,都是个中年女人了,如果不是我,谁还会要她?没有我,她该怎么活下去?她也没有专长,没有生存的本领……”俨然就是个“我不入地狱,谁入地狱”的活菩萨。

       有一次和朋友聊天,发现他也认识这样的友人,总是非常爱抱怨自己的感情生活和另一半,但也不断重复自己在这段感情中的重要性——他们想强调的是自己多么伟大,多么坚强,多么能够包容。他们并不想真正解决问题,只像一个每回娘家必抱怨老公的唠叨女儿一样,并不期待娘家到婆家兴师问罪,他们要的只是肯定与安慰,而不是解决问题的万能钥匙。另一半若知实情,必然伤心。

        有趣的是,会在背后抱怨的人,最不会在对方面前说出自己的真实感受,也无心改变目前状况,只有藉抱怨来抒发。在抱怨中,他自我升华成活菩萨,却无法拯救与他相依为命的人,另一个人也未必像他说的那般无用或没人要,说不定她在他的“仁慈与宽容”中,也感到压抑烦躁,也期待解放。

        他自觉“我已经很好了,我该做的已经都做到了”,而另一半开不开心,似乎不关他的事。他未必是婚姻的真实受害者,他只是在他的认知里吃了亏,伴侣未必得到好处。

       遇到这种爱抱怨枕边人的朋友,若有时间,听听就好,千万不要与他同仇敌忾;否则,有一天我们也会在他的抱怨中变成一个挑拨离间的坏人。其实,他还是有所留恋,才以抱怨来代替离开。

       没有人能够帮助别人解决感情问题,抱怨和投诉不但不能解决问题,还会增加问题,失去朋友、失去机会。当我们开始强调自己比伴侣伟大的时候,当我们抱怨伴侣却又不肯找方法解决问题的时候,感情的危机老早已经出现了。

        每个人都有知有觉,世界上没有“他很幸福,只有我不快乐”的感情,没有一种幸福婚姻,可以容许“他是罪人,我是圣人”的关系,一对情人的心灵幸福指数,必然是成正比的。

        一对能够花时间解决问题、互相提升彼此的快乐伴侣,绝对不会把吐苦水当成发泄感情的主要方式。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017