注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

是梦想还是借口  

2011-05-21 17:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      是梦想还是借口 - 演悟法师 - 法云寺      演悟法师     我们总是对未来和过去很感兴趣,唯独不喜欢现在这个时刻。

     每个人心中,似乎都有一块遥远的梦土。也许是对现实生活的无能为力吧!我们习惯于把梦想放在遥远的未来,对将来总是比现在要感兴趣得多。

   “等我退休了,就可以去环游世界、、、、、、”

   “等我有一笔钱了,我一定要回乡下去,买一块地,自己种菜吃、、、、、、”

   “这里的生活环境太差了,交通拥挤、人心险恶、乌烟瘴气,人家说新西兰是人间天堂,将来等我老了,一定要移民到那边、、、、、、”

       想想,这跟小时候考试每次考不好,发誓下次好好努力,却没努力过一样。未来来了,未来的梦想还在未来;明天变成今天,今天的希望还在明天。真正完成的人很少啊,人类真是因梦想而伟大的吗?

       有些梦想,不过是对现实的嗟叹。它并不是驱策人生的动力,而只是抱怨的借口。我们不断的在找借口,不肯在现在就努力踏出第一步。

       其实,让自己对现实生活稍微满意并不难,不需要在不满中让烦躁如细菌般滋生,困扰人生的梦想,只是烦恼。

      我一直记得美国女作家苏珊·俄兹的话:“许多渴望永恒的人,却不知道在星期六下雨的午后如何自处。”

      许多梦想,使我们的此时此刻充满着灰色的情绪,恍恍惚惚,模模糊糊,使我们不屑于生活在这一刻。

      其实,只有这一刻才是最真实的。

      不知道从什么时候开始,我已经厌烦了人们对梦想的过度依赖。

       不久前,我遇到一位旧识。在细雨纷飞的午后,他滔滔不绝地说起他十年前就有的抱怨。他说,新闻圈的应酬多得让他厌烦。社交场合里,看见的只是一张张虚伪的脸孔与利欲熏心的眼神;袅袅不绝的烟味使他的肺长期呛伤;人们永不厌倦的奉酒游戏,更让他得了严重的胃溃疡。

       我记得,每一次看见他,他都有同样的苦瓜脸和不快乐,十年如一日。

     “不知道什么时候可以安安静静过日子,不再为五斗米折腰?”

       我按捺不住,对他说:“你如果不喜欢应酬,大可以不去。”

     “唉,这你就不懂啦!我……我做这一行,人在江湖,身不由己……”

       他忽然又保护起他最憎恨的事情来。事实上,应酬与他的工作并没有必然的关系。我看得出,在他抱怨的时候,他的眼睛炯炯有神,无声地诉说着爱恨交织的情绪。

        我缄默了,就让他爱恨交织下去好了,他只是在为他的无奈找听众,并不期待解决任何问题。这让我想起一些喜欢在婚姻中爱恨交织的男女。

      “如果你这么痛苦,他又对你这么差,为什么不离开他呢?”如果你好心地想当解铃人,你通常会得到类似的答案,那人戒心十足地防卫起他最憎恨的事来。

     “你不会明白的,我身不由己啦……”

     “我,唉,认命了——”

       真正认了命,就不该有怨言,不是吗?

      从前,有这么一个对子:诗人嫌院子里的芭蕉,风来发出沙沙声,雨来滴滴答答地响,吵得人不能静心入梦。于是挥毫写下:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇”。

       诗人的妻子,慧心独具,戏笔完成下联:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又想芭蕉”。芭蕉可不是你自己种的么?芭蕉是一样的芭蕉,只是你的心变了,发出杂音的,不是芭蕉,而是你呀!

       在日常生活中,我们常常种了芭蕉,又怨芭蕉。当初喜滋滋进了大公司的人,不久就为大公司的繁杂人事烦恼频添、早生白发;不久前,才因一见钟情而日夜想望,曾几何时,情人早已变成仇人;

       最亲密的朋友,翻转成致命的敌人……昔日的爱,变成今日的恨事,为什么?只因一念之差。那个念,来自于期待,也来自于梦想;当事情背离了我们的期望,我们的梦想便失去了回应,于是我们的心也越来越不能宽容。

       梦想是奇妙的东西;不实现时,百般渴慕,实现后,万种烦恼步步跟随。

     《心经》上说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

       梦想,因眷恋过去,或因想占有未来。但愿我真真切切盘踞现在。愿我一生的历史,由无数个现在写成,而不是被人夸大的过去,或梦想中的将来。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017