注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

人生要八戒更要悟空  

2011-11-08 20:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人生要八戒更要悟空 - 演悟法师 - 枣庄   法云寺    演悟法师人生在世,在某种程度上讲就是欲望得到满足与失落的不断交错。人活在世界上,总会有这样那样的欲望,于是人便不知不觉地在欲望的海洋中沉浮着。

  1943年,美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛在他的论文《人类激励理论》中提出了著名的需要层次理论。他把人类的需求分成了生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。这五个层次的需求或者说是欲望,如果我们仔细想来的话,在每个人的生活里都无法回避,而由此衍生的金钱欲、名利欲、权力欲、占有欲... ...更是在我们的人生中剪不断,理还乱。

  最近读到一组对联,觉得对人生颇有指导和规戒的意义。其联曰:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人处世上,要八戒更须悟空。该联虽有出律处,但构思却颇巧妙,分别嵌入了《三国演义》与《西游记》中人物的姓名,又巧用了双关。尤其下联,更引人深思。《西游记》中当猪八戒被唐僧收为徒弟时,他自己说:“受了菩萨戒行,断了五荤三厌。”于是唐僧为其取了别名,唤作八戒。猪八戒所说的“五荤三厌”,属宗教戒条,规定八种食物不准食用。五荤,指佛教忌食的五种辛辣蔬菜,即大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱;三厌,道教把雁、狗、乌龟作为不能吃的三种动物,列为教条。道教认为“雁有夫妇之伦,狗有护主之谊,乌龟有君臣忠敬之心,故不忍食。”厌,在此是不忍食之意。

  不过,这五荤三厌是佛道二教的混合物,佛教的“八戒”实际另有所指。八戒全称“八关斋戒”,是佛陀为在家的男女信徒制定的一日一夜出家戒,包括不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐高广华丽之床,不打扮及视听歌舞,正午过后不食。

  时下很多佛弟子只知一味诵经拜佛,执着于种种的自我观念和教条,而不知道听经闻法体悟空性的智慧;往往把修行当作任务式的,以为每天只要拜过佛诵过经就够了,可是当境界烦恼来了却一点办法都没有,从来不知道佛法是心法,是要把功夫用在心性上而非在相上纠结。佛陀在《金刚经》中早就告诉我们“若以色见我以音声求我,是人行邪道不能见如来”。诵经礼佛是要我们依文起观,依佛陀的智慧真理来启发我们每个人心中的自觉圣智,就如钓鱼的饵一样;以此让我们树立正确的人生价值观,觉悟自度。故而真正的佛法不是修来的而是悟来的,从佛法的究竟义看的话说修也只是方便说。

  关于“悟空”的意思,佛陀告诉我们,众生之所以陷溺于生死轮回的苦海而不能自拔,就是由于无始以来的“无明”遮障了佛智,使人执著于尘世诸色,贪恋荣华富贵,至死不悟。要排除“无明”,必须证悟“空”谛,意识到我、法皆空。所以,从某种意义上来说,佛法也是“空”学,“空”字乃佛门教义的根基。如果不参悟空谛,纵然读遍佛经,也不能成佛。正是有鉴于此,《西游记》中菩提祖师为孙猴子起了个“悟空”的法名。孙悟空到最后倒也真的就“悟空”而成为“斗战胜佛”。

   人活在世上,其实也该“悟空”,虽如此说来,并非人人都能一下子领悟佛法的真谛而解脱成佛。但我觉得,人生应该先把一切都看的平淡些,不必汲汲于功名利禄,以免成为欲望的阶下囚。也许会有疑问者说,若真如此人生如何能成功呢?我们不妨仔细想想,当你懂得发下手中的一只茶杯就可以腾出手来拿起一包钻石,放下有限就会拥有无限,抑或平安快乐的人生何尝不是成功的人生?

   当你把这个世界看透了再活下来,你所过的每一分、每一秒都是一种奇迹,人生因为有真理的呼唤而芬芳,生命因为心灵的觉悟而美丽!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017