注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

放弃的美丽  

2010-04-23 18:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃的美丽 - 演悟法师 - 演大乘妙法,悟无上菩提      放弃其实就是一种选择。走在人生的十字路口,你必须学会放弃不适合自己的道路;面对失败,你必须学会放弃懦弱;面对成功,你必须学会放弃骄傲;面对老弱病残,你必须学会放弃冷漠,实施救助……我们只有在困境中放弃沉重的负担与抱怨,才会拥有必胜的信念。放弃我们必须放弃的、应该放弃的,甚至比拥有更重要。

  并不是所有的探索都能发现鲜为人知的奥秘,并不是所有的跋涉都能抵达胜利圆满的彼岸,并不是每一滴汗水都会有收获,并不是每一个故事都会有美丽的结局。故而,我们应该学会放弃,必须学会放弃;明白这点,也许你就会在失败、迷茫、苦闷、面临种种“心苦”时,找到平衡点,找回属于自己的人生坐标。

  “不以物喜,不以己悲”,“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望窗外云卷云舒”,如果说这种境界,是我们常人难以企及的,那我们就学会放弃吧,放弃同样也是另一种美丽!放弃是一首流浪的歌,低回吟唱在心头,使失意的人生充满振臂而呼的自信;使跌倒衰竭的信念重新拔地而起;使消沉低靡的斗志面向晨曦喷薄而出;使世俗的人我纷争化干戈为玉帛……

  诚然,不理智的放弃却是一种浪费,亦或是一种执迷不悟,也是一种对生命的践踏和对人生的不负责任。

  不懂得放弃的人,总将生活中不如意绕在心灵的枝杆上,一生就像北方腊月的浓雾,挥之不去。就这么一味地自怨自哀,自暴自弃,于是青春美丽的容颜与悠悠岁月擦肩而过宛如风过竹面,雁过长空,就像古诗中长叹:“事如春梦了无痕”,“恰似一江春水向东流”。

  懂得放弃的人,是静下心来当一回医生,为自己把脉,重新点燃自信的火把,照亮人生中不如意的症结,然后分析与之失之交臂的差距,根据自己自身的特点选定一个目标,努力掌握一门专长,多看一些奋发的书籍,开阔视野,荡涤一下容易浮躁的心灵,用忏悔的法水遍洒全身,自我超越。懂得放弃的人,会对任何事不会太过苛求,竭力用真诚、柔情,大度营造一个温馨的港湾,在荡漾着对生命充满着爱意的氛围中,舒展一下疲惫的心是多么惬意与幸福!

   放弃,既是遍历归来的路,又是重登旅程的路,又是对过去诱发深思的路,也是对未来满怀憧憬的路。千万朵智慧的灯火灿烂着温柔寂朗的天空,牵出生命音乐般轻柔的翅膀、牵出一生春光明媚的季节。

  生活中有苦也有乐、有喜也有悲、有得也有失,拥有一颗达观宁静、开朗智慧的心,就会使平凡暗淡的生活变得有滋有味,有声有色。那种曾有过的莫名的忧伤和生命的空无,会师一生犹如匆匆过客。

  学会放弃,让伤心随风而逝,只有快乐相随……

  学会放弃,在落泪以前转身离去,留下简单的背影;

  学会放弃,将昨天埋在心里,留下最美的回忆;

  不管昨天拥有晴朗,还是阴霾;学会放弃,你将从自己的明天,获得更新的一轮太阳,获得任你驰骋翱翔更大的一片蓝天!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017