注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

世间最庄严的事业  

2010-04-18 14:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

                                世间最庄严的事业         

                                                                                                                                            ———《地藏经》中慈善福利思想略述

 《地藏经》是一部属于大乘佛教的、带有浓厚宗教意味的经典,经中讲天堂、地狱、业缘、业感、利益存亡、见闻布施、赞叹如来护法等功德诸事,是佛家的一部孝经。除此,经中诸品亦嘱累人天,多做慈善、福利等利乐众生的事业。如经中说,欲行菩萨道,成就佛果菩提,“当须久远度脱一切受苦众生”、“广设方便,尽令解脱”!这里所说的“方便”,就是指利益有情的慈善、福利事业。看到这里,我们就应该明白,慈善、福利事业不是一种时尚,更不是为了赶时髦。这样的事业,自古及今,即为先贤古哲所提倡,是“后天下之乐而乐”的“仁”与“爱”的实践、普及。

一、《经》中系列关心、实践慈善、福利事业的语录:

1、《如来赞叹品》:

“若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得----”。这是专指那些患了疑难杂病之人,因久治不愈而耽著床枕,经年惨凄不乐,在肉体和精神上都受着很大的痛苦。佛在经中交代他们的亲戚朋友,多取“可爱之物”,“或衣服宝贝、庄园舍宅”等,要“为是病人,舍诸等物”。舍给谁呢?舍到什麽地方去呢?自然是要针对这些身患痛苦的病人,所做的一切,无非要他们离苦得乐。

“若未来世,诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖”。这是专指那些在精神思想上患了严重颠倒错乱的病人,佛告诉他们,要多去读诵加强自身道德修养的圣贤著作。如经中说:“遣是眷属,令对佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍、或七遍”。释迦牟尼佛究竟伟大到何种地步,我们是用一两句话说不清楚的。但从这里来看,佛没有叫人们去求签、问卜、迷信鬼神,而是让他们多从自身找原因,努力加强自身的修养。如是,无论何种病,都不可能对你实践人生正道造成妨碍。所谓“命自我立,福自我求”。释迦佛没有在众生困难之时,趁机钻空子,让人们去崇拜他,更不用歪门邪道、旁门左道的东西误导众生。你说,佛伟大吗?

 “若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人”。这里暗示在社会生活之中,有一类自我感觉身份低微、自信心不强、身患残疾残废不能行动、因犯法入牢狱、受生活困境阻碍以至人前无法抬头、流落异国他乡欲归国、报国无门等等人士,佛建议他们要“觉知宿业,要忏悔”。除此,还要以“花香饮食、衣服丝采、钱宝物等”广行布施结缘之事。如是,即为“善男子、善女人”。当然,布施结缘,不一定都得大宗的钱财或物品,“乃至善事,一毛一缔、一沙一尘,如是利益”,都可称为功德之事。慈善、福利之事原不论大小多寡,只看你有心无心、居何种心。

2、《见闻利益品》:

“未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者,若男若女”。这是一类特殊的受到慈爱关怀的对象,即“天人”。在这个时代,我们尽量不要去讲涉及“怪、力、乱、神”之类的东西。为什麽呢?因为连科学都暂时无法说明的,你的解释恐怕也是画蛇添足的。对于“天人”,我们可理解为是指那些在生活工作中少数位高权重之人,他们是特殊身份的人,或政治界、或工商界、或文化界。假如有一天,他们因某种原因失去了“天人”的待遇,严重的甚至入了牢狱。这时,我们千万不能落井下石,要用平等的心一视同仁之,他们更需要关心和帮助。说到这,要讲点题外话了。今日的舆论,见诸报刊上,有这样一些不好的现象。某某一旦“出事”,各种媒体不惜挖出他的一切,包括隐私,大张声势,大有此人不死不罢休的意味。一个人虽然犯了法,但他的人格权和隐私权还是受到保护的,对于媒体的一些不良现象,是到了该管管的时候了。

“若未来世,有男子女人,或乳哺时,或三岁五岁十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姊妹”。这是指那些孤儿,在幼小的时候,家庭遭受了不幸,需要社会的救助。佛要求弟子们以菩萨心,“香花衣服、种种珍宝,或复饮食,如是奉事”。除照顾他们的饮食起居外,还要关心他们的健康和成长,让这些孤儿从小就接受良好的教育,感受家庭的温暖和快乐。

3、《校量布施功德缘品》:

 “若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者”。这是特指那些纯粹的贫穷、身患残疾时时遭受痛苦之人,更需要群众的帮助、社会的救助及善意的乐助。

“见诸老病及生产妇女-----布施医药、饮食、卧具,使令安乐”。据调查,现在有很多人患了严重的疾病,却不去医院救治,原因之一就是因家庭的贫困。有些医院的看病费用过高也是一个原因,致使患者望而却步。个别的医生,为了收取高额回扣,竟然不惜违背医德,巧立名目的变花样给病人多开药、乱开药。以致那些只有普通收入的家庭,面对这些不合理的现象,在精神上已背负沉重的负担。无论是单位抑或个人,在力所能及的前提下,应该多去帮助他们。当然,凡事如从法律的角度去处理,你可以不去支持或帮助。但从人道主义、道德的立场,你却是义不容辞的。此时,正是考察你的人格、人品、修养之时。

二、以何种心态去做慈善福利事业?

  关心一个人,不光要予他或她物质上的满足,还要令他们精神也快乐。对于从事慈善、福利的人士,看到救度百姓大众的事情,又该以何种心态举止面对呢?在这方面,《经》中都提出哪些要求呢?

1、《如来赞叹品》:

 “未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪”。这里说,只要听到做利益众生事业的事迹,应当生起无比的敬仰。表示在言行举止方面,则为“合掌”、“赞叹”、“作礼”、“恋慕”------。

 “或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者”。看到有人发心做慈善、福利事业,自己千万莫以邪见作崇,自害害人。“讥”者嘲讽,“毁”者诽谤。平常生活中,确实也有这样的现象,即那些为国家、社会、人民作出一定贡献的“杰出青年”、“红旗手”、“英模”、“劳模”----时常也会遭遇不良言行的攻击。甚至,有时连同他们的家人亲朋,间接的也会受到不同的伤害。至于害人的言行,则层出不穷,总之是只要目的,不择手段。从佛教的立场看,这样做的罪过是极大的,属自断善根,损人又不利己。

2、《校量布施功德缘品》:

 “欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施;或使人施,软言慰喻”。佛说,在帮助他人之时,不要有自我骄傲、轻贱他人的心态或举止。也不要认为自己身份高、地位特殊,不便做这些事情。若能以身作则,起到良好的带头作用,势必能感化和引导许多人士,陆续加入到救度众生的行列之中。除了给人以物质的救助外,还要在精神上予彼“软言慰喻”、“下心含笑”,令受救度之人不生自卑、无望、消极、痛苦等不良心理。如今很多子女,认为孝顺父母,只要让他们吃好、穿好、住好就可以了,其实这是不对的。长辈更需要精神上的关心和问候,能享受天伦之乐,无思想的包袱、精神的孤独与压力。因此,在孝道、慈善、福利上,不能只做表面文章,要实实在在的表里如一、言行一致。既能让他人欢喜,也令自己满意。

 “或自营办,或劝他人-----或独发心,或劝多人、同共发心”。在超出自我力所能及的范围时,也可以和他人合作,共同做利乐有情的事业。如果看到他人犹豫不决、或半途受阻,也应该去帮助他们同共完成这美好的事业。成就别人就是成就自己,令他人欢喜就是令自己欢喜!在人生志同道合的路上,多一些气味相投的朋友,该是何等的幸福啊!当然,也不必担心这样的事情无人或少人去做,所谓“德不孤,必有邻”!道不远人,就怕人自远道。

三、众生的种种业感与业缘

1、《阎浮众生业感品》:

 “一切众生未解脱者,性识无定;恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生”。这是说,在日常生活中,人们的言行举止,既受自身无明的左右,也受社会环境的影响。或做善,或做恶,总的说来,都是不足的、不好的、不尽人意的居多。而通常多数人们,在利益的面前,总是先想到自己;面对利害,也总是先顾及自己。佛说,这都是众生“性识无定”造成的。所以,修行,就是要不断修改自己的言行,向圣贤看齐。努力改往修来,改恶修善,设身处地的多为社会(境)做点贡献。所谓我为人人,人人为我。即便“逐境”,也要依于“为善”的动机,而不是缘于“恶习”去造作。

2、《如来赞叹品》:

 “纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业,来结其心”。大凡一生多恶少善、多罪少福之人,即使他身处高堂华宇,积货千金,他的内心,未必也是安详的。世出世间,一切的一切,都离不开因果,都要受因果律的支配。作恶之人,终要感受恶果,这只是时间的问题。至于那些“诸根不具”、“贫穷下贱”的受苦残疾人士,佛说也不必自卑自叹。所谓“命自我立,福自我求”,倘若更能有身残志不残、身穷志不穷的思想境界乃至向上的言行,这样的人转增福乐,也只是时间的问题。

  “何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状”。当世道人心沦落的时候,各种违法乱纪、道德伦理颠倒等“百千罪状”,实在莫能言尽。所以,救度众生,挽救衰败的世道,不能只停留在对物质的施舍上。应该同时举办义务性质的特别是素质方面的教育,加强德育、美育在青少年日常学习中的份量。使社会大众道德循渐增上,残疾者福有所依,幼小者健康成长。多举办一些有利于慈善、福利事业的宣传活动,定期组织社会各界人士投入到具体的活动中,使他们亲身有所体会,真正的认识到慈善、福利事业的重要性和必要性。当人们能关爱大众、能普及爱心之时,他们会真正体会到杀、盗、淫、妄的罪恶,他们还会做损人又不利己的事情吗?

3、《利益存亡品》

 “慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉”。佛告诉大家,无论在身心、工作所处何种痛苦的环境之下,都要对生活满怀信心,充满希望。千万不要自暴自弃,更造恶业,甚至丧失正智,转而耽住迷信活动。这样做,只能“但结罪缘,转增深重”。有些身患残疾、遭遇不幸之人,不科学的、客观的找原因,反而认为这些都是自己的“命”。有的人更胡乱相信江湖术士的诡计邪语,认为自己沾了“不干净的东西”,得罪了“神灵”、“大仙”、“娘娘”等鬼魅精灵。本来得了一点病,只要吃些药就可好的,但自听了邪门歪道的话,不但不吃药,更助纣为掠,祸国殃民,真是一错再错啊!

4、《阎罗王众赞叹品》

 “及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐管弦”。通常社会中人,凡遇升官、发财、娶妻、生子、遇丧、寿日、乔迁、节假日、赴会等等,都要大摆宴席,广聚亲朋好友,尽情吃喝。有的因酒伤了身,有的因摆阔欠了债。特别是公款吃喝,损害纳税人的利益,造成不必要的浪费,给社会造成不良的影响。有钱的人,一夜吃喝玩乐花个上千元认为不算什麽。而那些无钱读书的儿童,只要区区几百元,就能解决他们的上学问题。看上去社会在进步,但总是感觉似乎少了写什麽,丢失了一些本不该丢失的道德与义务。有钱的大款,有些竟然不惜冒险吃国家禁止猎取的珍奇动物。在他们看来,只要有钱,没有不能吃的东西,只看你敢不敢吃?至于视听之类的歌舞,也不管它是什麽内容,只要能满足自己就行,只要自己高兴就行。这纯粹是一种颠倒错乱的生活观,更是一种低级趣味的人生享受。正信的佛弟子,当引以为戒!

四、以何种方式施福、得福

  佛在《地藏经》里开示众生许多的如何施福、获福得益的方法,细说如下:

  1、“瞻礼获福”:瞻为瞻仰,礼为礼敬。面对那些从事利乐有情的人和事,只要怀着无比敬仰的心,歌颂赞叹,恭敬礼拜,也一样的可以获得福利,受到关爱。

   2、“能做如是布施,获福无量”。依靠如法合理的方式,拿出一定的财物或赋予爱心的投入行动,帮助那些需要帮助的鳏寡孤独之人,即可获得福慧。

   3、“供养赞叹,其人获福”。对有德之人尽心奉事,供给他们衣食。向社会大众宣传他们救助他人的事迹,自我也发自内心的由衷随喜“赞叹”,也是获得福报的合理方式。

  4、“及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地”。这是讲做大法会,以饮食资助他人,要本着爱惜的原则。古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!出家修道之人,最注重这一点。所以在寺院的斋堂门的两侧,都有这样一幅对联:“五观常存金易化,三心未了水难消”。明白的告诉大家,要惜福、节俭,多去体念五谷、蔬菜的来之不易,多去体谅种田人的辛苦。什麽叫“不弃于地”呢?这,或是顾及到地上细微的生命,或是强调对生活环境的保护吧!

  5、“称扬地藏不思议事,-----所获功德福利,无量无边”。佛在这本经书上说,“如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙”。这是赞叹地藏菩萨人格与道德的伟大,能实践地藏菩萨的心,就等于实践自我化度众生、令众生离苦得乐的心。

          世间最庄严的事业 - 演悟法师 - 演大乘妙法,悟无上菩提在这本《地藏经》里,类似这样的话很多。不过,归结起来,无非是让人们多发慈悲心、广泛的积德行善。所有积德行善的行为的前提,是必须要有一颗起码的“慈悲心”的。在没有任何条件和限制下的慈悲心所产生的福德,才是无量无边的。地藏菩萨,就通过自己的亲身行动,实践了“无缘大慈”和“同体大悲”,因此改变了自我的命运,受到无数世人的恭敬与仰慕!

五、“人间佛教”价值的体现在于佛教慈善事业的弘化与普及

   佛教,如果想要实现人生建设的有效促进,吸引更多的民众的关注,以及更好的面对新世纪的种种挑战,必须广行慈善之道,毫不保留的普及福利事业。的确,消极的弘法态度以及“守株待兔”般的坐等布施利养,实在不符合这个时代了。看看今天的佛教,所谓的“利乐有情”、“普度众生”等庄严的佛事活动,已经大多被“放生鱼鸟”及“超度亡魂”等经忏活动代替。人们到寺院里,找到师傅,无非是问问“八字”、看看“相”、征询“出门吉利不吉利”、“生意顺不顺利”乃至闲聊、散散心而已。收入好的寺院,有钱了、钱多了,大量的资金又被回笼到无休止的寺院翻新与改建之中。为什麽不能拿出一定的资金来,做些救助、赈济等慈善事业呢?

    在认真的阅读了《地藏经》之后,你、我是否会有这样的认识呢?即:我们对菩萨的精神与境界体会的还不够,对菩萨舍己为人的无私言行还认识不够,甚至虽学佛多年、出家多年但每每做事仍然很在乎我自己?在面对大众利乐有情之时依然固我而看轻他人?这些都是我在修行学佛中所不足的,我想大家都做得比我要好。

   世间最庄严的事业 - 演悟法师 - 演大乘妙法,悟无上菩提普劝大众,在学佛的日子里,更多的去向菩萨学习。放下自己,争做众生的牛马!关爱“人间佛教”,普及“地藏精神”!以无我、无私、无尽的慈善福利事业,谱写新时期佛教繁荣的光辉篇章!

 

                                                                       学僧演悟於丰城 

                                                                                                                        

 

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                               

 

 

                                                                                                                                  

                                                     

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017