注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

谛观网络时代  

2010-04-12 18:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谛观网络时代 - 宝华沙门 - 演大乘妙法,悟无上菩提小的时候,因为经济原因,我为了看一本、乃至想买自己喜欢的书,有时都会怀疑自己的这种想法和做法实在过于天真。许多年后的今天,在被人们称为“地球村”的信息社会里,我们每天都要主动或被动的接受大量的消息。不管这些消息来自报刊、杂志、网络,亦或来自街道、邻里、众口,总是让你不由自主的无节制的接收,之后又让你的大脑出现消化不良的混乱和困惑。

现在,电脑在社会每个家庭中渐有被普及的趋势。很多的人,不分男女老幼、大小尊卑,不知不觉的把大量的时间和精力都耗费在网络上了。我觉得,网络就像一把双刃刀,利害是互为缘起的;网络纯属工具而非玩具。有很多的人士,却没有适当的把握好它,一不小心就掉进了这个陷阱里,迷失在虚拟的世界。如从佛教的立场来看,这属于丢心逐境,执幻弃真,是严重的迷失自我。当然,有时上网浏览一些消息,查看一点资料,而这些消息和资料的确有益于心智,有益于工作和家庭,又何乐而不为呢?!可如果一味的耽著在网络里,荒废了学业、耽误了工作,甚至使感情、婚姻、亲情、友情出现焦点、误解、伤害与损失,还是及早放下才好。

人生如网,生活如横,工作如竖。每个人,都如同这个横竖的交点,这个“点”是你我的立足处。当你想有所作为的时候,千万莫忘也要顾及那些“横”和“竖”,不要因此而引起混乱,制造伤害。因为,当这些“横”“竖”都无法正常存在的时候,也是你我这个“点”失去立足、存身之地、之时。

家庭如网,妻、子、亲戚如横,生活感情和环境如竖,珍惜和爱护是这些横竖的焦点。活着,不但要对得起自己,更要对他们负责。要如佛说得一样:“做天人师、大丈夫”!

其实,我也认为,每个人在生活中总有空虚、寂寞、失意、痛苦的时候。当这些不良、不安、不适意的境界现前之时,我建议你不妨听听许冠杰的《笑傲江湖》,或者静心感受一下《梁祝》。不要借酒浇愁,不要向第三者诉说,更不要一错再错而让你后悔一辈子。多看看自己,多从自身找找原因,也多去牵就一下别人,又有什麽损失呢?

反过来,此时再看看网络,检点一下那些所谓“网虫”们聊天的内容。我实在想说---

这个世界真的乱了,乱得等你明天醒来,你不知是否还认识自己。

宇宙就是一个“网”,时间是横,空间是竖,生命都是这张巨大的网上的“虫”。某年某月的某一天,一个虫子觉悟了,它成了“虫佛”,于是它不再织网。

它建立了一个“虫教”,说了无数的“网经”,发展了生生不息的“下线”。然后,它回头钻进自己的茧里,不久,便化成了蝴蝶,忘记了自己曾经是虫。

而后来的虫子们,收藏了它的茧,并把它作为虫族文化的唯一可信物,世世代代的不断研究,时时赋予新说。

这时,坐在电脑面前的我,在不经意的抬头间,忽然发现。在屋角上,多了一面蛛丝。

一个蜘蛛盘在网心,状似跏趺,若有所思、、、

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017