注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

六度万行 实修之法  

2010-02-09 19:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             佛教六度在生活中的修持

何谓六度  :布施      持戒    忍辱    精进     禅定     般若(智慧)

 

星期一: 修布施

今日我要修持布施,只要我遇到需要幫助的人,

我将尽我的能力去行持布施给予他人的一些帮助和快乐(给人微笑、给人信心、给人希望、给人方便)即使没有任何物质的给予 ,我也衷心的祝福他远离病苦远离贫穷。

星期二:修持戒

今日我要修持戒,对于我已受持的戒法,

如五戒.八关斋戒.菩薩戒,我都要圆滿的持守,

不随意违犯,纵使我沒有受持任何戒法,我也要学习守五戒 (不殺生.不偷盜.不邪淫.不妄語.不飲酒)

因为持戒能防非止恶,让身心清净并能生起一切善法.

星期三:修忍辱

今日我要修持忍辱,不管遇到任何不如意的事,

我都保证绝对不生气,都能以苦、空、无常的理念来观照自己的心,因为生气会让我失去理智,甚至会伤害他人,会障碍我们的修行,销毁我们的功德(一念嗔心起,火烧功德林)所以要修忍辱,慈悲包容一切众生,平常心对待一切事物。 

星期四:修精进

今日我要修持精进,对于已经生起的恶法(不好的行为习惯和念头),

我将努力精进的断除并且惭愧忏悔;

对于还未生起的恶法,我將努力精进的不让它生起;

对于还未未生起的善法(好的行为习惯),我將努力精进的让它生起;

对于已经生起的善法,我將努力精进的让它继续增长扩大.

星期五:修禅定

今日我要修禅定,无论我的工作多忙,

我一定要抽出时间,半小时乃至一小时的时间,

静坐修禅定,因为禅定能让我的内心保持平静,

看清事物的真相,而且做事会更有效率(静能生慧)

星期六:修般若(智慧 )

今日我要修持无我的智慧,念诵、看、解《心经》,思惟心经的义理,

观身心无常,五蘊无我,一切的境界,都是虛妄不实。认识自己认识人生,一切的拥有只不过是“为你所用,非你所有”的

认清无始劫以来我因为迷惑无知,而沉伦生死苦海.

所以我要学习无我的智慧,无我就没有私心,我从来就没有拥有过任何东西;从而透视生命的真相來断除一切的无明烦恼,得到究竟的解脱,身心自在。  

星期日『六度齐修 』

今日我要修持六度(布施.持戒.忍辱.精进.禅定.智慧),

并將一周所修六度的功德,

回向我的父母、师长、六亲眷属、冤亲债主、法界一切众生,

愿他们现世得到真正的和諧、安详与快乐,

来世也都能离苦得乐、往生极乐,闻佛说法,圆满佛道.

每星期一至星期日循环修学六度,

则菩提心日渐坚固,福德与智慧也会日渐增长,

如是行持则可迅速圆满佛道,获得祥和宁静的生命;乃至往生极乐,必会莲登上品,获无生忍,永不退转。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017