注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

修行知见决定一切 处世态度决定一切  

2010-02-27 20:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    修学佛法首在拥有正知正见,就如同大海上船只的指南针一样,方向定位正确了我们才能迅速安全的到达目的地,否则不仅延误时间甚至最终也无法到达;一个婴儿如果没有母亲、母乳,婴儿一定会死亡的,一个佛弟子没有正法,法身慧命就会死亡;一个道场里面没有正法就像一个人失去了灵魂;整个佛教没有正法,佛教便可以直接宣布灭亡,佛教就成了植物人。

    俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”,一个初学佛法的人,如果跟错了师父,跟到了恶知、邪见的师父,今生今世不但不能解脱,还会下三途、受无量苦。初学佛法的人选择大善知识亲近入道,是生命中最重要的课题;如果找对了师父,今生今世快乐、幸福、解脱、安详,临终往生净土;如果选择错误,无量劫后还在轮回,苦不堪言!初学佛法的人往往亲近善知识都是用感性来分别正邪、善恶的,常常只要自己觉得喜欢就会盲目的去追随,毫无理性的,这是很严重的错误。但对于初学者来说根本就没有分辨善、恶知识,正法、邪法的能力,因为自己没有见性,这完全取决于个人宿世的善根福德和今生今世的一些因缘。

    为什么说选择了善恶知识,决定自己的法身慧命是如此的重要呢?打个比方,你跟着一只野狗后面跑,你会发现一堆屎;跟着一只老虎后面跑,你会发现一大片的森林。老虎就比喻佛陀的正法,依照佛陀的正知、正见,正确的解脱方式、方法和手段,才能达到目的。跟着野狗后面跑,野狗就比喻恶知、恶见。所以,佛陀在经上讲:“外现善相,内心怀着恶知见,坏乱佛陀的正法。”正如一个人看起来很有修养,很会讲话,但是只要讲到思想方面的,就只有他对,别人统统都错。如此所有的信徒都会落入他的观念,都没有办法觉悟,这不是依法而是依人了。因此我们要了解佛陀讲的:“不管你是现出家相还是现在家相,只要坏佛的正法,坏佛的知见,非佛弟子。”

    修行必须以佛陀的正见,最究竟的思想,来作我们的依据。不管你是修哪一宗哪一派的,全部都要依据佛陀所说的正法,一步一脚印,脚踏实地的去观照,一点都不可以逾越任何次第,如此才有办法获得究竟的解脱。

    为佛弟子,修学佛法之后更要以慈悲真诚的心去与人相处,在生活中的人际交往也是修行重要的一部分。假使你很真诚的对待人家,纵然对方没有很好的反应,你的果报还是会很好的。因为你诚恳的待人发出的都是好的意念,你的态度如此的真诚,如此的忠厚,如此的诚实;故而,哲学家讲:“当我们对自己诚实的时候,全世界没有一个人可以欺骗我们”,就是如此,一定要对自己诚实,才会获得一切的善缘。

   修行佛道“知见”决定一切,处世待人“态度”决定一切!诚然不虚也!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017