注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

修行人依止的标准  

2010-02-22 10:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下很多修行人在学佛的过程中出现了诸多的疑问和困惑,例如:“今天听这个人这么说,明天那个人又那么讲,法师与法师讲的也不完全一样,就连一部经典的翻译也有众多版本,到最后搞得自己不知究竟该听谁的?谁讲的才是对的?

        其实佛陀早在在入涅槃之前,就特别交代后学要以“四依法”为依止,用这四个标准修行辨别佛法的真伪。第一叫做:“依法不依人”,以佛法为参照标准,佛教不是搞个人崇拜;而现在往往都变成“依人不依法”了,常常执著:“这是我师父讲的,这是某某大和尚、大法师,这个名望有多高、、、你讲的怎么跟我师父讲的不一样”?如果这样认为那就错了;无论是谁讲的,只要合乎佛法的教义就可以;千万不要迷信,“这个法师名气很大,是某某大和尚,大概没有问题!这个人是我师父,他说的绝对没问题!”你要这样想,你就错了。名气再大也不行,也不可靠,也会失望的,为什么?他是凡夫,他不是圣人,法是经典、是依据。净土宗第二代祖师善导大师讲:“不要说是一般名气大的这些人说法,就算证得阿罗汉果的人来给我们说法,说的跟经上讲的不一样,也不能相信;菩萨来讲经,法身菩萨、等觉菩萨来讲经,跟经典不相应也不能相信;佛来讲经,诸位要记住,佛佛道同;今佛无异于古佛,讲的一定是一样,今佛跟古佛讲的不一样,这个佛不是真佛,大概是魔王变现的,来欺骗我们的。所以一定要懂得”依法不依人”。

   第二叫做:“依义不依语”讲经说法言语有南北的差异,辞藻有古今的不同,方式有种种的方便,言语多说少说、深说浅说没有关系,只要意思讲得不错就行!佛了知佛灭后一千年,佛经传入中国,传到中国来必须要把印度的梵文翻成中国文字,同样是一个原本,经过不同人的翻译,譬如我们在《大藏经》里面看到,《金刚经》就有六种译本,原本是一个,六个人翻译的由于各自文化、环境背景的原因,那当然翻译的不会每个字、每一句都是一样的,这是不可能的事情!但意思都一样,六种版本都传下来了,我们到底接受哪种版本?其实无论我们在六种版本里面任选一本来修学,都是正确的,都与佛经无异,都没有问题。 因此听经闻法听他的意思就行,不要执著语言的差异,“依义不依语”。

  第三叫做:“依智不依识”:“智”是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生,不参杂任何的人我分别,个人观念;而“识”是从我们的第六意识和自我的学习经验中产生的分别、记忆、推理的主观意识形态,是不究竟的;所以不能作为标准,故“依智不依识”。

     第四叫做:“依了义不依不了义”。了义就是究竟的,绝对的,不二的,佛说的;不了义就是方便说的,譬如:一个刚学佛的想皈依,问:“师父,学佛能不能吃肉?我说可以!能不能喝酒?我说也可以!什么都可以!”这就是方便说,是不了义的,只是对机说法让他先入佛门罢了!不能作为大众修学标准的,佛弟子要以佛教经典作为修学依止,自依止,法依止,莫异依止,是为正信也!

       基于末法时代邪师说法多如恒河沙,果能真正区分正邪、辨别善恶唯有深入经藏,通晓教义,自我树立正知正见;就如同已注射过乙肝疫苗者,则免疫力增强就产生抗体了,病毒自然不能侵蚀,邪法亦会不攻自破,诚然也!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017