注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

上岸了 就放下吧!  

2010-02-19 20:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生的烦恼有千万种,身体上有老病死的烦恼,心灵上有贪嗔痴的烦恼;不学佛有世间的烦恼,学了佛又增加了对佛法的烦恼,其中缘由皆是因为可怕的“执著”。

      不修学佛法的人往往强烈的对我们这个五蕴(色受想行识)积聚的身体拼死命的爱护跟执著,对这个缘起(条件组合)四大(地水火风)所构成的假象,强烈的执著;对自己的学识、学位、文化、成就产生执著;白天执著,晚上执著,就连晚上睡觉做梦的时候,那个“我”开始又浮现了,梦到捡到钱啊、跟人家吵架啊、、、无量劫来。不管白天、晚上,包括做梦,这个“我”死执不放,一直到死都醒不过来。因为他没有机会听到正法开启智慧,所以一般的众生不知道四大(地水火风),五蕴(色受想行识)都是空(不永恒)的道理,四大本空,五蕴无我,什么事都要看开一点,放下一点!

      可当我们通过佛法的修学,用无我的智慧来透视这个世间的真相后,放下了对世间假象的执著;新的烦恼、新的执著又随之而产生了,常常执著自己修的法是最殊胜的;执著种种的言说跟名相;所以常常会听到:“我的师父最有修行,其他的法师都没有修行;我亲近的是正法道场,其他的道场都不如法;八大宗派除了我这一宗派能了生死以外,其他的宗派根本不可能!我最有修行,我能背诵《楞严咒》,别人都不行!我能见佛,我持咒能闻香,我能见佛菩萨,别人不行!我一次打坐可以坐上十几个钟头,别人连盘腿都不行!心生大我慢,把修行当作一种傲视别人的本钱,把修行转化成一种对立的观念,把修行推向一种虚无的假相,把修行雕塑成一个虚假的圣人,这个就是可怕的法执。一修行起来就告诉旁边的人,我晚上能够见到佛,我打禅七打了几十次,打佛七打了几十次,我行般舟三昧,不吃不喝不睡,我三个月不吃东西,我不吃我不睡,拿这个天天讲,每天夸大其词;我每天念佛念十几个小时,我每天拜佛三千拜,磕多少个大头,你们都没有我精进;我修净土法门专心念佛一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典通通不能看!不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?这些就是严重的法执。

       修我们自己的行就好,法受益就好,其他的众生修什么是大家的自由,尊重别人解脱自己,这是学佛的基本态度,如果一直说:“你为什么不修净土法门?这三根普被、利钝全收?”那禅宗就说:“你为什么不修即心即佛?不是比较快吗?”密宗讲:“三密相应、即身成佛,口念咒、手结印、心观想,三密相应,即身成佛不是更快吗?”对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧、绝对的解脱、绝对的自在、绝对的平等,“法法平等,无有高下”;如人出门旅行,从哪儿出发并不重要,最终到达目的地就行!

        每一个宗派都有它的殊胜,修学佛道的人在这里就必须了解,每一个人的时空不同、立场不同、善根不同,不可一概而论,不能用那种错误的观念认为修跟我不同的行,修不同的法,就是魔说,就是没有修行!这个是很可怕的!正如一个比喻说:“例如身体的某处关节酸痛,去药房买盒治酸痛的药膏,贴上后效果非常的好,手的酸痛好了又贴脚,脚的酸痛贴了也好了。可是这个人很固执,这个药膏很好啊!我要把它一直贴着!结果时间一长药膏贴着不拿掉,皮肤就一直痒,那就拼命抓,之后就开始肿,肿了以后就发炎,再不拿掉这个药膏就会截肢!

       修学佛道的人以法为解脱,奈何又把法变成一种执著?颠倒?佛法是让我们解脱的工具,为何又拿来执著?正如佛陀在《金刚经》里面的比喻,说我们从生死河的此岸要渡到解脱的彼岸,要通过船筏(工具),佛陀告诉我们说:“我们在此岸借着船筏渡到彼岸的时候,你千万不要把船筏也扛在背后跟着走,那个船筏很重的,那个叫做法执。法执不断的人就算上了岸还要把那个船筏(法执)背在身上;正如酸痛好了,药膏就要赶快拿掉,一直贴着皮肤会烂掉!我们修行人心中一直贴着一块法执的药膏,我们一定要把法执的药膏赶快拿掉,最为却要!

       释迦牟尼佛说:“我说法四十九年,没有说一个字。为什么?清净自性本来就不是语言文字,非一切相,不可言说。佛陀的正法只是为了方便度众生而设立的语言、文字、音声,这些语言、文字、音声尽是缘起,尽是如幻,幻无实性,只有方便说;所以禅宗的最高境界:“动念即乖,开口便错”!故佛说:“法尚应舍,何况非法?”上岸了,就放下吧!

     

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017